人系于妻子舍宅,甚于牢狱

2021-06-13 宽运法师

上一次跟大家讲《四十二章经》,财色招苦。因为我们每个人,财色名食睡,地狱五条根。我们都是从财、色。我经常说,好财为财所累,好色为欲所伤。就是你好什么,将来得到的苦果都是一样的。佛教里讲因讲果,有因就有果。菩萨畏因,众生畏果。接着我们讲二十三章,二十三章说,妻子甚狱。佛说:人系于妻子舍宅,甚于牢狱。就是我们对于妻子儿女的挂念,这指的世俗社会的人。比系于牢狱捨宅,比牢狱还要去困惑自己。

牢狱呢,它有假释也好,它有刑满出狱也好,它有结束的一天。但是人系于妻子儿女捨宅的心,永远没有捨离。这样他最后也是没有捨离,所以这是每一个人都是如此。牢狱有散释之期,妻子无远离之念。情爱于色,岂惮驱驰,所有的众生都是如此。就像我们这个身体受之于父母,一路一路以来,我们每一个人皆是如此。财色招苦,妻子甚狱也一样是苦,就是把我们捆在一起。

但是佛教里说,特别是在《孛经》里有讲,佛所意,佛所称赞的有四种。第一种是什么呢?治贪淫,这些妻子儿女是因为我们的贪淫而起,衍生下一代而贪取的。第二,就是我们如何的除秽。除秽就是人家妒忌。第三,除我们愚痴的念头。这些东西是因为愚痴而引起的。第四就是得乐不喜,逢苦不忧。得到乐没有欢喜的时候,逢苦也没有忧虑,人只有这样才叫欢喜自在。时刻都在这种欢喜里,但是世俗社会里的人,系于妻子捨宅,这每一天都是日复一日、年复一年。

每天有所挂念。这也是众生的根性所在,只有这样,你想出家了道,就是你要远离色欲。如果这个欲不能捨离,色不能捨离,你永远没有出离三界,欲界、色界、无色界。就是说我们人生需要持五戒,我们想要出轮回,要跳出三界,就是你要修十善才能升天。

你继续修行,修行什么呢?你要知道苦、集、灭、道,知道人世间是苦,你要离苦、断苦。只有离苦、断苦,你才能升华,只要你升华了,你才会进步。所以人生里我们说,仰止唯佛陀。佛陀他是完整的,他是可以说所有的人世间的,各种对他都没有束缚。那我们都知道释迦佛在要成道的时候,天女用种种的方法来诱惑他。但是他如如不动,他没有丝毫的动摇的念头,他没有这种念头。他自己还给天女来开示,他说:情爱是苦。她因为从这里的开示得到启发以后,她还得到初果的罗汉。

所以说我们所有的众生,如果不讲不解,我们永远也没有办法得到出离。所以说妻子甚狱,就是这个妻子甚于牢狱,牢狱有出期,但是人系于妻子捨宅这样的心是没有出期的。所以每一位要想学道的人,特别在《四十二章经》里,让我们每一位都应该离家。那你要出家,你离家。如果你不能离家,你身出家心不出家。你的心还是一样,因为我们诸法唯心所造,都是我们心想中生。

因为我们控制意念非常非常的难,那我们怎么办呢。像经里说的,就好像一头牛要吃草,看护牛的人要拿一根杖,杖是什么呢?就是你不要去吃草。就是由戒生定、生慧。我们知道他给我们带来的烦恼,我们自己要有戒、戒行,通过这个戒,我们如何的生定。让我们智慧增长,能够破迷开悟。让我们把自己的身心,超越这些情爱。佛教里说,小爱的升华就是大爱,大爱的升华就是慈悲,慈悲的升华就是大慈大悲。

所以佛教说把这种小爱,升华到对众生的爱。对所有人的爱,这样的爱扩大以后,远远比单纯的妻子、儿女、捨宅。人生的意义大很多,所以我们经常说,慈无量、悲无量、喜无量、捨无量。只有你慈悲喜捨,把小爱变成大爱,人生的意义就从这里找寻,希望每个人都能够发大心。

点赞 1

评论问答

相关阅读

牢狱里的佛音 牢狱里的佛音

他老年得子,欣喜若狂,5 年后却发现是为妻子“一夜情”买的单 他老年得子,欣喜若狂,5 年后却发现是为妻子“一夜情”买的单

佛教故事:觊觎他人妻子的愚蠢国王 佛教故事:觊觎他人妻子的愚蠢国王

星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事 星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门 气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门

四位妻子的譬喻 四位妻子的譬喻

极乐国虚空舍宅之因 极乐国虚空舍宅之因

倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话 倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话

慧律法师:一切观象皆是我们的牢狱

佛教故事:邪淫恶报感应录:路遇暴行不敢管 回家方知原是妻子遭强奸 佛教故事:邪淫恶报感应录:路遇暴行不敢管 回家方知原是妻子遭强奸

星云法师:心的牢狱 星云法师:心的牢狱

星云法师:为妻子祈愿文 星云法师:为妻子祈愿文

佛教故事:布衣百姓:幻像妻子和屎居士 佛教故事:布衣百姓:幻像妻子和屎居士

佛教故事:微型小说:丑王子与他的妻子的故事 佛教故事:微型小说:丑王子与他的妻子的故事

佛教故事:微型小说:妻子应聘 佛教故事:微型小说:妻子应聘

波斯匿王迷恋他人妻子

貌美妻子遭人谗谄忠诚念佛持戒得鬼神救护 貌美妻子遭人谗谄忠诚念佛持戒得鬼神救护

佛教故事:哲理小故事:妻子变了 佛教故事:哲理小故事:妻子变了

决心吃素救妻子 决心吃素救妻子

一位学佛的妻子致丈夫的公开信 一位学佛的妻子致丈夫的公开信

了幻法师:如何当好妻子

捐佛像超度冤亲债主后,妻子突然不障碍他学佛 捐佛像超度冤亲债主后,妻子突然不障碍他学佛

富人的四个妻子,她们分别都是谁 富人的四个妻子,她们分别都是谁

素食好处:妻子讲给我听的一件真实的因果故事 素食好处:妻子讲给我听的一件真实的因果故事

佛教故事:佛典故事:目犍连尊者:不贤惠的妻子 佛教故事:佛典故事:目犍连尊者:不贤惠的妻子

佛教故事:佛经民间故事:丑王子与他的妻子 佛教故事:佛经民间故事:丑王子与他的妻子

妻子的亲自经历 妻子的亲自经历

老鼠转世为仇人的美貌妻子,折磨现世丈夫以报杀身之仇 老鼠转世为仇人的美貌妻子,折磨现世丈夫以报杀身之仇

佛化家庭:觉火法师:丈夫总要动手打妻子,怎么办? 佛化家庭:觉火法师:丈夫总要动手打妻子,怎么办?

妻子该包容 “家外有家”的丈夫和私生子吗? 妻子该包容 “家外有家”的丈夫和私生子吗?

为妻之道与七种妻子

人身难得甚于盲龟浮木! 人身难得甚于盲龟浮木!

能令众生解脱于三界牢狱之苦的唯有三乘菩提 能令众生解脱于三界牢狱之苦的唯有三乘菩提

两声口哨换来50年牢狱之灾 两声口哨换来50年牢狱之灾

人生之中的四个妻子 人生之中的四个妻子

第041集 人身难得甚于盲龟浮木 第041集 人身难得甚于盲龟浮木

「两面人」更甚于坏人 「两面人」更甚于坏人

圣人、妻子和老虎

倓虚大师出家后度化妻子的精彩对话 倓虚大师出家后度化妻子的精彩对话

不要故意看他人的妻子 不要故意看他人的妻子

生死轮回如牢狱 生死轮回如牢狱

父母要我放弃病重的妻子,该怎么办

如何开示妻子同生极乐世界 如何开示妻子同生极乐世界

如何教导妻子修行 如何教导妻子修行

抛弃妻子娶了小叁回家,现在发现孩子不是自己的,因果轮回饶过谁

丈夫悄悄买来烧鸡,只因妻子吃素食对荤腥饥渴难耐,十分辛苦!

妻子团忽悠吉娜,终于见识到了一本正紧的胡说八道,真是一群素食主义者呢

妻子为了这个家,真是操碎了心

淨空法师:你学佛,父母兄弟、妻子儿女、邻居街坊都沾光!