生死轮回如牢狱

2021-08-31 达真堪布

生死狱系苦有情:生死轮回就像牢狱,那里面有被业与烦恼紧紧束缚的可怜众生。可是,我们却没有感觉到自己有多么可怜,经常觉得自己很了不起。有什么了不起的?你在六道轮回的牢狱中,被业力、烦恼紧紧地束缚着。你为什么不得自在呢?为什么不得安乐呢?因为你始终在轮回的牢狱中,始终没有逃脱业力和烦恼的束缚。我们这些人在轮回里已经习惯了,所以很多时候觉察不到。

真的,我们这些凡夫、这些众生,就和那个小小笼子里的鹦鹉等鸟类一样,还能自在吗?还能获得解脱吗?真的,我们很难觉察到啊!所以佛在第一转法轮时,首先讲的就是苦谛,告诉我们要认识苦,因为我们认识不到啊。六道轮回里有什么好的?世间有什么可留恋的?一切都不离三大根本苦,要么行苦,要么变苦,要么苦苦,有什么可留恋的?一切行为,一切作法,都要么不离痛苦的因,要么不离痛苦的果。一切都变化无常,那么虚假,这里有什么可留恋的?但是大家却不知道,不明真相,不明真理啊,这叫愚痴!所以,认识苦很重要。

大家都争名夺利,都不顾一切地赚钱,有了权力、地位,有了金银、财宝,却依旧烦恼、痛苦,真是大失所望。为什么呢?因为你始终在六道轮回的牢狱中,始终被业力和烦恼束缚着,因此,你始终是痛苦的,始终是烦恼的,想逃避是逃避不了的。在山下的时候,认为到山上就没有事儿了,但到了山上还是烦恼、痛苦。到山上了,就觉得到山下就好了,想着:家里多舒服啊,家人给我做的饭菜多好吃啊,和家人相聚是多么快乐的一件事啊。然后就迫不急待地下山了。下山当天也许还可以,从第二天开始就不行了:哪有山上好啊!又开始烦恼、痛苦。

想逃避、去逃避,这不是解决问题的好办法。大家应该依佛法、依智慧去对治,去解决,才能解决问题。若是有佛法,有智慧的话,在山上、山下都一样。所以,大家应该好好修习佛法。为什么呢?因为若是不摆脱轮回,不摆脱业和烦恼的束缚,就不会有究竟、真正的安乐,在哪儿都不会自在的。所以,不要再去分别那么多,不要再去想那么多!真的,心态应该放下来,让心平静下来。什么叫妄念?妄念是愚痴的本性,它就是愚痴。就像刚才讲的:在山下想山上的好处,在山上想山下的好处;有家的时候想没家的好处,没家的时候想有家的好处。这都是妄念,是愚痴的!

佛法里经常讲黄金和牛粪等同,这讲的是境界,是一个修行人、一个成就者的境界!如果有修行,有智慧,在哪里都一样,无论是在地狱,还是在天堂,都是快乐的;如果没有修行,没有智慧,在哪里也都一样,无论是在地狱,还是在天堂,都是痛苦的。

真的,如果自己有修行、有智慧,在哪里都是快乐的;如果自己没有修行,没有智慧,在哪里都是痛苦的。很多人都问类似这样的问题:我应该在山上,还是应该下山?我是继续留在这个单位,还是换个单位?这些问题其实都不是问题,随缘而做就行了。成家、不成家,找工作、不找工作,换工作、不换工作,换身边的众生、不换身边的众生,都一样,真的。

现在大家都明白了吧?如果真想获得解脱,想获得安乐,你现在就要想尽办法摆脱六道轮回的牢狱,你要想尽一切办法从中逃脱,摆脱业力和烦恼的束缚!你想轻易地逃脱轮回的牢狱,难啊!那怎么办? 先解决业与烦恼。如果没有业和烦恼的束缚,就能很容易地逃脱轮回的牢狱。所以现在你首先要做的就是把业消掉,把烦恼断掉。把自己从业和烦恼的束缚当中解脱出来,才能逃脱轮回的牢狱;你逃脱了轮回之牢狱,就可以获得自在,获得解脱。若想利用别的办法,统统都是徒劳无益,没有用!

点赞

评论问答

相关阅读

牢狱里的佛音 牢狱里的佛音

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦 脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

最难的是了生死 最难的是了生死

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

那双生死相握的手 那双生死相握的手

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道 佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

生死案例:三个人经历的生和死的故事 生死案例:三个人经历的生和死的故事

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了

在地下入定七八年, 生死却仍未了 在地下入定七八年, 生死却仍未了

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

第076集 生死畏中当依如来  正礼老师 第076集 生死畏中当依如来 正礼老师

大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回 大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

第034集 涅槃与生死无二  正子老师 第034集 涅槃与生死无二 正子老师

生死到来,如何预知时至 生死到来,如何预知时至

生死绿松石 生死绿松石

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

真为生死来学佛 真为生死来学佛

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)

第069集 轮回与解脱之三种缘起(上) 第069集 轮回与解脱之三种缘起(上)

第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体 第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体

轮回的真相——十二因缘 轮回的真相——十二因缘

遇安禅师的生死自在 遇安禅师的生死自在

没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话 没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话

一念清净心为何会堕入到三界轮回 一念清净心为何会堕入到三界轮回

世事纷纷如闪电,轮回滚滚似云飞 世事纷纷如闪电,轮回滚滚似云飞

生死是幻相,要用信愿念佛来了断 生死是幻相,要用信愿念佛来了断