父母要我放弃病重的妻子,该怎么办

2021-08-25 大安法师

问:法师您好!我跟妻子结婚快四年了,第二年妻子就生了一场大病尿毒症,到现在做透析治疗两年了。家人一直催我放弃这段婚姻,重新组建家庭。我不知道如何是好,不想对不起妻子,但也不想对不起父母,求开解。

大安法师答:这个问题要注意了。女人嫁丈夫,就是想找一个终生依靠,尤其是在她有病、衰老、没有美貌的时候,是最需要来依靠丈夫的。

现在你妻子生大病,正是她要依靠你的时候,此时谈离婚是雪上加霜,是不道德的行为,就一点慈悲心都没有了,是不可以的。

这样落井下石,没有慈悲心,不道德的心态,是有因果的,会使得你未来组建的家庭也很难幸福。

所以,你应该要以慈悲心帮助妻子去治疗好疾病。对这些业障病,不能光靠医药,还要帮她念佛,消除业障。

古人很强调这方面的道德。比如北宋刘廷式与一位邻家女子订下了婚约,后来他进入太学,几年后又考取了进士。当他兴高采烈地回到家乡准备成亲时,那个女子却因为父母双亡而哭瞎了眼睛。

邻家女子觉得自己配不上刘廷式,就不愿与他成亲。

如果是自私的人,遇见这种情况就乐得顺水推舟:哎呀,一个瞎女人,今后怎么一起生活啊?你不愿成亲,我正好求之不得,免得旁人说我是负心汉!但是刘廷式没有这样想,更没有这样做,而是毅然决然地与未婚妻组建了家庭,夫妻恩爱,至死不渝。

刘廷式与盲妻养育了两个很有出息的儿子,参加科举考试都登第了。这里面就有很微妙的因果关系,确实是善有善报、恶有恶报呀!

你想想,在你妻子最需要你帮助的时候,你跟她走过最坎坷、最风霜的这段时间,一旦她的大病好了,她终生都会对你感激,你们的婚姻基础才彻底地牢固。

如果你不这样做,而是放弃这段你认为有负担的婚姻,那就等于放弃了你的道德责任。等你重新组建家庭时,一旦你忽然得了尿毒症,那你第二任妻子就会把你抛弃了这就是因果,一报还一报。

所以,你父母、家人有这个想法,你要做通他们的工作,要勇敢地承担起道德的责任、义务,这样才能得到心灵的平静与真正的幸福。

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝? 弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝?

他老年得子,欣喜若狂,5 年后却发现是为妻子“一夜情”买的单 他老年得子,欣喜若狂,5 年后却发现是为妻子“一夜情”买的单

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜 佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难 佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

将冤亲作父母孝,作诸佛敬 将冤亲作父母孝,作诸佛敬

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非