毕业了很迷茫,该怎么做选择

2021-04-14 学诚法师

面对选择时,最重要的不是看风险、看问题、看困难,而是要看方向;不是看短期的利益,而是要看长远的价值。也就是说,自己真正想要的是什么?要去做的这件事情,对自己、对行业、对社会有什么意义?一直纠结外境,就会心乱如麻,找不到方向,要回到自己身心上来思考。

问:师父,请问到底怎么做选择?毕业了很迷茫。

答:看看自己想为社会做些什么,自己目前又能做些什么,前者是方向,后者是起步。站在自己的立足点上才谈得上选择,如果谈的全都是自己目前做不到的,那怎么选呢?

问:法师你好!我是一个大四的准毕业生,现在对未来极度迷茫,不知道自己真正想要什么,一辈子要从事什么职业,不想一生到死都不知道自己干了什么。

答:先要树立大方向。人生到底想追求什么?怎样才是有意义?

问:大学即将毕业,在人生的十字路口,面临多样化选择时,如何抉择?祈请师父慈悲开示。

答:选择,不能简单看眼前的得失,而是与自己人生的大方向有关。

问:师父,真心地向您请教个问题。我今年大学毕业,面临很多选择,我自己做事情总是犹豫,想的太多,感觉是又害怕这,又害怕那,感觉自身心量又不够大,导致压力很大。弟子该如何做才能改变这种局面?感恩!

答:面对选择时,最重要的不是看风险、看问题、看困难,而是要看方向;不是看短期的利益,而是要看长远的价值。也就是说,自己真正想要的是什么?要去做的这件事情,对自己、对行业、对社会有什么意义?一直纠结外境,就会心乱如麻,找不到方向,要回到自己身心上来思考。

问:师父好,弟子现在大四了,马上毕业。父母想让我回家考老师,可我感觉自己现在心胸太狭隘,太容易和孩子生气,怕教育不好再气坏自己!我想先在廊坊辅导机构做一段时间,同时参与一下心栈等一些慈善,提升一下自己再回去,同时积累经验。可父母就逼我回去考在编的教师,怕失去机会。我该怎样选择?

答:机会总是留给有准备的人,并不完全是外在的东西。反过来说,如果自己没准备好,外在有机会,自己也不一定能抓得住。

问:请问师父,刚刚毕业,还没有找工作,感觉遇到了人生的瓶颈,很困顿,不知道该怎么做,该做什么,我该从哪里开始?我想能帮助到别人。

答:看不清未来的时候,就走好脚下的每一步。上上发心,下下行持。

问:师父,我现在还是这个样子,三个多月了,我一直在努力调整,可是情绪总是一阵一阵的。马上要毕业了,什么事情都没有定下来,对未来很恐惧,有时候甚至不知道该怎么努力。

答:做好现在能做的每一件事,不妄想未来,不后悔过去。

问:法师您好!请教法师,弟子马上面临毕业工作和继续读研究生的问题,如何消除弟子对未来的恐惧和忧虑?如何能对未来有更清晰的规划?如何增长对佛法不退的强大信心?如何行善才能让弟子以后资财丰足,以便供养三宝、孝顺父母呢?

答:人无远虑,必有近忧。我们要在无限生命的规划中发愿,才能看得清自己生命的方向,才有力量去克服种种困难,面对自己内心的烦恼与虚弱。

问:师父,作为一个刚刚毕业的学生,即将成为北漂,最近发现在北京租房好贵,还有种种担心,遇到不好相处的室友、不善的房东怎么办。对未来很迷茫,难道自己就要这样活下去吗,有不甘心但又很无奈,心里觉得没有力量,平时的念经持咒也坚持不下去了。弟子该怎么办?祈请师父加持!

答:与其担心未来的事情,不如做好现在能做到的事情。世界上没有一条河不拐弯,不可能有永远一帆风顺的道路,总是会有各种各样的问题和困难,遇到了,就去解决;不要幻想困难,在担忧中磨灭了勇气,增长无谓的烦恼。

问:法师,我本科毕业正在找工作,还未找到,每天在家很焦急懒散,我该怎么调整心态?

答:焦急没有用,懒散更不可取,脚踏实地,尽心努力,不消极悲观,也不好高骛远。

问:师父您好,我是一名即将毕业的大学生。请问师父,在接下来的职业生涯中,该如何用佛法来指导自己?另外,人身难得,佛法难闻,今后该如何去平衡学佛与工作之间的矛盾?

答:尽量找善的职业,多思考自己想为社会做什么贡献,而不是仅着眼于工作能给自己什么回报。

节假日可以多去三宝地亲近师友,勤积福慧,并把佛法的智慧运用到生活和工作中。

问:请问法师,执著和放下要怎么权衡?我听法师讲过,既要精进,又要放下随缘,好像懂了,但读书读到大师们近乎疯狂的偏执方得成就时又好似迷茫了

答:世间要达到的成就与境界,不一定是佛法要达到的目标,此其一。其二,执著这个词本身就有两个词义,一是坚持不懈,一是顽固执拗,意思完全不同。

在佛法中,执著又有特定的意思,即我执、法执。佛法中要破斥的是我法二执。不是要破愿力与坚持,非但不破,还必须具足,一切法得成于精进。

问:法师,弟子非常困惑,如果一段感情涉及道德底线,又放不下,如何化解内心的不安?

答:贪恋刀口上的蜜,短暂的快乐却会换来更大的痛苦。

问:师父,我们办公室有一个同事,年纪轻轻的,但有点懒。如果不跟她说,她就不知道去主动打水,感觉有的活能躲就躲。我有好几次都想直接跟她说,但都忍住了,结果弄得自己很不开心。有时候挺烦她这样的,我应该怎么看待这件事,才不让自己被负面情绪影响呢?

答:人的成长环境、所受教育不同,养成的行为习惯就有不同,用佛法的话说就是串习,串习什么,就有什么样的习惯;不串习,就没有这样的习惯,与这样的行为不相应。比如有的人一直串习布施,就自然而然乐善好施,有的人就做不到。有的人从小就在家照顾弟妹,长大了与人相处时就很容易看到别人的需求;反过来说,一直习惯于被人照顾的人,就比较缺乏主动承担、做事的意识,自己却很难察觉到。

每个人有不同的串习、不同的习惯,在自己比较擅长那方面就很容易看到别人的不足,但却很难发现自己的问题。所以不能拿着自己的标准去要求别人,要包容和理解,这样就不会起烦恼折磨自己了。真的想去帮助他人,要先跟对方结善缘,建立起信任,再慢慢引导。

问:法师您好!我身边的亲戚朋友都考上自己理想的工作岗位,拥有属于自己的情感。而我一直坚持,却未能考上,也未能遇见对的人。我有时候在想,是否因为我有做不好的事,神明未能圆我的理想?我苦于坚持的事情,却不能实现,我有些伤感,请法师指点。

答:自己的人生,不是靠神明来成就的。各人的因缘福报不同,际遇不同,没有可比性,不要一直去看自己没有的东西而伤感。梦想和方向,如果确是深思熟虑过的,就要坚持,但做事的方法和途径可以随现实情况而调整。此外应多行善助人,反省自身烦恼恶习,培植福报,净除业障。

问:师父,我生病住院了,不知应该怎么看待这件事。

答:对境修苦,策发皈依心、出离心;对家人、医护人员修感恩心;对其他病人生同情心;对一切众生修大悲心。心不要只耽着在眼前的痛苦上,也不要只聚焦在自己身上。

问:师父您好!曾有一位法师对我说,释迦牟尼佛让我们念阿弥陀佛是方便之门,是为了让我们把心定下来,而不是真的有那个阿弥陀佛所造的金灿灿的西方极乐世界,如果心定下来了哪里都是极乐世界。弟子愚钝,就开始对《阿弥陀经》里的西方极乐世界是否真实存在产生怀疑,一下子念佛没了动力,请师父开示。

答:这是从不同的角度而言的。依胜义谛说往无所往,生无所生,一念觉悟,一念就与净土相应;依世俗谛说,勤修净业,临命终时决定离此娑婆世界,往生西方净土。对于初学者来说,当依世俗谛建立清净相,确信净土实有,树立、增长信心与切愿。

问:师父,弟子的朋友由于过去的贪嗔痴欠了一身的债务,现在天天被逼债,六亲不认她,朋友不理她,基本生活都成困难。她有点抑郁症,想不开,在现实面前真的很无奈,很多次想去自杀,感觉将来的路快走不下去了。师父,求您给予逆境中的她以力量。

答:遇事不能逃避,只有奋起努力。

问:大师,我经常布施病苦者,但总害怕自己会不会得这种病。看到不孝顺的子女担心自己的子女会不会这样,尽管我十分孝顺。我总感到人生无常,虽然每天诵经念佛,烧香拜佛,但又害怕好人没好报,恶业先感果。怎么办呢?

答:如果深信因果,明白如是因感如是果,善因必感善果,就不会有这些挂碍和担心。与其担心,不如发心,把握当下,积极种因。

问:师父,造一个善业用了很多时间、很多精力、很多心思,最后因某个细节原因要全部重新做,好崩溃啊!这样资粮是不是都没了?感恩师父!

答:用心去做,会有加倍的资粮。

点赞 1

评论问答

相关阅读

追问及思考:在无量光明与风中残烛之间选择 追问及思考:在无量光明与风中残烛之间选择

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜 吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难 佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?