人生哪能多如意,万事只求半称心

2021-03-20 其他文章

杭州灵隐寺内,挂着这样一幅对联:人生哪能多如意,万事只求半称心。语言虽朴实无华,却饱含着人生哲理,写尽了人生。

万事只求半称心,意味着常常要知足常乐、随遇而安。林语堂先生说,这是中国人所发现的最健全的生活理想。

半称心并非消极无奈,而是一种人到中年后的豁达与智慧。半是一种生活态度,一种心灵状态,一种人生智慧,一种处世哲学。

假如事事尽如人意,那有什么努力和辉煌精彩可言呢?人生不存在十全十美,有遗憾才显出生活本色。人生几十年,酸甜苦辣咸,各种滋味都有,故称百味人生。

世界上有走不完的路,也有过不了的河。过不了的就掉头而回,也是一种智慧。只有平心静气胸无太多的杂念,才能及时把握机遇、化险为夷。

万事只求半称心,是胸襟宽广,是淡定从容的处世哲学。万事只求半称心,是不设置太玄的目标,不盲目的去攀比。不生非分之想,不贪非分之财。可能我们得不到某些东西,但也不要让忧虑和悔恨来苦恼我们的生活。可能我们达不到某项目标,但也不要一味得垂头丧气。

杨绛出生在一个有名的知识分子家庭,她的家境殷实,生活养尊处优,从小到大都是有名的才女。可是嫁给钱钟书后,便跟着丈夫漂流海外求学, 学习之余,杨绛几乎揽下生活里的一切杂事,做饭制衣,翻墙爬窗,无所不能。

杨绛说:得到了爱情未必拥有金钱;获得了金钱未必能拥有快乐,拥有快乐又未必能享受到健康,即便是拥有健康,也未必一切如愿以偿。

人生不易,生活不易,让我们珍惜拥有,保持一份良好的心态,以求通达明智、沉浮自如。人生的路上,固守淡泊,不以物喜,不以已悲。不做世间功利的奴隶,不为凡尘中各种搅扰、牵累、烦恼所左右,使自已的人生不断得以升华。

不去强求完美,做真实的自我,让人性回归到本真的状态;不苛求自己,不委屈自己,努力不懈的追求自己的理想,快乐就在身边。

万事只求半称心,这不是玩世,这是求是。追求半称心的生活,不是无奈和消极,而是一种豁达和智慧!

点赞 2

评论问答

相关阅读

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

母亲人生最后的三个月和三件事 母亲人生最后的三个月和三件事

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

万事从小事做起 万事从小事做起

作茧自缚的人生 作茧自缚的人生

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程 达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

如意满愿轮咒 如意满愿轮咒

年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落 年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

佛教故事:禅宗公案:万事靠己 佛教故事:禅宗公案:万事靠己

我去即来——省庵大师的圆满人生 我去即来——省庵大师的圆满人生

虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔 虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔

天下万事,都有一定的法理 天下万事,都有一定的法理

素食是改变人生的一把金钥匙 ! 素食是改变人生的一把金钥匙 !

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

星云法语:成功人生-居上位的条件 星云法语:成功人生-居上位的条件

星云法语:成功人生-如何进步 星云法语:成功人生-如何进步

人生的老苦与病苦 人生的老苦与病苦

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

改变人生的神奇的佛咒语 改变人生的神奇的佛咒语

无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼 无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼