当你不高兴的时候,查一查原因

2021-02-17 梦参老和尚

唐朝时候,有个宰相叫鱼朝恩。有一次,国王接见一个老和尚,是国师,国王封的国师。这次这个皇帝召见这个国师的时候,鱼朝恩在旁,他就向这个国师请教,他说:国师,什么是无明?无明从何起?何者是无明?

国师怎么答复的呢,说:你个奴才,都问佛法?并没直接答覆他,骂他一句,说:你个奴才,还向我请问佛法?这鱼朝恩就火了,他是丞相,他说:我这奴才只是皇帝的奴才,我不是你的奴才。我是一人之下,万万人之上,你叫我奴才。

当时他就冒火了,发火了、烦恼了。国师就笑了,我跟你说:无明从此起。你问无明从何起,就从这起来的。何者是无明?此就是无明。好像这四句话,通俗里面随便的话。但是这鱼朝恩就明白了,开悟了。

大家想想看吧!咱们都有无明,咱们这个烦恼可是粗的,没有这么细的。你想想,你为什么烦恼?当我们不高兴的时候,这烦恼有从外边境界相来的;有从你自己内心起的,这是内五蕴。

当你心里烦恼时候,不高兴的时候,或病痛的时候,反正外境的忍辱心起到不安时候,你可以静下来。这就是用功夫的时候了。你坐下,你也想这打哪来的,烦恼从何起?什么是烦恼?何者是烦恼?你找吧!你一找,一观,没有了。

这每个道友都可以试试看。当你不高兴了,你查查原因吧!从什么地方起的,追着它的根。我们可以借用刚才我说那话,烦恼从什么地方起的?什么是烦恼?你查一查吧!一找没有了,没有就悟了。

烦恼没有了就清净了。一会儿又来了,咱们这烦恼不断的。有的是外头环境色、声、香、味、触、法引起,有的是内五蕴受、想、行、识来的。受、想、行、识来的,你还不觉得呢!咱们说粗的,不说细的。烦恼很不可思议,咱们讲这个深奥的佛理,烦恼也是很深的佛理,想想,这样想。

咱们再简单说,你心里不高兴,或者心里很喜欢。在你最高兴的时候,你静下来,千万别高兴,你想想,什么促使你这么欢喜?在你不高兴的时候,你也这样想想,无缘无故的,为什么心里突然间就烦恼起来,不高兴了?找找为什么不高兴。高兴从何起?不高兴又从何起?你要不追则已,一追全部没有。

《大乘起信论》

点赞

评论问答

相关阅读

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

念佛经常头疼,是过于用力的原因吗 念佛经常头疼,是过于用力的原因吗

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。 ​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。

达真堪布:让大家团结是有原因的 达真堪布:让大家团结是有原因的

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

原来这就是初一十五要吃素的原因! 原来这就是初一十五要吃素的原因!

佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因 佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

到业力现前时候,确实是大麻烦事 到业力现前时候,确实是大麻烦事

念佛难于往生的原因 念佛难于往生的原因

戒律衰落之原因 戒律衰落之原因

越是你困难的时候、越要这样去发心 越是你困难的时候、越要这样去发心

念佛的时候,你有没有做这样的观想 念佛的时候,你有没有做这样的观想

不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近 不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近

惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了 惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了

菩萨不引用公案、不耍机锋的原因 菩萨不引用公案、不耍机锋的原因

人起颠倒的时候,福报也救不了你 人起颠倒的时候,福报也救不了你

达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因 达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因

年轻的时候有福报,那不是真正的福报! 年轻的时候有福报,那不是真正的福报!

临终出现征相的时候是怎样的? 临终出现征相的时候是怎样的?

秀逗的原因 秀逗的原因

佛教故事:处世哲理:最根本的原因 佛教故事:处世哲理:最根本的原因

当你修行灵的时候,要特别注意这一点 当你修行灵的时候,要特别注意这一点

生气的时候要立即想起这句话 生气的时候要立即想起这句话

当成功近在咫尺的时候,千万别放松警惕

修行中感觉时好时坏,见解没有明显增上是何原因呢? 修行中感觉时好时坏,见解没有明显增上是何原因呢?

达真堪布:修金刚萨垛的时候,以什么姿势和手印为好? 达真堪布:修金刚萨垛的时候,以什么姿势和手印为好?

达真堪布:做影视行业的时候怎样才能做到如理如法呢? 达真堪布:做影视行业的时候怎样才能做到如理如法呢?

达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办 达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办

达真堪布:修破瓦法时头痛是什么原因? 达真堪布:修破瓦法时头痛是什么原因?

达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办? 达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办?