天竺十二祖马鸣菩萨

2021-01-22 宏海法师

今天要讲的这位祖师是西元一世纪时期的中天竺国人,人们称他为马鸣菩萨,这位菩萨的美名来自一场战争中的交易。

当时中国震旦北方的小月氏国要派兵攻打中天竺,中天竺国王派遣使者谈判求和,小月氏国说:如果要我退兵的话,必须给我支付三亿黄金(古印度三亿约等于我国三十万两)。天竺国王说:我的国家里连一亿黄金都没有,哪来的三亿呢?对方就要求:听说你的国家有两件宝贝:一个是佛钵,还有一位辩才比丘。用这两样可以抵两亿黄金。自古弱国无外交,天竺国王只好同意了这个要求。

月氏国王带着佛钵和辩才比丘回国以后,大臣们就议论纷纷:请回的佛钵固然好,但是拿一个比丘换一亿黄金也太不值得了吧!于是国王就请这位比丘升座说法,并将七匹马饿了好几天,在说法这天牵过来。结果听法的人无不顶礼膜拜心开意解,七匹饿马也都流着眼泪听法长鸣,给喂草都不吃。从此以后,人们就称这位比丘为马鸣菩萨。

这位马鸣菩萨出生王族,起初是一个外道沙门,极其聪慧博学,擅长辩论,为人非常傲慢。傲慢到什么程度呢?他的手杖上刻著:天下有智之人,如果有能够胜过我者,我就把头砍下来。结果真的没有人能胜过他。他对中天竺国中的诸位比丘说,把他辩论赢了的人,才可以打揵椎受人供养,输了的比丘不能够打揵椎,揵椎是寺院用来集众的法器。

当时禅宗第十祖胁尊者在北天竺,观察到这个外道沙门得度的因缘到了,就来到中天竺,在一个寺院住下,故意问寺中的比丘为什么不打揵椎?比丘说有个外道善辩,他要求全国的释子比丘,辩论不过他的就不能公鸣揵椎受人供养,我们都辩不过他,只好不打。

胁尊者就说,你打,这个外道我有办法对付他。这些比丘就半信半疑的鸣了揵椎,这个外道听到后就前来质问谁鸣揵椎?比丘们说是北方来的一个长老,于是他们相约七天之后辩论。七天之后,国王大臣外道比丘们都集合在一起观看这场辩论。外道见这位长老神色安悦,气定神闲,心想看来这是一个圣人比丘,今天应该会有一场好辩论。好辩的他就和胁尊者相约输赢条件,说今天谁输了就把舌头割了。胁尊者说也不必如此,输了的人就做赢者的弟子吧。

辩论开始时,外道问谁先立题?胁尊者说我远道而来,年纪又长,理应我先说。外道同意。于是胁尊者说:当令天下泰平、大王长寿、国土丰乐、无诸灾患。这下把外道给说楞住了,这怎么辩呢?怎么辩都不对呀,只好默然认输,成为胁尊者的弟子,可是心里还是很不服气,胁尊者知道他的心念,就示现种种神通折服他,这才真心诚意的拜服师父,学习佛法。果然不久就博通众经,明达内外。

禅门西天的二十八祖当中,第十祖是胁尊者,第十一祖是胁尊者的弟子富那夜奢,第十二祖就是马鸣尊者。

马鸣菩萨有部著名论著叫《大乘起信论》,就是这部把大乘如来藏思想和唯识说合二为一的大乘佛教重要论著,在最后也是劝修净土法门。

为什么呢?他说初学的修行人,心力怯弱,信心还没有成就,真正的信心成就,要修十信修一万大劫,进入初住才行,在这之前都不能说是信心成就。信心难以成就,就容易退失菩提心。那么如来有最殊胜方便的法门,可以使我们的信心不退,什么法门呢?就是让我们求生净土,专念西方极乐世界阿弥陀佛,往生以后常得见佛,再无退转。这是这位伟大的禅门祖师对我们的劝进。

点赞 4

评论问答

相关阅读

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十二:多年的邪淫导致婚姻不顺 丈夫外遇 欠债累累 论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十二:多年的邪淫导致婚姻不顺 丈夫外遇 欠债累累

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道 华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

大乘起信论原文(马鸣菩萨造 梁真谛三藏译) 大乘起信论原文(马鸣菩萨造 梁真谛三藏译)

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

玄奘 (饮誉天竺 留芳华夏) 玄奘 (饮誉天竺 留芳华夏)

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

龙树菩萨:十二礼偈 龙树菩萨:十二礼偈