观四谛发弘誓,当仁不让要成佛

2021-01-06 大安法师

四弘誓愿是智者在观察声闻教苦、集、灭、道四圣谛之后,所升华出的伟大的菩萨精神。

首先,我们从苦谛的角度观察三界六道一切众生。

他们经受着种种苦难的逼迫,概括来说是八苦交煎。在这个过程当中,众生迷失了真如的本觉妙性,追逐虚妄的五欲六尘,在这里面起惑造业,不曾有一念的出离之心,所以就永远出不了三界。是故,我们要以悲愍心发愿度尽众生。

第二,我们从集谛的层面观察三界六道一切众生。

集就是招感性。苦是一个结果,由此来追溯它的原因就是烦恼。有烦恼才会让我们造业,造恶业才会让我们受苦。烦恼有见思惑、尘沙惑、无明惑,如油入面,与生俱来,很难解决,所以缠缚着我们的身心在三界六道不得解脱。是故要发愿断尽烦恼。

第三,我们从道谛的层面来观察三界六道一切众生。

一般来说,我们众生从小所学的都是世间的知识技能,目的是要找个饭碗。古人说学成文武艺,货与帝王家,有的学文,文采斐然;有的学武,武艺高强;有的则文武双全,一身本领。

但即便是拥有了最高级的学问或最精湛的武功,最后也不过是想要皇帝聘用自己,或者当个宰相,或者封个元帅,得到一个显赫的官职和一份优厚的俸禄,从而纵享荣华富贵,得以光宗耀祖。

当然,也有胸怀更远大理想的,那就是富国强兵,安邦定国,就是所谓的治国平天下,做一个忠臣良将,以期青史留名,永垂不朽。

古人如此,今人更加功利化,所谓一切向钱看,就是检验一个人所学东西是否有用的硬杠杠。

所以很多人都是为了生存去学东西,对于生命的真相、法界的真理,就缺乏闻思的机缘,尤其是无上甚深的佛法,就很少有听闻的机会,更谈不上修学了。

当一个人不能得到佛法的滋润,基本上可以说他这一世的生命是糊涂来糊涂去的,活不明白的。所以,要发愿勤学无上法门。

第四,我们从灭谛的层面观察三界六道一切众生。

灭是寂灭、涅槃的意思,所谓父母未生前的本来面目、本地风光。大涅槃的境界才是生命的本相,才是我们安乐的源泉。

但我们在轮回的过程当中,迷失了本觉涅槃的体性。佛告诉我们一切众生都有佛性,我们都不能去担荷了我哪有佛性哪?他不相信自己有佛性,不相信自己能成佛。

所以只有佛教告诉我们,众生心性上是平等的。众生虽然在轮回过程当中,佛性没有减少一点;佛虽然万德庄严,佛性也没有增加一点。不增不减,大平等的境界。

如此,我们才会想到我们的生命是这样地尊严,我们学佛念佛的目的,最终是要成佛的,这是当仁不让的!所以,我们要发愿必成佛道。

愿,就是一个目的价值的建立。由这个愿,才会引导行。所以愿行,愿就像眼睛,锁定目标;行就是开步走,往目标前进。这叫行山愿海。

以行山填愿海,愿行相资才能到达成佛的宝所。

点赞 1

评论问答

相关阅读

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

四谛经 四谛经

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

舍利弗成佛的国土有什么特点 舍利弗成佛的国土有什么特点

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

舍利弗为什么能成佛 舍利弗为什么能成佛

第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师 第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师

略说四谛--苦集灭道 略说四谛--苦集灭道

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

星云大师:痛改前非,登时成佛的典故 星云大师:痛改前非,登时成佛的典故

达真堪布:想转法轮必须要成佛 达真堪布:想转法轮必须要成佛

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

佛陀为何把成佛之道分成两阶段 佛陀为何把成佛之道分成两阶段

第091集 成佛-大菩提果(一) 第091集 成佛-大菩提果(一)

第092集 成佛-大菩提果(二) 第092集 成佛-大菩提果(二)

法藏菩萨成佛以来已经十劫 法藏菩萨成佛以来已经十劫

成佛之道的两个阶位 成佛之道的两个阶位

第001集 本书亦名成佛之道 第001集 本书亦名成佛之道

有情无情同圆种智,成佛不能分内外 有情无情同圆种智,成佛不能分内外

为何说地藏菩萨早已成佛

遵循缘起性空而因果相续这一规律皆可成佛 遵循缘起性空而因果相续这一规律皆可成佛

曹德旺做慈善:不成佛,便成仁 曹德旺做慈善:不成佛,便成仁

阿弥陀佛是怎样成佛的

以念佛心来收摄心念,次第迈向成佛之道 以念佛心来收摄心念,次第迈向成佛之道

佛教故事:禅宗公案:念经与成佛 佛教故事:禅宗公案:念经与成佛

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

索达吉堪布:刹那积累无量资粮,七天就成佛! 索达吉堪布:刹那积累无量资粮,七天就成佛!

佛教公案  清辩论师入阿修罗宫 等弥勒菩萨降世成佛 佛教公案 清辩论师入阿修罗宫 等弥勒菩萨降世成佛

达真堪布:怎样才能使布施、持戒等善法成为解脱成佛之因 达真堪布:怎样才能使布施、持戒等善法成为解脱成佛之因

达真堪布:怎样才能使布施,持戒等善法成为解脱成佛之因? 达真堪布:怎样才能使布施,持戒等善法成为解脱成佛之因?

究竟何法是成佛之法? 究竟何法是成佛之法?

祈竹仁波切:如遇到自称已开悟成佛的人,如何去判断真假? 祈竹仁波切:如遇到自称已开悟成佛的人,如何去判断真假?

本焕老和尚:要成佛就要结众生缘

阿弥陀佛的成佛是为了救度十方众生 阿弥陀佛的成佛是为了救度十方众生

守住口业,成佛一半 守住口业,成佛一半

佛教故事:哲理故事:顿悟后就能成佛? 佛教故事:哲理故事:顿悟后就能成佛?

达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善? 达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善?

达真堪布:成佛之后和成佛之前利益众生有什么区别? 达真堪布:成佛之后和成佛之前利益众生有什么区别?

达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善 达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善

知义法师:学佛是为了成佛,但成佛又为了什么? 知义法师:学佛是为了成佛,但成佛又为了什么?

佛教故事:悟性时光:佛陀教你如何修练成佛 佛教故事:悟性时光:佛陀教你如何修练成佛

36成佛以后也要受报吗? 36成佛以后也要受报吗?