内心总有诅咒别人的念头,是否会障碍往生

2020-11-30 大安法师

问:学人心内有诅咒人的妄念、业障,不论凡圣,对于弥陀佛、观音、势至也有过诅咒他们的念头,不知是否障碍往生?

大安法师答:你这个人可是业障深重啊,诅咒人,还把佛菩萨都诅咒上了!当你诅咒阿弥陀佛的时候,你会相信他吗?你会知恩他吗?你会感恩他吗?你如果相信阿弥陀佛在无量劫为我们舍去的生命,那个骨头高于须弥山,流出的鲜血多于四大海,你感激涕零都来不及,还会想到要诅咒他吗?

你诅咒他什么?他耽误了你什么?害了你什么?所以你要知道你这种诅咒,这种嗔恨的念头是非常不好的,要把它对治下去,你多念阿弥陀佛,阿弥陀佛有欢喜光,慈悲光,这些光便来化解你,只要在这个过程当中对阿弥陀佛有决定的信心。

当然阿弥陀佛也不会怪你,因为你业障很重,阿弥陀佛不会以牙还牙,你越对阿弥陀佛这样,阿弥陀佛就越悲悯你。只要相信有阿弥陀佛存在,愿意到阿弥陀佛那里去。

当你诅咒的念头现前,你就要这样想:我这个业障鬼!怎么还这样呢?再这样我要下三恶道了!慢慢地你把这个妄念降伏住,全身心投靠阿弥陀佛去,就能够带业往生。

不仅对佛菩萨不能产生诅咒的念头,就是对一般人也不能这样。你产生诅咒的念头,这是大逆不道啊!你试想想,你父母对你有恩德,你天天看到你父母就想骂你的父母,那怎么行。

这次我在新加坡,有一个老居士非常可怜,眼泪涟涟地告诉我,问我怎么办?我把三个儿子好不容易都拉扯大了,都念了大学,他们天天骂我呀。我说怎么骂你啊?他们说你怎么老不死啊?还呆在这世间干什么呀?天天这样,就很难过。掉着眼泪,想起就掉眼泪,这也是现代教育出来的这些人,一点孝心都没有。

我只能开导她,我说好啊,你儿子都这么骂你,你对这个世间还有什么眷念呢?厌离啊,求往生啊!韦提希夫人就由于她的儿子不仅骂她,还要杀她,产生了极大的厌离心往生西方极乐世界。那么阿阇世王子就是韦提希的大善知识啊!所以你对你的儿子要感谢,他们是你的善知识,是你的逆增上缘!所以不要生烦恼。这样说说她才开开心,不掉眼泪。

诅咒

点赞

评论问答

相关阅读

越优秀的人,越懂得尊重别人 越优秀的人,越懂得尊重别人

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

先认识别人的心 先认识别人的心

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

你内心有德,求什么就有什么 你内心有德,求什么就有什么

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁 佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

哪个地方有障碍,就从那个地方观进去 哪个地方有障碍,就从那个地方观进去

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)