往生大事,败在懈怠

2020-11-24 大安法师

当你的懈怠放逸占了上风的时候,他的整个身心状态,这种道气、道力都体现不出来。那一般的居士,他这种懈怠放逸就更有很多理由了,上有老下有小,很多世间事业,回来就很疲劳,所以这个是非常非常麻烦的,懈怠放逸。

我们从无量劫以来,长久地在生死轮回里面轮转,这个过程非常苦。但在这个过程当中,也曾经有过一世几世曾发起过厌离之心,发起过要离开三界的心,也曾经按照圣贤之道来修行,也有这个情况。

包括我们在座的诸位,如果我们没有这种佛缘的话,我们今生也没有办法来讨论,也没有缘分来讨论净土法门,肯定我们曾经作过一点修行。但是为什么还在这儿轮转呢?就是由于因循,把我们出离的净业给半途而废,功亏一篑,没有成就了,还是在这儿轮回了。

失败就失败在我们懒惰,我们懈怠,这是我们轮回的一个原因,因循懒惰,放逸懈怠。所以无量劫以来还在生死轮回里面出不去,受到三恶道里面种种的剧苦。现在又回到今生,今生又头出头没,头出就是头伸出来生到三善道,得到人身;头没,三恶道里面无量劫。

在这头出头没当中,今生有一个伸出来喘息的机会,得到人身了。如果我们再不好好修行,克服这种因循、怠惰的习气毛病,还要落到三恶道里面,又沉下去了。

所以今生闻道,执持名号,求生净土,蒙佛愿力,带业往生的这种简要而殊胜的法门,如果还因循着无量劫以来那种毛病习气,还是甘心在这种懈怠、放逸当中,使我们往生这桩事情不能成功,那么这可就是第一等无血性汉子。

这个话就是你这个人真是朽木不可雕也、粪土之墙不可圬也了,没有办法了。这桩简要法门,你只要撩衣便行,只要信愿持名,精进勇猛,就能解决问题。你还在这里,一天打鱼,三天晒网,泛泛悠悠,毫不介意。

不把信愿存在心里,而把世间轮回的很多事情放在很重要的位置上,那真是无血性的汉子。就是没有志气,扶不起来,而且无血性。不是一般的无血性,是第一等无血性的汉子,真是卑劣到极点的一个懦弱众生了。

点赞 2

评论问答

相关阅读

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

被魔所持和懈怠懒惰的对治方法 被魔所持和懈怠懒惰的对治方法

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办 吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

九十岁老母亲往生纪实 九十岁老母亲往生纪实

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

奶奶的往生纪实 奶奶的往生纪实

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

往生没捷径,只有靠熏习 往生没捷径,只有靠熏习

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

三辈九品得往生,四土径登不退转 三辈九品得往生,四土径登不退转

念佛人一有此心,便无往生之分 念佛人一有此心,便无往生之分

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生