遇到这样的事情,不把它当回事,那就是积阴德

2020-11-18 绍云老和尚

万般带不去,唯有业随身。这就讲到因果了,今天我正好顺便讲讲,因为明天就一个晚上了。我们学佛的人,念经不是念给别人听的,诵经是诵给自己听的。

比如《心经》上讲,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

不是叫别人放下,是你自己要放下,放下那几个方面呢?身口意三方面都要放下。身业呢,明明那个错事不是我做的,但我去背;我错了,不和人争,不和人闹,这都是善业。口业呢,我的那个东西是不见了,我也不讲,找着了也不讲,这是积德,这叫阴德,你讲出来就无德了。

所以,我们学佛的人应该有这个觉悟。有的时候,小事不值多少钱,几十元,一两百元,你和别人结个缘嘛,你记也不记,讲也不讲,心里也不动不好的念头,这就叫培大福报,积大阴德。

你一讲出来,要是气愤的话,好了,不但没有阴德,还结怨仇。意业呢,就是你的心意,我刚才说你的东西丢了,心里不烦不恼,这说明你有真正的行持。当然大的失窃还是要报案的,要让恶人受到应有的惩罚。某人贪污受贿近千万,最后人财两空。他的钱呢,自己没用到,反而被判处无期徒刑,他的儿子因为没有经济来源也从美国回来了,老婆也死了,家破人亡啊。

钱财不能用,自己还搞得身败名裂,不是自己的财莫伸手,伸手必被捉。相反如果有个人把你的几十万、几百万搞没了,你应该认为这是欠他的,不要耿耿于怀,这才是真正看破放下之人。

上次深圳有个张居士,他说:师父,我被骗走了三百万啊,我怎么办呀?我说:你欠他的,你应该高兴。你如果不欠他的,他良心发现还会还你的。他说我不讲了吗?我说你不要讲。

事隔一年,欠他钱的人果然把钱汇过来了,还向张居士磕头跪着说,我实在对不起你,请你原谅我。张居士说,你不要太介意,我也没有报案,也没有追究你。他说,正因为你没有报案,我才感你的恩,把你的钱送来了。所以讲命里有时终须有,命里无时莫强求。你那个细小的东西丢了,你不把它当回事,那是积阴德,培福报,你的福报没人知道,不知道的福叫阴福,知道的就是阳德了。

你如果搞得人人不高兴,搞得人人嫌烦,那就是无德了。所以说,同样的一件事情,既可以培德培福,又可以结缘结怨,就看你个人的抉择了。

佛经上说,歌利王要割掉忍辱仙人的身体,把忍辱仙人的耳朵鼻子斩掉了,手腿斩掉了,护法神望着实在气不过,兴起冰雹要打歌利王。

忍辱仙人说,护法神啊,你不要这样,他这样对我,我没动一念嗔恨心,我如果心念一动,我的手脚就不能还原。结果呢,忍辱仙人手脚都还原了,还原后歌利王斩他的那只手自己断了,果报啊当时就现出来了。

我刚才讲的深圳的张居士,年龄也不大,三十多岁,被骗的款子三百来万。他还不错知道跑来问我,师父,我怎么办呀?我问明情况后说,你最好不要说,等等再说,你一说结了大仇,也许还冤枉人,他还可能报复你。

你什么都不说,他也知道你不是呆子,他以后搞到钱还会还你的。要是不还,那也是你前世欠他的,欠债还钱嘛。张居士听后感到很舒服,他说那我就听你的。

最近他打电话给我,说在深圳买个了别墅,他买的时候四百万多,现在人家出三千万他还不卖,他还有一栋三层楼的房子,房子有一个大院子。福报好得很。

印光大师说过:当杂念起时,格外提起全副精神念佛,不许他在我心里作怪。果能如此常念,则意地自然清净。当杂念初起时,如一人与万人敌,不可稍有宽纵之心。否则彼作我主,我受彼害矣。

若拌命抵抗,彼当随我所转,即所谓转烦恼为菩提也。汝现能常以如来万德洪名极力抵抗,久而久之,心自清净。心清净已,仍旧念不放松,则业障消而智慧开矣。

大家要转烦恼为菩提,就要提前你的精神专心念观音菩萨,我们是观音七嘛,久而久之,就能清净心现前,消业开智。今天晚上就讲到这里,阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星..... 身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星.....

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

应大猷阴德尚书 应大猷阴德尚书

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

事情的真相 事情的真相

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

你就是第一 你就是第一

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子