靠自力到极乐世界去,东南西北怎么辨别

2020-11-12 大安法师

如果靠自力到西方极乐世界去,第一是东南西北怎么辨别,第二,十万亿佛刹之遥远的地方,也有很多很好的地方,说不准会误认。

你看《文昌帝君阴骘文》,实际上在西周的时候,文昌帝君他就闻到了佛法,他的神识也往西方走。走啊走,走到洞庭山的时候,那座山非常的优美,他就被这座山的风景所吸引,就做了这个山的山神了

你看这多危险,就是靠自力去很麻烦。中间在过了四十二亿的刹土,还有一个懈慢国,那个地方就更庄严,也是莲华,也是七宝为地,很多人也中途在那停下来了。所以靠自己去很麻烦,就好像就我们一个从来没有到过纽约的人,让你自己步行到纽约去,就很害怕怎么走,是往南走还是往东走?搞不清楚。

如有朋友从美国开一架飞机来,那就好办了。你坐上直升飞机去,驾驶员知道路,就好办了。临终接引就是这个样子,我们出门很恐惧,不知道东南西北怎么走。不知道路,没有去过是很麻烦的事情。你别说远处,前几年我们到上海找一个设计院,自己开车去的,司机也搞不清路。

所以以后我们总结经验,一到了城里赶紧找个出租车,出租车在前面开道,我们的车跟在后面走,才能到得了。

有时候你跟人家说我们在哪条路、哪个巷子,兜了半天都兜不到那个地方去。你说这么小一个地方都找不到,在法界距离十万亿佛刹之遥远的极乐世界,你让我们自己去找,那不是要呜呼哀哉吗!阿弥陀佛很慈悲,知道我们都有这种担心,知道我们很难找得到,他就来接引。

这接引是很重要的,众生都是渴望接引的。我一出门就能够坐上汽车,坐上你派来的汽车或者飞机或者船,他就放心了。如果你还让我走,我往哪里走啊,走不到啊。虽然你那个地方很好,好是好,我去不了啊。所以阿弥陀佛一定要帮人帮到底,一揽子要解决这个问题!

所以我们念佛行人好就好在什么?不经过中阴身,你念阿弥陀佛,临命终时莲华一来,你只要神识一上去,莲华闭合,弹指间就到了七宝池八功德水里面,你就成菩萨了。你就是莲池海会的一员了,你就是阿弥陀佛的学生了,所以阿弥陀佛临终救度我们的方法预先准备好了,阿弥陀佛安稳的让我们去西方极乐世界,这叫万修万人去。

点赞 1

评论问答

相关阅读

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办