地藏菩萨跟其他的菩萨有何不同

2020-11-08 梦参老和尚

【又是菩萨。名为善安慰说者。】

地藏菩萨跟其他的菩萨不同,众生有苦恼的、有困难的,他最善于安慰了。人要到了难处,求告无门、六亲退失,这种经验我是有过的。如果你是住监狱,或者是个地主阶级,没人敢跟你说话。

所以那个时候没人会安慰你,你念地藏菩萨,他会给你示梦。痛哭流涕、至诚恳切地要求,地藏菩萨就来安慰你。因此说他是善安慰说者,雪中送炭,不是锦上添花。

地狱最苦,他就在地狱。有些像须菩提专度国王、大臣一些有福者,为什么呢?他说这个有福的不度他,转身就失掉了。迦叶尊者则专度穷苦的乞丐,他自己也示现头陀行,各个菩萨示现不同。

现世有些个大和尚法缘、福报特别大,庙也大,钱也多;像我这一类不是菩萨的,无福无智慧,又干又瘦,到处挂单。各各不一样的。

各个菩萨珠宝都很多,唯有地藏菩萨这边手拿个方便铲,那边手拿个如意珠。他那个珠不是财宝,你求什么能得什么,叫如意珠,所以称为善安慰者。

【所谓巧演深法。能善开导初学发意求大乘者。令不怯弱。】

地藏菩萨说法,跟其他的菩萨说法有所不同,用占察法让你得到,这是善巧方便。甚深的一实境界、两种观行,地藏菩萨教我们,在拜忏未达到三业清净之前,还不能修真如妙心、明心见性的境界。如果你要修,易于著魔。

等三业清净再修定、修慧,一修就成。不只是成定慧,就是平常我们求个感应往往都不灵。但是真正地害了癌症,求就灵了,因为不做其他想故。

这个法子我试验了好多次,害癌症的念药师佛也好,念观世音菩萨也好,真能念到一心,癌症就转化了,恶性的变良性的,良性的变没有了,这是不可思议的。他能够用很好的方法开导最初学佛法的人,使他们发心求大乘佛法,而且不退怯软弱。

梦参老和尚《占察善恶业报经》

点赞 2

评论问答

相关阅读

佛说阿罗汉也会生病但和凡人大有不同 佛说阿罗汉也会生病但和凡人大有不同

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

放生文库:吃素与放生的不同 放生文库:吃素与放生的不同

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思 两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

坐禅与静坐有何不同? 坐禅与静坐有何不同?

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

心强业重,得果报时那个势力就不同 心强业重,得果报时那个势力就不同

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

第017集 学佛与佛学有何不同? 第017集 学佛与佛学有何不同?

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢