自我激励,思惟暇满难得

2020-11-06 净界法师

第一个,人道的暇满。就是说,我们无量劫来在三界当中流转,大部份的时间都在三恶道待过,我们都没有时间来做一个生命的改变,就一天过一天的过着。现在得到了人身,我们有人道的智慧,是改变的时候到了,这第一个。

第二个,佛乘难闻。那么,你有这个心态,你要有方法了。修学不是意气用事就可以成办,你有这个想法,你还得有方法。佛乘难遇,你遇到了大乘佛法的住世,你遇到了净土法门的住世,就更为殊胜。

第三个,暇满难得。这个暇满就是人身没有障碍。这个障碍在佛法说两个障碍:第一个,外在的色身障碍,你没有重大的病痛,比方说,盲聋瘖哑。这个修行人你的六根里面,耳根很重要,你眼睛看不到东西比较没关系,因为佛法很多的传递都靠音声,你耳根听不到,那产生障碍了,因为佛法的宣说都靠音声。

在蕅益大师说两个根很重要:第一个眼根,第二个耳根。你说我舌头都尝不到东西,没关系,这个可以修行不影响。但是眼根,尤其是耳根更为重要。因为你跟善知识之间的学习,你要听佛号的声音,完全靠耳根。

所以你没有这种八难,第一个色身没有太大的障碍,第二个内心当中没有起邪见,起烦恼没关系,不能起邪见,你没有遇到外道的误导产生颠倒的知见,那么你就是暇满,没有内外的障碍。

所以,我们无量劫的生命当中经过这么多的流转,失此不求度脱,千生万劫何期。就是说,你现在是一个很好的机会,从这个地方跳出去的机会到了。假设我们没有把握,那就不知道要等到什么时候了。

《菩提心修学述要》

点赞 1

评论问答

相关阅读

思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修 思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修

第032集 思惟暇满人身 何正珍老师 第032集 思惟暇满人身 何正珍老师

舍弃自我,依止真如 舍弃自我,依止真如

达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人 达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人

你有自我概念后,就看不清人生真相了 你有自我概念后,就看不清人生真相了

放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主 放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主

达真堪布:安忍中,自我放于最低处最为殊胜 达真堪布:安忍中,自我放于最低处最为殊胜

佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得 佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得

李连杰:抛弃自我中心

增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇) 增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇)

听了《地藏经》,你要跟《金刚经》合起来思惟 听了《地藏经》,你要跟《金刚经》合起来思惟

在生活中磨练自己,在违缘中坚定自我

确保您的权益-捐赠器官应自我保护 确保您的权益-捐赠器官应自我保护

索达吉堪布:如何找到真正的自我? 索达吉堪布:如何找到真正的自我?

禅宗公案与自我赏析三:断臂求法 禅宗公案与自我赏析三:断臂求法

禅宗公案与自我赏析一:无生秘义 禅宗公案与自我赏析一:无生秘义

佛教故事:禅理故事:自我认同,自我回归 佛教故事:禅理故事:自我认同,自我回归

圣凯法师散文随笔:自我认同、自我回归 圣凯法师散文随笔:自我认同、自我回归

禅宗公案与自我赏析四:法界眷属 禅宗公案与自我赏析四:法界眷属

第47集 系念思惟念佛法门(五) 略述念佛种类(一) 正元老师主 第47集 系念思惟念佛法门(五) 略述念佛种类(一) 正元老师主

第46集 系念思惟念佛法门(四) 正元老师主讲 第46集 系念思惟念佛法门(四) 正元老师主讲

第45集 系念思惟念佛法门(三) 正元老师主讲 第45集 系念思惟念佛法门(三) 正元老师主讲

第44集 系念思惟念佛法门(二) 正元老师主讲 第44集 系念思惟念佛法门(二) 正元老师主讲

第43集 系念思惟念佛法门(一) 正元老师主讲 第43集 系念思惟念佛法门(一) 正元老师主讲

索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行? 索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行?

索达吉堪布:修行人应如何激励自己不要懈怠、追求真义? 索达吉堪布:修行人应如何激励自己不要懈怠、追求真义?

去掉私心杂念,多作自我批抨,争论自然无存 去掉私心杂念,多作自我批抨,争论自然无存

十七个鬼问前世因果,自我对比检讨、懊悔 十七个鬼问前世因果,自我对比检讨、懊悔

达真堪布:怎么思惟能把病作为享受? 达真堪布:怎么思惟能把病作为享受?

索达吉堪布:不应该自我爱执,但为什么又要提倡利他呢? 索达吉堪布:不应该自我爱执,但为什么又要提倡利他呢?

难得慧见! 难得慧见!

难得稀有:普光老和尚修行法语 难得稀有:普光老和尚修行法语

禅宗公案与自我赏析六:古镜茶坊 禅宗公案与自我赏析六:古镜茶坊

禅宗公案与自我赏析七:生死思量 禅宗公案与自我赏析七:生死思量

佛教故事:摆脱无谓的幻想,才能实现自我超越 佛教故事:摆脱无谓的幻想,才能实现自我超越

佛教故事:哲理故事:成就自我 佛教故事:哲理故事:成就自我

佛教故事:处世哲理:经营自己难得的三天 佛教故事:处世哲理:经营自己难得的三天

了解人生的本来面目,抛开自我的所知障 了解人生的本来面目,抛开自我的所知障

佛教故事:励志故事:激励员工积极向上的小故事 佛教故事:励志故事:激励员工积极向上的小故事

达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢 达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢

达真堪布:既然供佛生生世世富有,如何理解人身难得呢? 达真堪布:既然供佛生生世世富有,如何理解人身难得呢?

如何修百福庄严?行十善时的十种思惟,让福德快速飙涨无量倍 如何修百福庄严?行十善时的十种思惟,让福德快速飙涨无量倍

田原:素食清爽 静心自然回归自我 田原:素食清爽 静心自然回归自我

我找到了提升自我、走向光明的人生之路。 我找到了提升自我、走向光明的人生之路。

星云大师宽心:生活中如何自我提升 星云大师宽心:生活中如何自我提升

初行者的自我保护 初行者的自我保护

放生十年的自我感受和神奇感应 放生十年的自我感受和神奇感应

佛与人生:常旸法师:什么是自我意识_自我意识是自以为是吗 佛与人生:常旸法师:什么是自我意识_自我意识是自以为是吗

十年素食手记道德感召下的自我拯救 十年素食手记道德感召下的自我拯救

“人身一失再难得”与“脱离恶趣后再得人身”矛盾吗? “人身一失再难得”与“脱离恶趣后再得人身”矛盾吗?