极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 什么是佛(总结)

2020-09-05 更多文章

什么是佛(总结)

现在我们应该知道什么是佛了吧? 佛:是一位已经圆满地自觉觉醒了真如自性的“人”。 佛:是一位具有清净智慧与清净智力通达无碍的“人”。 佛:是一位智慧.智力.解脱与至善的慈悲已达究竟的,最高境界的“人”。 佛:就是每个人平等无二的清净自性。 佛与我们众生没有什么区别,佛也有思想.也有感情。佛成就佛果后也在不断地学习.不断地工作(度生),也在不断地精进(学习)。 因为,宇宙生命都是在不断地发展.不断地进化着的,佛要想救世度生,就必须对宇宙生命不断发展.不断进化出的“新法”,进行勤奋努力地学习与掌握,并且通达无碍。 否则!佛现有的智慧与智力,就会满足不了世间众生的思想意识的“希冀”。 佛满足不了世间众生的思想意识的“希冀”,佛也就不能乘性度化众生了。 佛也就脱离了众生,与众生有隔膜。 佛也就失去了他存在的意义,渐渐地佛会从众生的心中消失。 最终!佛只能轮为世间众生的一种愚痴的.不切合实际的精神寄托.成为一种精神鸦片。反会成为众生的一种束缚,用以麻醉自己的思想,来寻求世间一点点的,虚妄不实的,片刻安愉。 所以,佛在成就佛果后,能够拥有一切法.拥有一切力,是在不断精尽地学习.修行.净化的基础上的。而佛的学习.精进是无漏的,是在无有私心.无有满足自我内心欲望的基础上的.是清净无染的。 我们学佛修行,必要知道什么才是真正的佛,怎样做一个真正的佛。这样我们才能有一个正确的修行目标,有了一个正确的修行目标,我们才能少走弯路,避免走弯路。 知道了什么才是真正的佛,佛才能真正地永存我们的心中,我们才能正确地去忆念我佛(念佛),才能得到真正佛的加持,而不是什么“歪门邪道”的庇护。 知道了什么才是真正的佛,佛才能顺利地住世弘扬佛法,救世度生。才能使我们不至于被“伪披袈裟魔”所利用.所束缚,不至随着“伪披袈裟魔”坠入生死轮回.坠入愚痴的畜生道,受种种的烦恼与痛苦的逼迫。 知道了什么才是真正的佛,我们才能以坚毅的信心去修行,才能对成就佛果信心百倍,才能正确的供养十方诸佛(十方众生)。 供养十方诸佛,实际上是要尽自己最大的能力,以宇宙生命的真理.以解脱束缚趣向涅槃的种种方便之法供给其他众生。使其他众生的智慧不断地持续增长,终成无上的佛果,这才是真正地“供佛”。 佛救世度生是不会在世间以种种的“异像.神通”,在公众场合现身的。因为,“声相皆是幻化佛魔亦能”。佛菩萨有神通,魔子魔孙也有神通。魔子魔孙为了赢得众生对他们的崇拜与供养,常常打着佛法的幌子,变化成佛菩萨的样子,在世间蛊惑人心欺骗众人。 因此,真正的佛菩萨住世度生,是从来不运用神通与异像的。每个佛菩萨也都刻守这一条,大家要千万记住这一点。

点赞 1

评论问答

相关阅读

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

佛法让我走向了光明和幸福的路 佛法让我走向了光明和幸福的路

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

极乐之光:四如意足(四神足) 极乐之光:四如意足(四神足)

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?