智海法师:学习《十善业道经》之二十三

2020-08-26 智海法师

人家走所有的庙都有这样的感觉,那么内江的佛教就会兴旺。不仅是把内江的佛教搞好,把整个四川,整个世界的佛教都兴旺起来。发心是这样发,你要在现实的生活中这样做。所以只有立足于我们自己身口意善业搞好,你才能帮助寺庙,才能帮助这些同修,帮助这些居士。

我们大家都能立足于自己的身口意善业,人家见了我们这些修行人大家都欢喜,这样修行善法的利用都显现出来了。所以我说善法是一切佛法的基础,现在要使圣水寺成为一个人间天国,要成为西方极乐世界,就要通过大家好好地修行,通过各位的功德智慧来庄严道堂。通过各位消除自己的是非减少寺庙的负担。不要你住进来就给寺庙带来烦恼是非。这样我们这里本来是非常舒服的极乐世界,因为你的到来不安宁,那就成了你的罪过了。所以护法要从自己的修行上来。从自己的善业上来,真正的要帮助亲戚六眷,孝敬所有的众生父母,使他们能安居在佛法的过程中,要自己好好地修行善业。

凡是有智慧的人都应该好好地修行善业。像释迦牟尼佛三十二项八十种好,四力是无所为,他所有的神通光明自在,为什么我们要皈依他,他有这么多能力,种种的神通变化都在,所以我们要皈依他。

佛的三十二项从哪里来的,佛德中来的,做善事就有福有德。做恶事就没有福德。所以说不是一个两个的善事,是百千亿福德所生,你做善事要做很多,结的果产生的有百千亿福德。

诸像庄严,通常讲的三十二项,大乘讲无量的百千万亿相好庄严,这些从哪儿来?从善业当中来。从十善业当中来。所以三劫修六度,百劫种相好,就是从这些十善业中来的。要每一个善业中要起各种各样的心事。

我们离杀生就要产生这样的思想,我一不定要离开杀生这种行为。这种思维起来了我们才可能离开杀生。这种思维还不够还有赞叹随喜回想种种的思想都要在其中。我们发愿要离杀生,我们赞叹离开杀生的功德,然后我们随喜离开杀生的这些功德,自己做乃至随喜。还要回想每一个离开杀生的行为。每一次守戒都要回想我们多生累世无死戒的世间流动过程中,都要使我不杀生的功德使回想给千百亿众生,让他们永远不杀生不害生,让我们修行善法过程中坚固稳妥永远地进行下去。

点赞 1

评论问答

相关阅读

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(十三) 净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(十三)

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习 放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话