智海法师:学习《十善业道经》之十一

2020-08-26 智海法师

现在管一个寺庙难,这些师父你叫他做点事,你要哄他。你吼他他就跑了。年龄到了二三十岁,心性还没到。所以你还是要哄他,逗他。管寺庙时时刻刻你要能把自己放得很矮。当父母的哄娃儿,就非常有耐心。娃儿是上帝,父母是奴隶。我们现在众生是上帝,菩萨是众生的奴隶。所以越是当直士的你越是烦恼,你越要有包容心。你管些事情要把自己放得很矮。所以我们从这句话中可以总结一个经验,他有这样的性格要做这样的事情。了解了,你要让他欢喜,这样你说的话他才能听。把人际关系处理好。所以你发了菩萨心要有智慧,能断除自己的烦恼。自己能了解众生的烦恼习气毛病,能善巧地化度。那就不是空的智慧了,一个众生有一个众生的习气,你都要提起,不要放下。如果你放下了,那你往往办事就办不成,就是假的智慧。有一个人的智慧虽然说是假的,但这个假的方便你要顺着去假。没有假的智慧你就深入不了群众,度化不了众生。

我们讲十善业道经是一切菩萨戒的根本,我们发了菩萨心要觉悟自己的烦恼,度化众生的烦恼,你首先要明白这句话:一切众生心想一故,造业于一。佛是修三门体空,修四色六度,圆满自己的福德智慧,菩萨修四色六度,自己不断地精进向佛学习。声闻呢,修苦籍灭道。圆觉呢修无名愿,行愿名色,十二因缘法,在十二因缘过程中觉悟。天呢修十善,人修五戒。阿修罗修下品十善。地狱鬼畜牲就是造恶业。上中下三品恶业。心里想的是这些,做的也是那些,所以就有众生的差别,就是这样造成的。由于他心里想的不同,行为造作就不一样,做事情就不一样。因为心里想的不一样,造的业不一样,故有诸曲轮转,所以才有地狱鬼畜牲声闻圆满菩萨佛。一个人做了人了没有人的思想,起的是地狱的思想,以后你就会堕落于地狱中。现在虽然是出家人,非常有可能是加沙下失去的人生。下一辈子堕落到三恶道中去了。我们现在看到世间上的猫狗很可怜。自己要有警惕心,不好好修行说不定会堕落于猪马牛中去。这叫轮转。风水是轮流转的。你不跳脱三界六道的轮回,这些生死你就超脱不了。在这一辈子中做人,在轮回过程中,一会做人,一会儿做鬼,一会儿做畜牲,所以天福享尽了他会轮回,就是因为你的思想不同,现在想一下,不打妄想,这些行为做了就做了,有什么差别,以后还要受报,这就是因果。业的行为,你思想上起心动念就是行为,口头上说过这样的语言,不是说了就算了,在一定的时空之内会发生影响。这个影响就非常严重。比如我给大家说我经常做一些相同的梦,能检查自己内心的根结所在,你的心病去除不了,今天做这样的梦,明天做那样的梦,你的梦改变不了,你的心境就没改变。

所以说我们的梦境就像我们生活的环境一样。你经常堕落到那种环境中,你心里经常想到这样的东西,所以心想的力量非常大。业的力量非常大。就是由于这些行为的力量引起了我们生死的轮转。这些业就是因为我们内心的想法造成的。一切众生都是因为心里的想法差别引起造业就有差别,善恶都是因为你心里想的不同所引起的。你要想到有什么方法能让我们想善,什么方法让我们做善事。什么方法让我们产生善趣。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

华文小学适用佛学课本:六下 十一、修福与修慧 华文小学适用佛学课本:六下 十一、修福与修慧

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习 放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习

十一想思念如来经 十一想思念如来经

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗