慧光法师:培福修慧,资粮圆满

2020-08-18 慧光法师

培福修慧,资粮圆满---慧光和上开示--- 学习佛法两件事:福慧,要平行走、平行学、平行修。 学佛,福也要修、智慧也要修。福是为利益众生。 比如说,我们自己福德因缘不够的时候,行事就会有很多的障碍不能满愿。 你有什么心愿,你想要去完成它,就是做不到。 因为在世间做什么事情,一定是众因缘和合、不是一个人能完成,不是一个想法、一个念头就能完成,是要很多的因缘聚集,然后才能把事情办好。 福德因缘就是平常有结善缘。所以当我们一个善念升起,想要完成什么好的事情的时候,因缘自然就会聚集过来,善缘成就、福报的果就现前。 为利益众生,像我们一念慈悲心,想这个众生好苦,我想帮助他,但是平常没有修福就算你想也不能满愿。 所以平常修福是为了利益众生,因为当我们起这样善念的时候想要帮助众生,因缘自然就具足。 众生重视福不重视智慧,大部份的人都这样。 因为福马上可以看得到、智慧看不到太抽象了。 所以重视福、不重视智慧。菩萨要摄受众生,因为如果因为菩萨平常不修福,不跟人家结善缘,所以他各方面的条件不是很好。 如果是这样子的话,他在摄受众生时,众生会对他所说的法引起怀疑: 你自己都把自己照顾成那个样子、你怎么能够用那个来帮助我呢?你一定要把你自己照顾好,因为你的各方面条件都很好,所以你讲说的法才能摄受他。 他能够看到你的各方面都很好,但是他看不到你内心的智慧,但是因为你外在很好,所以你所说的法他容易接受。 你平常修福跟他结善缘,行善才能建立信心,所以入群众当中没有障碍。 我们平常修福跟众生结善缘,那个众生就容易度,因为他会相信我们不是想要伤害他,是要帮助他。福要修、智慧更要修。 福是世间的基础,但是唯有智慧,让我们得到突破得到超越。 但是不可以只停留在福。 如果你这些福报增长一点、你的智慧增长一点,你的心打开一点,你的生命提升一点。 这个叫转福变成智慧,把我们的福报转成智慧。不然只是在耗损我们的福报而已。---------------------------------------------------------------◎ 摘自慧光和上 《金刚般若波罗蜜经开示》

点赞 1

评论问答

相关阅读

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

我终于圆满了二十多年的“寻佛梦” 我终于圆满了二十多年的“寻佛梦”

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿 消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

夫妻双双151天圆满十万个大礼拜 夫妻双双151天圆满十万个大礼拜

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

我去即来——省庵大师的圆满人生 我去即来——省庵大师的圆满人生

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言