出家感悟:不念过去不畏将来

2020-08-03 其他文章

当我站在人生的十字路口,纠结于是该成家立业,还是出家修道,未來何去何从

这个问题困扰了我很久,却总是瞻前顾后,犹豫徘徊,迟迟未能做出决定,痛苦不已。那时也不知道心要安住当下,才有洞察力去决定自己的人生,所以常常是悔恨于过去、惶恐于未来。后来,在诸多善知识的开示和父母的引导下,终于鼓足了勇气,迈出最坚实的一步
mdash;
mdash;出家!

自己信佛,完全是受到家庭环境的影响。家里的老一辈人都信佛,所以自己自然而然的就信佛了。从小就听奶奶说观世音菩萨很慈悲,因此小时候常常默念观世音菩萨的圣号,希求菩萨能够保佑自己。可随着年龄的增长,加之与外界的接触,就很少念佛了,清净心被污染,妄想、烦恼、杂念增多。

尤其是上大学期间,学会了抽烟、喝酒、泡吧、说脏话等坏毛病,随波逐流,自甘堕落。工作以后,常常抽烟、喝酒,吹空调,最终业障现前,身体寒邪湿气加重,肠胃消化不良等,吃药与输液也无济于事。最后在母亲的劝说下,每天坚持念诵三遍《普门品》,拜观世音菩萨一百零八拜,认真忏悔。

如是坚持了三个月,身体果然好转,声音洪亮,脾气也变好了,对于荤腥类食物不再有兴趣,自此,萌生了出家修道的念头。

出家不易,找一个好地方修道更不易,所以,我带着一颗虔诚之心来到平兴寺,祈求能够剃度出家,安心修道。来到后,希望自己首先能够放下自我,服从常住安排,虚心接受批评与指正,修正心性,改变自己;其次,用身口意恭敬三宝,供养三宝,种福田、培福报,用一颗诚敬、谦卑、清净之心认真做好每一件事;最后,也祈盼自己能够在本寺剃度出家,严持戒律,精进修行,做一个有僧格的僧人。

佛教产生于印度,兴旺于中国。但现在时值末法,法弱魔强,众生障深慧浅,不辨邪正,致使许多众生堕落邪见深坑,失去菩提正道,实在令人惋惜。

因此,学佛正知见很重要,否则会误入歧途。我们要树立正知正见,就应当要学戒、持戒,因为戒律是正法久住的保障,而且戒律为三世诸佛入道的根本,又加之当前这个物欲横流、三毒炽盛的世间,学戒、持戒显得尤为重要。

至此,但愿自己不要纠结于过去、未来,安心于己,安心于此,有这个福报因缘能够于本寺顺利出家,一心修道,成就道业。

平兴寺 修仁

更新于:2020-08-03 15:06

点赞

评论问答

相关阅读

刘先和:感悟四则 刘先和:感悟四则

一位禅修者看到的过去五世 一位禅修者看到的过去五世

净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门 净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门

净土法门法语:还有冤家、还有对头,将来在六道里头搞冤冤相报没完没了 净土法门法语:还有冤家、还有对头,将来在六道里头搞冤冤相报没完没了

梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示 梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示

鸠摩罗什传奇 第三章:母子出家 鸠摩罗什传奇 第三章:母子出家

宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家 宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家

理净法师:出家人如何看等孩子的问题? 理净法师:出家人如何看等孩子的问题?

界文法师:出家的本质是一种出离 界文法师:出家的本质是一种出离

永海法师:出家的真义 永海法师:出家的真义

道坚法师:出家修学生涯之参访善知识 道坚法师:出家修学生涯之参访善知识

一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪 一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪

广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦? 广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦?

大安法师:《西方确指》老年出家宜念佛 大安法师:《西方确指》老年出家宜念佛

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

因过去业缘,未能见佛庄严相 因过去业缘,未能见佛庄严相

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

弘一大师:我在西湖出家的经过 弘一大师:我在西湖出家的经过

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律 虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律

东林寺出家需具备什么资格条件 东林寺出家需具备什么资格条件

佛教故事:佛典故事:逆子出家 佛教故事:佛典故事:逆子出家

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

出家看着简单,实际上不简单 出家看着简单,实际上不简单

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

第033集 真假出家  正子老师 第033集 真假出家 正子老师

界诠法师的出家因缘 界诠法师的出家因缘

出家僧人的四威仪 出家僧人的四威仪

出家在家因缘不同,切莫强求 出家在家因缘不同,切莫强求

过去七佛,劝请称念顶礼 过去七佛,劝请称念顶礼

过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下 过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下

一家七口全部出家,夫妻二人同生净土 一家七口全部出家,夫妻二人同生净土

倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话 倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话

小军比丘出家缘 小军比丘出家缘