同喜班结业修学心得

2020-08-01 工作财富

时间带给我们的不止是年纪的增长,应该还有阅历。不知不觉中,我在同喜班的修学结业了。同喜班的修学内容是以人生佛教为基础,以信仰建设为中心,第一进度的学习目标就是纠正对佛教的误解,学会以佛法的智慧看人生看世界。在修学过程中,我身上所发生的变化是无法用语言来表达的,我只有用一颗感恩的心继续我的升级修学。首先感恩菩提书院的三级修学模式,感恩我最尊敬的导师济群法师,感恩尊敬的辅导员兴法师兄,辅助员佛平师兄以及尊敬的同修师兄们。

走进书院

首先谈谈我与书院的结缘过程。在进入书院以前,我也接触过不少信佛之人,然而他们给我的印象就是去寺庙烧香,祈求菩萨的保佑,祈求菩萨给他们财富,我觉得是迷信,因此对佛教产生了误解。

因机缘巧合,我认识了镇江的心慈师兄。她已皈依了好多年,我在与她的接触中渐渐的对佛教有了另一种认识。记得我去镇江找她玩,她去车站接我,在车上,她问我生从何来,死往何去。我当时觉得她好幼稚,问这么无聊的问题,直接回答她说:“我们不都是母亲生养的吗?死了直接去火葬场啊,还能去哪儿?”她听了我的回答,淡淡的一笑,到家后送给我一本《人生五大问题》,说书里有关于生从何来、死往何去的答案,叫我有时间认真看看。我在镇江的几天里,她带我参加了她们的小组共修和班级共修,我看到了一种和谐的氛围。当我听到《处世梵》和《慈经》时,不知道为什么内心生起一种感动和宁静,我当时根本不知道“南无布达耶,南无达玛耶,南无僧伽耶”是什么意思,只觉得内心有种好想和她们一样坐在一起分享各自人生历程的强烈渴望。

后来,在参加了两次学佛沙龙之后,我这个幸运儿终于走进了菩提书院,开始了我的学佛之路。在学习了《学员手册》后,我深入地了解了书院的缘起和理念,宗旨,模式,特色,使命,以及书院的五大核心要素,六和敬方针,八步骤,十八字方针,十六字窍诀。这一切都深深地震撼着我,吸引着我,让我对未来的修学充满了希望。通过系统的修学,渐渐地,我改变了对佛教的误解和认知,逐步树立起了正知正见。

最大的收获

通过对人生佛教丛书的学习,我了解了佛法如何看人生,看世界,因此也发现了自己身上的根本问题和无始以来的串习。

一个曾经消费狂、自私的、迷失在生命长河中的我。在修学佛法前,我曾一味追求物质的满足,当欲念生起的那一刻就会陷入烦恼,总是不停地埋怨老公:“别人过得多么富有,人家多么有钱,想买什么就买什么,我嫁给你就过这样的生活。”我对金钱的追求欲望不断膨胀,每个月都会买好多东西,要消费有品牌的,要追求时尚感的。用信用卡去消费,每月的消费额都超出自己的收入,只好两张卡一起用,不断给家庭增加负担,自己的收入花完还不够,还要老公来承担透支费用。如果老公问为什么消费了这么多,我就开始无理取闹,和他争吵。因为内心空虚,我不断追求虚无飘渺的东西,在消费中寻求所谓的快乐,导致我越来越自私,从不去想我这种消费会给家庭带来什么样的伤害。通过对人生佛教的学习,我明白了环保和消费的关系,清楚地知道了不良串习对生命的过患。通过自我反思,二十多年来我第一次向老公道歉,家里从此再也没了吵闹声。

一个曾经浮躁和贪名的我。在书院修学3个月以后,我发心承担班级的传灯工作,但烦恼也因此涌来。我发现我很在乎别人对我的评价,不愿意听到别人对自己的批评,经不起任何的指责,总是想辩解,想说明自己是如何付出的。一旦有人指出我的错误之处,稍有不服,我就会立刻抓狂,内心纠结着,烦恼着。在我看来,自己虽不再贪着于财富,却被名利给蒙蔽了。无论是为菩提沙龙服务,还是为法宝结缘服务,总认为自己做得够好了。只要有人说什么,内心就会有烦恼出现。这些现状恰恰验证了导师所说的“我们能被外界伤害的程度取决于我们在乎的程度”。

一个身患重症的我。听闻佛法要具六想,第一条就是于己作病者想。而我时常会忘记自己是个重病患者,因为我总会以世俗的眼光来看自己和世界,作为忘记自己有病的依据。实际上我在无明中绝对是个重病人。我现在明白了,闻思佛法必须反观自心,法镜内照才能治病,反之,不照自己而照别人,在外境上分别计较,是不可能提升生命品质的,只会使自己身上的贪嗔痴越重,烦恼越多。只有对三宝充满至诚的皈依之心,依止善知识,法随法行,才能逐步从我执中走出,同时更加体会到导师所说的“通过菩提书院的学习,建立正见,步入正确的学佛轨道”的深意。我非常庆幸有如此的善缘能够依止导师,能够在菩提书院有次第地修学佛法。

导师和书院

在菩提书院10个月的学习中,我深刻体会到导师的大慈悲,大智慧和大愿力。导师作为一代高僧,完全可以过着笑看庭前花开花落,闲云野鹤般的生活。然而导师心系众生,苦心建立了一套三级修学模式。这套模式的殊胜自不必说,它为大众修学提供了一系列的有次第的修学方法,从自修到小组共修,再到班级共修,不停地施肥浇水,使菩提种子在心中发芽,开花结果,茁壮成长。

每次见到导师,总有一种想去亲近的感觉,这种感觉有感恩,有敬仰,有无始劫以来轮回重逢的喜悦与再也不愿分离的依止之情。可我总在精进和懈怠中游走着,当困惑和迷茫走进我的内心时,就会有师兄们出现在眼前帮助我。如辅导员兴法师兄,他既要工作,又要自己修学,还要辅导我们。每一位师兄的点滴变化他都看在眼里,及时引导和帮助我们解决在修学中遇到的问题。我也从觉燕师兄的身上看到了作为班长的担当,她为我们班的修学不断辛勤付出。我们班的觉新师兄担当者慈善班委一职,无私忘我的精神在她身上展现得淋漓尽致。佛慈师兄、灵鸿师兄担当小组长,从他们身上我看到了发心承担的品质。还有我们班的每一位师兄,都在自觉地创造着良好的修学氛围,使佛法从空中落地,走入我们的心相续中。他们的身上彰显了书院的六和精神,他们的闪光点是我修学路上的增上缘。在他们的精神鼓舞下,我一定会不断改造无使以来的串习,让自己从懈怠中走出来。

愿为如来使者

通过在菩提书院系统、次第的学习,我从一个浮躁、自私、无礼的一个重病患者,变成了一个懂得感恩,理性消费,会随喜赞叹他人的人。人身难得今已得,佛法难闻今已闻。让佛法长久住世,普利有情,是佛弟子的责任。我发心成为法的传递者和播种者,帮助更多的众生步入菩提书院,早日走上觉醒之道。

感恩三宝,感恩菩提书院,感恩导师,感恩辅导员,感恩同修们!

点赞 4

评论问答

相关阅读

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

放生心得:戒杀的原动力:谁肯将刀割自身? 放生心得:戒杀的原动力:谁肯将刀割自身?

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生心得:将心比心话放生 放生心得:将心比心话放生

放生心得:放生的另一面秘密 放生心得:放生的另一面秘密

放生心得:放生要重视放生的质量 放生心得:放生要重视放生的质量

放生心得:请您高抬贵手 放生心得:请您高抬贵手

放生心得:辨析七种对放生的错误言论 放生心得:辨析七种对放生的错误言论

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

学楞严的心得分享 学楞严的心得分享

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

印顺法师:修学观音大悲法

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

佛弟子修学的四点建议

药师法门修学要点 药师法门修学要点

禅净双修心得 禅净双修心得

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

劝请修学念佛圆通法门 劝请修学念佛圆通法门

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

星云法师谈吃素心得 星云法师谈吃素心得

邵传勇分享素食心得 邵传勇分享素食心得