一代高僧梦参老和尚详细讲述《心经》,第一次透彻理解一部佛经!

2020-06-17 佛学视频

【正讲】

第七条「念佛利益」之文

第七文:念佛利益之文。《无量寿经》下卷云:佛语弥勒:其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。善导《往生礼赞》云:其有得闻彼,弥陀佛名号,欢喜至一念,皆当得生彼。

私云:一念既得无上功德,当知十念即十无上功德,百念即百无上功德也,应知。

这段文分成三段,首先是引用《无量寿经》,然后引用善导大师的解释,然后是《净土宗略要文》的集者法然上人的解释。念佛利益,是说念佛和其它比较,利益超胜的地方。这段文是在《无量寿经》下卷快要结束的地方──流通分,「佛语弥勒」,佛告诉弥勒菩萨所说的一段。

「其有得闻,彼佛名号」,有众生听闻到了南无阿弥陀佛名号,这个「听闻」是说:名号有不可思议功德利益,众生称念必得往生,这叫「听闻」,如同我们昨天、今天来听讲解,都叫「闻」彼佛名号,不是光用耳朵听一下。

「欢喜踊跃,乃至一念」,因为听说「像我这样的罪恶凡夫,称念名号,不管有没有功夫,决定可以往生」!太好了!心中自然就欢喜踊跃了,不然的话,认为往生要达到什么样的功夫,还要加诵多少经典,你会欢喜踊跃吗?你一定会愁眉苦脸了。说名号不可思议,无论任何人,念佛一定往生,你才有欢喜踊跃,这叫「闻其名号」,名号本身就有这个作用。因为誓愿里面讲「乃至十念」、「欢喜踊跃,乃至一念」,「啊,太好了,我就专修念佛了,不改变了!」这样的心一旦发起,永不改变,叫做「乃至一念」。一念发起之后,永远相续,不改变法门,不改变题目。

「当知此人,为得大利」,弥勒菩萨是等觉菩萨,释迦牟尼佛殷切地跟他讲:「弥勒啊,你应当知道,哪怕是造罪凡夫,只要念佛,这个人已经不是一般的人了,这个人已经得到大利了。」什么大利?决定往生、决定成佛的利益!叫大利。这个人怎么样呢?他已经是具足了无上功德!「则是具足,无上功德」。

这部《无量寿经》,在「三辈往生文」当中──大家都知道有三辈往生,上辈者,「舍家弃欲,而作沙门,发菩提心,一向专念无量寿佛……」中辈者,「假使不能出家,应该多少修善,奉持三宝,悬缯燃灯,孝养父母……」下辈者,「假使不能修诸功德,应当发菩提心,一向专念无量寿佛……」在三辈文当中,除了讲「一向专念无量寿佛」之外,也讲到「舍家弃欲,行作沙门」、「多少修善,造诸功德」,人们心中难免还不太清楚,「你看,还不是讲到这些吗?」那么,释迦牟尼佛在这部《无量寿经》结尾的地方,总结交代给弥勒,「发菩提心,舍家弃欲,行作沙门,多少修善」就不赞叹了,唯赞叹念佛利益,唯把念佛利益付嘱给弥勒,说:念佛之人为得大利,则是具足无上功德。这是比较而来的。可见得,这部《无量寿经》的要点是在讲念佛,是在顺应阿弥陀佛念佛往生的本愿。

善导大师用四句话来解释,也很好懂,我们读起来个个都欢喜:「其有得闻彼,弥陀佛名号,欢喜至一念,皆当得生彼。」个个都往生,没有不往生的。善导大师的解释当中总是说「皆得往生」、「悉得往生」、「即得往生」、「易得往生」、「定得往生」、「必得往生」。

下面的解释很有意义(整个《略要文》十七条文,法然上人只在这里及第十四条文后面加了解释)。「私云」,就是表示谦虚,「这是我个人的见解」,供参考的意思。「私」就是我个人。「一念既得无上功德」,一念既然得无上功德;「当知十念即十无上功德,百念即百无上功德」,那么,千万亿念、恒沙念就是千万亿、恒沙无上功德。为什么会加这么一句话呢?是怕人家误解,「你看,我一念得无上功德了,我不用再第二念了,我一念得无上功德了,我不念了,就可以往生了。」是怕人家住于邪见。所以特别地关照说:一念一无上,十念十无上。如果听到这样的解释,「噢!那好我念得多,我念十念百念,越多越好,每一念都是无上功德,每一念都往生。」这样就符合一向专念、念念不舍。如果说「一念无上功德,我不念了」,那就不符合善导大师解释的「念念不舍」、「念念相续」。

《心经》 佛经 心经

点赞

评论问答

相关阅读

灯随心现—照远和尚 灯随心现—照远和尚

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 上 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 上

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

状元和尚的由来 状元和尚的由来

星云大师解读《心经》中的九个层次 星云大师解读《心经》中的九个层次

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

“想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思 “想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

佛经里最容易念错的10个字 佛经里最容易念错的10个字

客家五彩算盘子做法详细图解 客家五彩算盘子做法详细图解

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

药师坛城藏品馆“春风祥玉”邹俊窑款精品——手绘心经“小药师钵” 药师坛城藏品馆“春风祥玉”邹俊窑款精品——手绘心经“小药师钵”

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

如何理解因果的道理 如何理解因果的道理

「厚德载物」如何理解 「厚德载物」如何理解

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

陈大惠:家族一代旺过一代的秘密! 陈大惠:家族一代旺过一代的秘密!

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

「是心作佛,是心是佛」该如何理解 「是心作佛,是心是佛」该如何理解

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

佛经中的古德须赖,是如何看待物质享受的 佛经中的古德须赖,是如何看待物质享受的

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

星云大师:详细解梦 星云大师:详细解梦

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言