提升正向思维掉转不良心态

2020-05-28 信心道念

在学自他相换的修法时,体会到做思维导图的好处,就想进一步做到能用八步骤分享心得,来训练如理思维,对治自己的随性分享。第三天按计划完成了自修内容和电子版的思惟导图。自他相换的修习包括两部分,即去除两种障碍和正式修习的方法,在去除障碍中先了解自他相换的具体内涵。在自修和小组交流后对本课的理路有了比较清晰的理解。小组讨论集中在如何突破两种心理障碍,抛出了“我”是谁,什么代表我的问题。感觉很烧脑。

对照心行检验:是否认识到,自和他只是人为设定、彼此对待的假名安立?能否由此突破心理障碍,化解自他对立?数数思惟我执过患和利他功德,不断修习自他相换……

小组交流后对本课法义观察思惟,我又落在自与他是人为设定、彼此对待的假名安立和如何突破障碍的点上,思惟五蕴假合的我是什么。想到禅宗参的“父母未生前的本来面目”,法义中说“相续与集聚都是因缘和合,无自己单独之本体”,思惟一度恍惚。之所以在这个相续和集聚上执著有我,是因无始以来的串习根深蒂固。如何打破?

强大的我执表现,本能地无所不在:为什么难得有机会参加一次网络学习,报名时我会犹豫怯场?感觉像尚不会游泳的人要到大海去。背后这个自我保护和对比的心理,是深深的我爱执啊。为什么义工结行时会期待肯定和随喜,对提升的意见抵触不接受,对立情绪生起?进而在其他义工行带着目标设定,对没能得到的及时回复生起不满……我执设置的障碍让我在利他行中烦恼重重,使我陷入挫败低落的心理中,放弃了整理电子版的心得。

共修上线后出现音频打不开的情况,试了退出重启,只见屏中师兄们互动的笑脸却不闻其声,夜晚一片安静。摇头失笑,这个对境和我此时的心理很搭。小组师兄见我好久没连上就文字发图指导,终于打开了声音。听着师兄们的分享,我在低落的情绪中思绪有点分散,自然也表现在分享上:数数舍身、受身的轮回之苦,能在这一世得暇满人身,修习殊胜的菩提心教法,发愿将自己布施出去,让生命融入在三宝功德中。但在实际的利他中,那个我爱执和自他设置的路障让我觉得难以逾越,怕在众生刚强习性的碰撞中受伤,无法全身心投入……

这一课对我是个挑战,讨论环节继续清理路障,认识我爱执的过患,爱执他的胜利,生起一定要舍弃我爱执,尽力饶益有情的心。辅导员师兄为了我们能更好地理解,耐心引导启发,最后总能简明清晰地给我们以法义完整的理解、正见的树立和心行的引导。推荐我们诵读省庵大师的《劝发菩提心文》、弥勒菩萨的《菩提心赞》和朗日塘巴尊者的《修心八颂》来加深思惟。

辅导员慈悲调柔的身语意,让人感受到一种定心的力量,清凉化热恼,润物于无声。在她分享的共修笔记中,看到爱他的菩萨眼中记录的我们每个人的亮点,平等无别,深深感动。我知道自己的问题在哪里了。

我开始反思:为什么明知烦恼是由我执而生,却被烦恼带走陷入其中而不觉?正是爱著自我,执我为有,未能打破设定,看不清生命真相,才会被烦恼牵引不断造业陷入种种痛苦。轮回路险——最大的敌人就是我爱执啊!而自他相换是要发起菩提心,是让自己和他人能得到快速救护,出离轮回,解脱生死的甚深微妙的修行方法。如此灭除我爱执,真正走向解脱,走上佛道。故应励力修之。

“尽世间安乐,从愿他乐生,尽世间苦恼,由欲我乐生。”

如何才能把我爱执转化成爱众生,修习清净的利他行?

朗日塘巴尊者总结:“朝向有情,何能饶益而修习者是。”我决定先面对陪伴的班级师兄,像辅导员师兄那样去践行,将珍爱他人的心培养建立起来,修一切能饶益之事,舍弃自我重要感,将心量打开,让菩提心增长广大。

感恩大班交流的讨论引导,辅导员师兄的榜样力量,让我重新审视了自己,树立正见,看清真相。最后在课后延伸的共修入心一句话中接龙:“舍弃自我,将生命融入三宝的无尽功德中;用爱执他的心跨越自他对立的障碍,完成利他的修行。”在本课心行中慎重按下了确认键,觉察心中生起了力量。

第二天读诵省庵大师的《劝发菩提心文》,热血沸腾,很得加持。眼前的烦恼真是微不足道,岂能因小失大啊!深深感恩善友的提携策励和加持增上,感恩导师悲心施设的菩提之路。

点赞

评论问答

相关阅读

圣严法师:《圣严法师108自在语》第一集 1 提升人品 圣严法师:《圣严法师108自在语》第一集 1 提升人品

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛 从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

自卑的人如何用佛法调整心态 自卑的人如何用佛法调整心态

拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨 拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨

佛教故事:心态决定成败 佛教故事:心态决定成败

调整心态养成佛陀的思考智慧 调整心态养成佛陀的思考智慧

心烦时如何调伏心态 心烦时如何调伏心态

佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升 佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升

念佛之前的心态准备 念佛之前的心态准备

心态如果不归零,那根本没办法修行 心态如果不归零,那根本没办法修行

达真堪布:修行是调整心态 而不是挑选法门 达真堪布:修行是调整心态 而不是挑选法门

积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富

人可贵的九种心态

心态决定独木桥的走法

宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态! 宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态!

有好的心态才能得到快乐

索达吉堪布:在碰到难忍的苦痛时,该以何种心态面对? 索达吉堪布:在碰到难忍的苦痛时,该以何种心态面对?

索达吉堪布:吃素对心性的提升是否也有好处 索达吉堪布:吃素对心性的提升是否也有好处

索达吉堪布:听到刺耳的话就生气或不高兴,该怎样调整心态? 索达吉堪布:听到刺耳的话就生气或不高兴,该怎样调整心态?

索达吉堪布:修行人应以何种心态对待毁谤自己的人? 索达吉堪布:修行人应以何种心态对待毁谤自己的人?

星云法师:有道者的心态 星云法师:有道者的心态

陈大惠:【孩子要有好老师】第九集教育者的心态 上 陈大惠:【孩子要有好老师】第九集教育者的心态 上

陈大惠:【孩子要有好老师】第九集教育者的心态 下 陈大惠:【孩子要有好老师】第九集教育者的心态 下

星云法师:提升自己人格的十不要求 星云法师:提升自己人格的十不要求

达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨? 达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨?

达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨 达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨

索达吉堪布:何种心态对一个人的命运最为重要- 索达吉堪布:何种心态对一个人的命运最为重要-

索达吉堪布:以怎样的心态闻法获得的功德更大? 索达吉堪布:以怎样的心态闻法获得的功德更大?

索达吉堪布:仅仅利用随喜的心态也能积累广大资粮吗? 索达吉堪布:仅仅利用随喜的心态也能积累广大资粮吗?

佛教故事:生活故事:换种心态,让喜乐遍满生活! 佛教故事:生活故事:换种心态,让喜乐遍满生活!

佛教故事:生活故事:幸福是心态,佛法即活法 佛教故事:生活故事:幸福是心态,佛法即活法

专学佛法义理就高兴,遇到俗务就厌烦,这种心态对吗? 专学佛法义理就高兴,遇到俗务就厌烦,这种心态对吗?

达真堪布:怎样才能修出一个平稳的心态? 达真堪布:怎样才能修出一个平稳的心态?

星云大师:感情的提升 星云大师:感情的提升

佛教故事:智慧故事:有感而发:心态真的很重要 佛教故事:智慧故事:有感而发:心态真的很重要

达真堪布:我们学了出世间的法,应该以什么心态看待社会上追名逐利的现象? 达真堪布:我们学了出世间的法,应该以什么心态看待社会上追名逐利的现象?

归真堂上市?中医药急需提升“环保智商” 归真堂上市?中医药急需提升“环保智商”

净界法师:同一句佛号,心态不同功德便不同

达真堪布:祈求三宝与祈求神明的心态有什么不同? 达真堪布:祈求三宝与祈求神明的心态有什么不同?

我找到了提升自我、走向光明的人生之路。 我找到了提升自我、走向光明的人生之路。

面对一连串“倒霉”该如何保持快乐平和心态? 面对一连串“倒霉”该如何保持快乐平和心态?

心态决定思想

星云大师宽心:生活中如何自我提升 星云大师宽心:生活中如何自我提升