进入五月,三大生肖熬出头,吉星高照,苦尽甘来

2020-05-20 佛学视频

心向圣贤

传喜法师灵岩寺开示11.6.13

现在的佛像是有形无神,刚才我们看的那个大殿,为什么我一眼就看出来,我说那是新修的,老的保存下来了,那个新修的你看连形都没有,别说神了,形还都不够。这里不单单形而且有神,你看到的每一位罗汉似乎都有思想一样,祂表达了祂内心所思维的东西,你就可以看得出来,所以这就伟大在这里。

“诡石何心忽点头,奇松尔日犹回向”,一个石头一个松树,都知道有向圣人的这个心,我们人非草木啊!我们现在人哪,真的如果从佛教的这个标杆来衡量我们现在人类的话,我们现在真的头要磕烂了。真要有这个心了,我们人就能够向圣贤。没有这个心啊,人还不如草木哪。

菩萨有五十三地,声闻有四果,缘觉最高的果位叫辟支佛。在古代我们人类,一个人转凡成圣了,祂死了才有必要去纪念祂,祂才有功德。反过来说如果一个大坏蛋来到这,我们绕他两圈,我们还倒霉呢!因为祂是圣人,我们绕就消我们的业障,增福报。所以古代的文明就是,圣人才会做一个坟。

过去在印度很简单,就是我们中国的那个坟,中国的坟是跟印度学来的。但是印度它很严格,圣人了才可以做坟,凡人是没有资格做坟的,凡人死了烧了然后灰撒了,没什么好纪念的。因为他是凡人,他这一辈子没活成功,知道吗。妈妈生了我们没修好,没获成功。成功了,转凡成圣了才可以建坟,让大家纪念,后代人纪念祂,大众纪念祂。所以在印度基本上你是看不到凡人的坟的,看到的就是圣人的,到阿罗汉、辟支佛才有资格建坟建塔,其实塔就是我们中国讲的坟。

这个塔是印度话,古代又翻译成浮屠,所以叫“胜造七级浮屠”,七级浮屠就指的塔。但是为什么说辟支佛呢,辟支佛塔呢?因为佛塔里面根据不同人证的不同果位,他塔的式样是不一样的,塔的式样主要表现在塔刹上,罗汉是几级的塔刹,辟支佛几级的塔刹,菩萨是几级塔刹,佛几级塔刹,看塔刹就知道这个人他生前证了多大的果位,到什么样的境界了。我们说生前也不确切,因为祂们已经断生死了,已经永存了,永垂不朽了。他经过他做凡人时的努力所达到的生命境界、高度,都是了了生死的,了了生死才叫圣人。

所以我们在转辟支佛塔的时候也要发愿,我们早一点对这个如梦如幻的世界生起出离心,对高级的生命境界要生起一个愿求心,要把我们的行为符合于佛所指导的,就按照那个去,按照佛所指导的来行,把爸爸妈妈给我们的这个身体能够光宗耀祖,能转凡成圣。转凡成圣才光宗耀祖呢,完成生命最有意义的事情,以后证阿罗汉,证辟支佛,证菩萨的果位,乃至圆满最高的——成佛。 校对:慧修 编辑:德藏

点赞

评论问答

相关阅读

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

首届北京高校素食文化节五月上演 首届北京高校素食文化节五月上演

放生指南:放生有三大忌讳 放生指南:放生有三大忌讳

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

赏析名传千古的三大行书,再看佛教之工巧明 赏析名传千古的三大行书,再看佛教之工巧明

七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个? 七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个?

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

三界轮回的三大业因 三界轮回的三大业因

正确念读佛教三大心咒,福报无限 正确念读佛教三大心咒,福报无限

三大佛咒及其经文 三大佛咒及其经文

83岁的老母很怕死,如何帮她进入信愿念佛的正轨 83岁的老母很怕死,如何帮她进入信愿念佛的正轨

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

《阿弥陀经》的三大注疏 《阿弥陀经》的三大注疏

成就临终往生,要注意哪三大要事

空有无碍,进入中道的平衡实相 空有无碍,进入中道的平衡实相

支配人生的三大力量 支配人生的三大力量

进入佛门的第一步是什么? 进入佛门的第一步是什么?

念佛生净土的三大资粮

清代临济宗三大丛林法脉略梳 清代临济宗三大丛林法脉略梳

法眼宗三大代表人物 法眼宗三大代表人物

老年人的三大要事

普通人学佛的三大误区 普通人学佛的三大误区

做人的三大忠告

念佛的三大利益

懂得梦就懂佛法:揭秘三大真理! 懂得梦就懂佛法:揭秘三大真理!

纯智法师:为什么说“进入佛家,以戒为本”呢?(251—255) 纯智法师:为什么说“进入佛家,以戒为本”呢?(251—255)

星云法师:如何进入佛法 星云法师:如何进入佛法

达真堪布:大圆满龙钦宁提三大传承是什么? 达真堪布:大圆满龙钦宁提三大传承是什么?

吃荔枝时要注意的三大关键事项 吃荔枝时要注意的三大关键事项

"最性感素食名人"选拔进入尾声  高圆圆王菲领先 "最性感素食名人"选拔进入尾声 高圆圆王菲领先

佛教故事:心静自然禅:生命的三大境界 佛教故事:心静自然禅:生命的三大境界

佛教故事:活得快乐:进入深山 佛教故事:活得快乐:进入深山

佛教故事:布衣百姓:佛进入 佛教故事:布衣百姓:佛进入

三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学! 三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学!

参与三甲医院素食专家们发起的调研,免费领健康检测等三大福利! 参与三甲医院素食专家们发起的调研,免费领健康检测等三大福利!

【素食之我见】伟大的时代:蔬食进入主流 【素食之我见】伟大的时代:蔬食进入主流

进入大殿应注意哪些礼仪? 进入大殿应注意哪些礼仪?

佛教名词:宗教_世界三大宗教是哪三大_宗教信仰是什么 佛教名词:宗教_世界三大宗教是哪三大_宗教信仰是什么

读了再读:做人的三大忠告 读了再读:做人的三大忠告

佛教法器:最初传入西藏才标志-三大菩萨 佛教法器:最初传入西藏才标志-三大菩萨

【周一请吃素】牛津大学:素食的三大好处 【周一请吃素】牛津大学:素食的三大好处

残忍的美食:鹅肝酱,所谓的世界三大珍馐之一 残忍的美食:鹅肝酱,所谓的世界三大珍馐之一

道证法师:笑着进入七宝池 道证法师:笑着进入七宝池

佛学入门须知:请收起您的性感!女性夏天进入寺院注意的事项 佛学入门须知:请收起您的性感!女性夏天进入寺院注意的事项

佛学入门须知:进入佛门的第一步是什么?应从皈依三宝着手 佛学入门须知:进入佛门的第一步是什么?应从皈依三宝着手

佛学入门须知:普通人学佛的三大误区 佛学入门须知:普通人学佛的三大误区

请收起您的性感!女性夏天进入寺院注意的事项 请收起您的性感!女性夏天进入寺院注意的事项

进入佛门的第一步是什么?应从皈依三宝着手 进入佛门的第一步是什么?应从皈依三宝着手

药师坛城“法施”:人生三大陷阱 药师坛城“法施”:人生三大陷阱

最初传入西藏才标志-三大菩萨 最初传入西藏才标志-三大菩萨