酵素让生活有滋有味

2020-05-14 环保护生

——记我的错误观察修与安住修

学习《八步骤三种禅修》,导师说:其实对凡夫来说,观察修和安住修并不陌生,因为凡夫心也是通过观察修和安住修建立起来的。可以说,我们无始以来一直在做观察修和安住修。

是的,我的错误认识都是通过无意识地观察修、安住修慢慢建立起来的。我一直都在做观察修和安住修,只是方向完全错了。

反观自己与家人的相处,以前的我自认为哪哪都做得挺好的。比如对父母、公婆一直都很孝敬,为他们买这买那,管他们吃喝拉撒,操心他们的身体健康;操持家务,洗衣做饭,还上班养家;对女儿百依百顺,有求必应。可为什么总得不到他们的理解、接受、肯定和表扬呢?我心中有太多的不如意,心情也时好时坏,感觉好委屈。

父母给了我生命,养育了我,供我上学,总是不计任何报酬地满足我、维护我,一切替我着想。现在我大了,有能力赡养他们了,我愿意报答他们。可是为什么每次他们说我时,我都不能接纳?比如他们经常说我不要穿得太少,腿会冻坏的,老了会腿疼的;不吃早饭是不好的习惯,会把身体弄坏的;就那么一个女儿,不要让她去太远的地方上学了,守在身边不好吗?每当听到这样的话,我的嗔心会立马生起,会非常不耐烦地大声吼他们:你们懂什么,你们的老思想早就过时了,不要操心我的任何事情,管好自己就行了。

通过学习佛法,我认识到这种严重的我执、自以为是,是我不断观察修和安住修的结果。我习惯性地把父母的爱不当回事,把这种爱的语言和行动看得轻如鸿毛;不但没有任何感激之情,反而觉着多余,嫌弃他们太唠叨。对父母的感恩心、尊重心、爱心也都是一闪即过,虽然在经济上给予他们很多,但是精神上没有给他们一点点的呵护。并不断地重复着这种错误,安住其中。长此以往,导致我们无法很好地沟通。

在和老公的相处上,我也有自己的一套观察修。总是看到别人的老公有钱,长得又帅,还会做饭、做家务,脾气又好,对老婆百依百顺。在这种心理暗示下,我的行为和语言也发生了改变。在外面对朋友、同事很热情,却把所有的坏脾气留给了家里最亲的人。在我的认识中,对老公随意发脾气是不用讲成本的,还认为老公说的话都是在无端批评我、指责我。并将这种认知固定下来,逆反心理严重,我执根深蒂固。

在和女儿的相处上,我也是因为虚荣心、攀比心太强,总拿女儿和别人家优秀的孩子相比,看不到她的优点,看到的都是她一身的毛病。比如有一次下班回来,看到女儿在床上躺着,顺口就是一句:你又睡了一天?女儿立马横眉冷对:“我只是刚躺下,刚好被你看见,你怎么就认为我睡了一天呢?”女儿曾对我说,你自己养的女儿,你就受着吧。

就像法义告诉我的:“性格的形成与所接受的文化教育有关。接受什么样的教育,就会建立什么样的理性,成为什么样的人。”我原生家庭的情况就是父母只管让我吃饱穿暖,生活学习是我自己的事;什么教育理念、心灵沟通,通通空白。我把这种理念也运用到了女儿身上,认为经济上满足她,她就应该知足。女儿曾对我说:“你只是把我当做你的宠物狗在养,高兴了摸一下,不高兴了不理不睬的”。听到这话,我心里非常痛苦。

其实女儿从小乖巧懂事,学习生活也很独立,而我却很少肯定她。我把她的这种能力看作理所当然,还会不停地要求她做得更好,不懂得去和她沟通,不知道去了解她的心理,不关心她的每一次成功,过分地关注她的每一次失败。长期形成的负面心理,让女儿变得很不自信。

总之,家庭相处不和谐的真正原因在于我的错误观念和心态。我自视甚高,感觉良好,总想着自己的长处,越想越觉得自己了不起,觉得别人都不如我,最后生起极大慢心,并沉浸在这一感觉中,处处透着优越感。这种感觉是我自己不断观察修、安住修,修出来的。

通过学习法义,了解到这一切的产生都是源于我看不清自己,自私自利,以自我为中心。我就是导师说的“凡夫在无明和我执的认知基础上思维种种问题,形成现有的凡夫人格”。当体会到这些时,我认识到自己的确是轮回的重病患者,同时认识到态度模式对八步骤三种禅修的重要性,认同了导师所说的观察修和安住修的修行方法很适合自己。

我曾经的烦恼也是这种方法带来的,现在我还是依照这个心行运作规律,只是调整方向,通过对佛法的思维获得正见,以此认识问题,改变心行,就能逐渐解除烦恼。愿我在不断的修学中慢慢坚定对佛法的信心,一直走下去。

点赞

评论问答

相关阅读

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

虚云法师开示录-修行是随时随地生活中 虚云法师开示录-修行是随时随地生活中

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活 佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活

达真堪布:生活修行两不误的窍诀 达真堪布:生活修行两不误的窍诀

《地藏经》最能解决现实生活问题 《地藏经》最能解决现实生活问题

出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活 出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活

面对生活,笑对人生 面对生活,笑对人生

佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活 佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活

佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了 佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了

佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼 佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼

佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼 佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼

佛教故事:生活故事:你的善良,无需考核! 佛教故事:生活故事:你的善良,无需考核!

佛教故事:生活故事:停下来喘口气,别一直追着世界奔跑 佛教故事:生活故事:停下来喘口气,别一直追着世界奔跑

佛教故事:生活故事:梦幻泡影,人皆有之;若不自破,终被他破 佛教故事:生活故事:梦幻泡影,人皆有之;若不自破,终被他破

佛教故事:生活故事:太阳和月亮,哪个更重要? 佛教故事:生活故事:太阳和月亮,哪个更重要?

佛教故事:生活故事:潘岳辞官只为陪病母回乡享晚年 佛教故事:生活故事:潘岳辞官只为陪病母回乡享晚年

佛教故事:生活故事:心在哪成果就在哪 佛教故事:生活故事:心在哪成果就在哪

佛教故事:生活故事:一碗白饭底下的“秘密” 佛教故事:生活故事:一碗白饭底下的“秘密”

寂静法师:这样工作生活一天,所做的功德不可胜数! 寂静法师:这样工作生活一天,所做的功德不可胜数!

寂静法师:佛法的智慧,如何用在生活中? 寂静法师:佛法的智慧,如何用在生活中?

星云法语:成功人生-觉悟的生活 星云法语:成功人生-觉悟的生活