梦参老和尚:身上带这个咒,一切灾害毒害皆不能害

2020-05-14 梦参老和尚

地藏经的第一品《忉利天宫神通品》,第一品就是第一大愿。谁的神通?佛的神通,也是地藏菩萨的神通。

佛对文殊师利菩萨说,文殊师利菩萨听到佛赞叹地藏菩萨功德,文殊菩萨请示佛:你说说地藏菩萨过去怎么修行?为什么有这么大的功德?有这么大的神通法门?神通表现在什么地方?

佛向文殊师利说:
是地藏菩萨摩诃萨,于过去久远不可说不可说劫前,这是约时分说,他从什么时候发心?什么时候修行?他发心的时候,那个世界、那尊佛号,别号是什么?

在过去久远久劫不可说的时分之前,地藏菩萨那个时候是大长者子,很有财富,很有道德,具足十德。那个时候有佛出世,佛的德号谓
师子奋迅具足万行如来。这个长者子看见佛这么地庄严相好,
千福庄严是形容词。

这个长者子向佛请问:佛啊,你发什么愿?你怎么样修行,得到这么好的相貌?师子奋迅具足万行如来告诉他说:你想证得我这个身吗?也想像我这么庄严吗?那你就要久远度脱一切受苦众生。

这就是方法,你想得到解脱,想得到幸福,就得发愿,第一就是发愿度众生。

只发愿不行,还得去做,做就得行种种的方便善巧。我们就不说无量众生,像现在我们五百多人以上,若想度这五百多人,你发愿度五百多人,怎么做?每个人有很多问题、很多烦恼。不用说无穷无尽众生,我们就是几百人,再缩一点,周围十几个道友,你能帮助他们都断烦恼、都解脱吗?有这个力量吗?有这个智慧吗?无量劫时间是非常长的,处所是遍法界的。

佛就跟文殊师利菩萨说:文殊师利啊!那个时候地藏菩萨做长者子的时候就发大愿了:
我今尽未来际,
mdash;
mdash;这个可以用处所讲,没有边际,不分一切地处,遍法界没有边际,时间不可计劫,无穷无尽的时候,什么时间把众生度尽了,他就成佛了
mdash;
mdash;不论处所、时间,只要有受苦的六道众生,天、人、阿修罗、地狱、鬼、畜生,六道众生,我广设方便,全让他们解脱,这样都解脱成阿罗汉都不容易,都让他们成佛,到那个时候我才成佛。

文殊师利菩萨,你要知道,地藏菩萨在师子奋迅具足万行如来前发这么大愿,现在经过多长的时间呢?已经百千万亿那由他不可说劫,时间非常地长,一直还是菩萨,为什么呢?因为地狱未空、众生界未尽
mdash;
mdash;地狱空比众生界尽容易,地狱单说是地狱一道,
众生界尽是六道都在内,
地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。

度尽六道众生,世间再没有众生,全是佛,这能做得到吗?他的愿力如是,做不到也要这样做,做得到也要这样做。

有人就问我:地藏菩萨永远不成佛?

我跟他的想法不一样,对这个问题有我的看法。地藏菩萨早已成佛,不过示现做菩萨而已;地狱早就空了,众生界早就尽了,没有一个众生可度,也没有一个佛道可成,证得性空了。这是随顺世间、随顺众生,这是第一大愿。

梦参老和尚《浅说地藏经大意》

点赞

评论问答

相关阅读

早餐不能太“酸” 早餐不能太“酸”

三字明——宇宙一切能量的根本音 三字明——宇宙一切能量的根本音

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

追求的名利财富终不能永恒 追求的名利财富终不能永恒

灯随心现—照远和尚 灯随心现—照远和尚

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

哪些蔬菜冻了后不能食用? 哪些蔬菜冻了后不能食用?

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 上 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 上

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

不能同日生;愿同日死--蜂 不能同日生;愿同日死--蜂

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

状元和尚的由来 状元和尚的由来

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

一切流摄守因经 一切流摄守因经

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己