流浪的孩子想要回家

2020-05-04 信心道念

佛陀真正的智慧,叫作安住心性、历事炼心。就是说人生你追求它,当然是伤痕累累;你逃避它也非常可惜,因为它是一个很好的增上资粮。它是污泥,如果你善加利用,它可是一个养分啊。

所以人生,只要你把
我是要来享受人生的那个享受转成历练,你整个人生就是一盘活棋了。就是我人生不是来受用的。为什么要都摄六根?《楞严经》为什么要把那个感受收起来?因为感受收起来,智慧观照就现前了。

你经常用感受对你是非常不吉祥,那你就一直被那个因缘法牵着走。你的快乐、痛苦,其实这个是一时的,你如果很重视的话,那你就被业力牵着走了。

也就是说,我们为什么会从离苦得乐到追求寂静,最后开始生起清净心,开始变成菩提愿?人生就是一个愿力的实践,如此而已。好坏对我来说都没关系,我都有办法把它变成成佛的资粮。

你想要有这种观念,你就要提升你的智慧水平。这不是与生俱来的,它必须要学习。佛陀的智慧,没有人与生俱来的。我们只有众生的知见。我们生命的经验里面只告诉我们一个观念:你要追求快乐。我们的人生经验只得到这个概念,连追求涅槃寂静都没有。

所以,本经告诉我们,要快速成佛,先提升你的智慧水平。

《妙法莲华经》

更新于:2020-05-04 15:07

点赞

评论问答

相关阅读

理净法师:出家人如何看等孩子的问题? 理净法师:出家人如何看等孩子的问题?

给流浪动物建个家吧 给流浪动物建个家吧

嘎玛仁波切:想要坦然随缘,必须谨慎因果 嘎玛仁波切:想要坦然随缘,必须谨慎因果

达真堪布:教育孩子要用真心 达真堪布:教育孩子要用真心

大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光? 大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光?

慧广法师:为什么修行要远离恶友?恶友是指生了病的孩子吗? 慧广法师:为什么修行要远离恶友?恶友是指生了病的孩子吗?

孝顺的孩子 孝顺的孩子

每天都有6000个孩子没水喝而死亡 每天都有6000个孩子没水喝而死亡

创古仁波切​:想要让善行不断增长,必须发菩提心! 创古仁波切​:想要让善行不断增长,必须发菩提心!

母乳喂养是否能提高孩子智商由基因决定 母乳喂养是否能提高孩子智商由基因决定

饮食误区 别让新潮食物伤害孩子 饮食误区 别让新潮食物伤害孩子

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家 《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

是的,我将不再哭泣,擦干眼泪跟佛回家 是的,我将不再哭泣,擦干眼泪跟佛回家

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的 念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

请回家的经书该如何安放、阅读,有什么注意事项? 请回家的经书该如何安放、阅读,有什么注意事项?

想要长寿多吃素 豆类食物最营养 想要长寿多吃素 豆类食物最营养

大乘行者回家的过程 大乘行者回家的过程

想要明心,这句名号就是佛心 想要明心,这句名号就是佛心

佛教故事:因果报应:蟒蛇为报村民养育之恩帮其看家照顾孩子 佛教故事:因果报应:蟒蛇为报村民养育之恩帮其看家照顾孩子

千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”… 千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”…

佛教故事:情感世界:给天堂的孩子买水果 佛教故事:情感世界:给天堂的孩子买水果

一行禅师:故道白云:10.未出生的孩子 一行禅师:故道白云:10.未出生的孩子

蔡礼旭:孩子为什么会懒惰? 蔡礼旭:孩子为什么会懒惰?

李娜:我不是出家,我是回家 李娜:我不是出家,我是回家

佛教故事:邪淫恶报感应录:路遇暴行不敢管 回家方知原是妻子遭强奸 佛教故事:邪淫恶报感应录:路遇暴行不敢管 回家方知原是妻子遭强奸

[念佛回家]专依善导大师净土思想的论坛开通啦! [念佛回家]专依善导大师净土思想的论坛开通啦!

最好不要对孩子说的十句话

嗜素食的孩子怎样补充营养? 嗜素食的孩子怎样补充营养?

达真堪布:孩子不好好学习怎么办? 达真堪布:孩子不好好学习怎么办?

达真堪布:孩子上生物课做实验要杀生怎么办? 达真堪布:孩子上生物课做实验要杀生怎么办?

达真堪布:孩子从出生开始身体就不好怎么办? 达真堪布:孩子从出生开始身体就不好怎么办?

达真堪布:孩子不听话,训斥他,算不算恶口? 达真堪布:孩子不听话,训斥他,算不算恶口?

母亲强忍剥皮之痛 临死前给孩子喂奶 母亲强忍剥皮之痛 临死前给孩子喂奶

索达吉堪布:修行人想要获得开悟,必须要谨慎取舍因果吗? 索达吉堪布:修行人想要获得开悟,必须要谨慎取舍因果吗?

索达吉堪布:凡夫想要获得修行境界利益众生,有什么窍诀? 索达吉堪布:凡夫想要获得修行境界利益众生,有什么窍诀?

佛陀教你不生气:把愤怒当作一个孩子 佛陀教你不生气:把愤怒当作一个孩子

陈大惠:【孩子要有好老师】第六集读书为什么(上) 陈大惠:【孩子要有好老师】第六集读书为什么(上)

陈大惠:【孩子要有好老师】第七集时时处处皆教学 陈大惠:【孩子要有好老师】第七集时时处处皆教学

如何让孩子从小快乐素食 如何让孩子从小快乐素食

陈大惠:【孩子要有好老师】第九集教育者的心态 上 陈大惠:【孩子要有好老师】第九集教育者的心态 上