同情心与慈悲心,到底差在哪?

2018-01-27 藏传法师

人总是容易相信自己的主观判断,总是容易依赖自己的直观感受,总是容易以自己的思考、情绪、经验来衡量他人、他物、他事。在日常生活中,这实在是相当普遍的情形,然而,往往难以被察觉。毕竟,人类的大脑和心是如此精密、智能、完善,构筑了一套从“我”出发,主观意识强烈的认知系统与价值逻辑。

旅居法国的时候,有一件小事触动了我。那是巴黎的一个晚秋,我坐在圣日耳曼大道旁的长椅上百无聊赖地等待着相约的朋友,顺便看过路的人们踩着满地落叶,从我面前或急或徐地经过。

忽然,一阵连续的摩擦声飘入耳际,我条件反射地抬起头来,看到一位衣着考究的绅士坐在轮椅上。那窸窸窣窣的声音,正是他的轮椅碾过堆积的落叶缓缓而来。男子三十岁左右,正值盛年,面容干净俊朗,五官有如雕刻,长长的睫毛落在眼帘上,像是蒙了一层无可言说的忧郁。然而,萎缩的双腿明显消瘦,和上半身不成比例,勉强支撑着他的身体。我心头猛地一紧,惋惜与怜悯之情油然而生,暗自为其难过。

他刚好也看向我,于是我们四目相对,他报以微笑,我也回之以礼,却不免感到十分尴尬,不知该不该把目光挪向别处。他的轮椅很快地从面前滑行过去了,我看着那背影摇头轻叹。没想到,他尚未走远,竟又把轮椅倒了回来,正停在我面前,侧过身,极为温柔地对我说:“Vous être belle(您很美丽)。”

我一时语塞,愣了几秒钟才慌忙连声致谢,并与这位温和善良的陌生人寒暄了几句。我的脸颊开始发红发烫,不是因为被素昧平生的人赞美,而是因为实在羞愧难当。

我本来的主观感受是,他残疾,他真可怜,他会怨天尤人吧,这么年轻帅气却失去了自主生活的能力……然而事实上,他虽然身坐轮椅,却是那样气定神闲,脸上看不到丝毫的戾气和怨气,发型修整得一丝不苟,服装搭配时尚简约,还随时保持着发现美、欣赏美的愉悦性情,是典型的浪漫而富有生活情调的巴黎人。

我念起我的上师,老人家反反复复地教化着“慈悲”,强调着众生平等。我面对绅士的赞美,却着实无地自容。我以泛滥的同情心遮蔽了对方独立珍贵的人格尊严,于无形中站在了假道德和优越感的高位,先入为主地判定他是残缺的、弱势的、可怜的。殊不知,这位真正的绅士,他的人格是完整的、强大的、丰盛的。那次在街角偶然的相逢,给予慈悲的不是我,反而是他,以那么温柔喜悦的心感染我,不吝美言。在他走后,我才醒悟,他需要的不是怜悯、不是俯视、不是施舍,而是不作区分的尊重和没有特殊眼光的平视。

杭州日报的记者曾经写过一篇短文——《让她再笑一会儿》。讲的是一个小女孩,父母在外地打工,她与爷爷客住杭州。爷爷看管公共厕所,他俩就住在厕所旁边的一间小房子里。粗布麻衣、粗茶淡饭的日子里,小女孩的脸上却时常挂着灿烂的笑容,十分惹人喜爱。有人拍下照片传到网上以后,引起了广泛关注,善良的人们纷纷赶来送钱送物。

有人问小女孩:“你觉得苦不苦?你想不想过那种吃得好、穿得好的生活?”孰料,小女孩毫不犹豫地回答:“我现在过的就是吃得好、穿得好的生活啊。”

这个单纯朴素的小女孩,她对幸福的标准定义和世俗的大人们不一样,她已经足够快乐知足了,从未想要更多。所以,“让她再笑一会儿”,也是对人们的请求和劝诫,别把我们自己的幸福观强加于别人。这不就是惠子所说的“子非鱼,安知鱼之乐”吗?

心理学中有个概念是同理心(Empathy),又叫做换位思考、神入、共情,指站在对方立场设身处地思考的一种方式。那么,“我”以为的“换位思考”就是真的换位了吗?“慈悲”不是“我”所以为的怎样对别人关怀就是真的关怀,“平等”不是“我”所以为的怎样对别人公平仁爱就是真的公平仁爱。我们永远不能完全揣测和断定他人的发心、情绪、感受、想法。

再也不敢过于依赖自己的理性思考和主观判断,我正尝试着不断从“我”的感受中跳出来,更深切、更寂静、更温柔地体会客观人事。

不以己心度他心。

更新于:2018-01-27 23:26

点赞

评论问答

相关阅读

富翁慈悲买鳖放生,小人无耻出卖恩公 富翁慈悲买鳖放生,小人无耻出卖恩公

魏承思:历史回溯:唐太宗到底信不信佛呢? 魏承思:历史回溯:唐太宗到底信不信佛呢?

龙火是否真的存在?古人记载的龙火和普通的火到底有何区别? 龙火是否真的存在?古人记载的龙火和普通的火到底有何区别?

“五荤”到底是指哪些呢? “五荤”到底是指哪些呢?

净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满 净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满

净土法门法语:阿弥陀佛到底是什么意思? 净土法门法语:阿弥陀佛到底是什么意思?

净土法门法语:佛号到底起多大作用,在你的心信解到什么程度 净土法门法语:佛号到底起多大作用,在你的心信解到什么程度

黄豆到底有什么营养? 黄豆到底有什么营养?

出言以善,慈悲待人 出言以善,慈悲待人

佛陀所教导为什么要慈悲 佛陀所教导为什么要慈悲

净土法门法语:这世界的人口愈来愈多,到底从哪里来的? 净土法门法语:这世界的人口愈来愈多,到底从哪里来的?

衍慈法师:慈悲、智慧与慈善 衍慈法师:慈悲、智慧与慈善

星云大师:努力让自己做个慈悲的人 星云大师:努力让自己做个慈悲的人

这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大? 这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大?

素食对于健康到底有多大好处 素食对于健康到底有多大好处

过午不食的午到底是几点 过午不食的午到底是几点

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

牛奶的危害到底有多大 牛奶的危害到底有多大

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师 第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师

第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师 第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师

第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师 第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师

第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师 第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师

到底怎样才算是正见 到底怎样才算是正见