寺庙中为什么要供奉四大天王,这些不是世间的天神吗?

2018-01-18 藏传法师

问:寺庙中为什么要供奉四大天王,这些不是世间的天神吗?

索达吉堪布:要忆念道之最胜助缘——天尊,修道仅仅依靠自己的力量还是不太够的,修道也需要“上保险”。为什么这么讲呢?因为我看到有些修道人没有“保险”,一旦出了问题,没有谁替他承担,自己也“赔不起”,最后自己修行的“公司”只有垮台。因此,我们要经常祈祷本尊、护法神。比如四大天王等,因为他们曾在佛陀面前承诺护持佛法,所以如今每座寺院一进门就看见四大天王的像。我们的道场不但需要人的护持,也需要天尊的护持,所以不管藏传佛教还是汉传佛教,都有修建护法殿的传统。

——《现观庄严论释》

点赞 1

评论问答

相关阅读

法尊法师:从为什么皈依三宝谈到皈依三宝后应做些什么 法尊法师:从为什么皈依三宝谈到皈依三宝后应做些什么

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

我吃素不是因为我高尚 我吃素不是因为我高尚

素食也能补血,这些食物你都知道吗? 素食也能补血,这些食物你都知道吗?

心不是圆的 心不是圆的

为什么人们拜佛时都要稍微垂头? 为什么人们拜佛时都要稍微垂头?

诸葛亮为什么短命?警世歌 诸葛亮为什么短命?警世歌

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

这些东西不宜空腹吃 这些东西不宜空腹吃

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在 这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

这些都是件好事 这些都是件好事

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法