生忍、法忍、无生法忍知多少?

2018-01-12 汉传法师

-----衍慈法师《佛遗教经与现代生活》

三忍是:「生忍」、「法忍」和「无生法忍」,「忍」是忍耐、安忍的意思,对任何境界,其心都能安住不动,同时更有一种定力,令不生烦恼。

(一) 「生忍」是观人而忍,又名众生忍。有两个相反的情况:一者当处顺境时,眼睛见到好看的事物,耳朵听到悦耳的言词,所做的事对自己都有所受益,以及受人恭敬供养,但不会生喜悦执着之心;二者面对逆境时,如毁谤、辱骂或瞋怒等,都能心平气和,处之泰然,去忍耐一切不如意的事情,就算对自己有损害而无利益,也不生瞋恚,安住于逆境,心不被动摇。

(二) 「法忍」是观法而忍,又名苦行忍。分为心法及自然界非心法两方面。以心法来讲,对佛所说之法,信受不疑,明了在五浊恶世中,必须面对种种苦果,受到外境打击折磨时,不起七情六欲,忧悲苦恼,能安忍不变,是为「心法」。至于自然界非心法,有春、夏、秋、冬四季,都是要面对的,冬天太寒冷、夏天太炎热,尤其是在乡村那些环境,夏天蚊子繁多,冬天有跳蚤,还有气候的转变,如风、霜、雪、雨、雷、电、地震等等自然界所造成的灾害,乃至身体方面,随着老病而迈向死亡,都要去忍受。

可见人生要接受的,是这个异熟果的果报,若能安然以忍耐心去对治心法或环境上的困苦,保持内心不被动摇,便不会引发种种烦恼,不会起执着,这就是「法忍」。

(三) 「无生法忍」是观空而忍,又名观察法忍。是把心安住在不生不灭的究竟法上,确认佛所说缘起性空的道理,从而引发出内心随缘不变的作用。

总括来说,这个「忍」字,是用来对治「瞋恚」之方法,「生忍」是对外境的忍受;「法忍」是对心法及自然界的忍受;「无生法忍」则包括了「生忍」和「法忍」,将心安住于真空妙理上,达到如如不动,并且对世间的无常变迁,用随缘来对待,这统称为「三忍」。有回向偈云:「花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。」必须悟得无生法,才能证得真如涅槃之果,因为以我心持戒,报仅在人天;以无我而行忍,便走向出世大道。

点赞 15

评论问答(1)

相关阅读

食品安全你了解多少 食品安全你了解多少

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

百年尚且三万六千五百天,我还剩多少天? 百年尚且三万六千五百天,我还剩多少天?

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么 5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么

第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍? 第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍?

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

第058集 当授一切种智 无生法忍 第058集 当授一切种智 无生法忍

这些佛教中需知的礼仪你知道多少? 这些佛教中需知的礼仪你知道多少?

修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门? 修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门?

我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类? 我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类?

不在妄念多少,而在能否调伏! 不在妄念多少,而在能否调伏!

糖炒栗子的危害你知多少? 糖炒栗子的危害你知多少?

喝酸奶的六个误区你犯了多少? 喝酸奶的六个误区你犯了多少?

关于酵素不为人知的秘密,你知道多少? 关于酵素不为人知的秘密,你知道多少?

佛历知多少? 佛历知多少?

佛教基础知识--什么是魔?魔有多少种? 佛教基础知识--什么是魔?魔有多少种?

糖尿病的成因和治疗方法,几乎没多少人知道的! 糖尿病的成因和治疗方法,几乎没多少人知道的!

长春口碑好的画室多少钱 长春口碑好的画室多少钱

长春艺考画室培训多少钱 长春艺考画室培训多少钱

有多少生命可以重来 有多少生命可以重来

素食究竟能有多少营养? 素食究竟能有多少营养?

药粥疗法您知多少? 药粥疗法您知多少?

多少重 多少重

喝茶多少有上限 浓茶素食者不宜 喝茶多少有上限 浓茶素食者不宜

吃素隐藏着多少奥秘? 吃素隐藏着多少奥秘?

你有多少福报可以随意挥霍? 你有多少福报可以随意挥霍?

莲藕养胃功效知多少 莲藕养胃功效知多少

达真堪布:随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗 达真堪布:随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗

达真堪布:随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗? 达真堪布:随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗?

佛教名词:【净土】_净土的意思_佛教净土有多少个? 佛教名词:【净土】_净土的意思_佛教净土有多少个?

佛教名词:【果报】_佛教中的果报是什么意思?_果报有多少种? 佛教名词:【果报】_佛教中的果报是什么意思?_果报有多少种?

瑜伽里的素食观,你了解多少? 瑜伽里的素食观,你了解多少?

佛教名词:华藏(名词解释)_华藏的意思_华藏世界有多少层 佛教名词:华藏(名词解释)_华藏的意思_华藏世界有多少层

这飘动的袈裟,凝聚了多少功德? 这飘动的袈裟,凝聚了多少功德?

有多少时间,尽量念多少佛

壮面一箱多少钱?壮面在那购买?壮面一箱有多少 壮面一箱多少钱?壮面在那购买?壮面一箱有多少

佛教名词:念珠_佛珠多少颗为宜_佛珠的颗数含义 佛教名词:念珠_佛珠多少颗为宜_佛珠的颗数含义

佛教名词:佛教名词之法忍_法忍是什么意思_法忍解释 佛教名词:佛教名词之法忍_法忍是什么意思_法忍解释

人生无常,有多少时间可以把握

30个写在脸上的健康密码,你知道多少? 30个写在脸上的健康密码,你知道多少?

问:随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗? 问:随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗?

佛教名词:无生法忍_无生法忍是什么意思_无生忍的意思 佛教名词:无生法忍_无生法忍是什么意思_无生忍的意思

素食养生馆加盟连锁怎么样,开个素食养生馆加盟费多少钱? 素食养生馆加盟连锁怎么样,开个素食养生馆加盟费多少钱?

何谓生忍、法忍、无生法忍? 何谓生忍、法忍、无生法忍?

随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗- 随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗-

佛学修行:作为佛弟子对素食了解多少呢? 佛学修行:作为佛弟子对素食了解多少呢?

吃肉的危害,你知道多少? 吃肉的危害,你知道多少?

佛学入门须知:这些佛教中需知的礼仪你知道多少? 佛学入门须知:这些佛教中需知的礼仪你知道多少?

这样的“偏方”到底误害了多少众生? 这样的“偏方”到底误害了多少众生?