扎西持林:你知道“佛氏门中,有求必应”背后的原理吗?

2017-12-07 藏传法师

如果仔细观察一下,我们便会发现其实自己对“有求必应”的态度很矛盾:一方面,我们希望在佛菩萨面前许下的愿望能够实现;另一方面,我们又怀疑这样是否有些“迷信”。生活中,我们会跟“运气”分不开。比较“好”的状态是想什么来什么,“不好”的状态是喝凉水都会塞牙。那么“运气好”和“倒霉了”是偶然发生,还是命中注定的?

常有人说“我要求智慧”“我要求长寿”等。那在“求”与“应”之间,到底是什么在发生作用?

佛法确实包括增上福报、消灾延寿和增长智慧的方法。说“佛法、佛菩萨帮助我们有求必应”,也可以解释得通,但更进一步来讲,帮助我们的其实还是自己。很多道友是通过《了凡四训》一书趋入佛门的。袁了凡先生通过一系列断恶行善的方法改变了自己的命运。佛教并非宿命论,也非因果惩罚论,这些都是世间对佛法的误解。相反,佛教所阐释的是“命自我立”的道理。“有求必应”背后必有“我”这一主观的人在起作用。

其实在“求”与“应”间起作用的,无非是两个方面:资粮和障碍。如果我们具足资粮——能够成办一件事的资本,成办一件事情就会很容易;反之,如果障碍太大,我们所做的事就会很难实现。

由此可见,不论是希求解脱,还是世间利益,学习佛教中断恶行善的方法,并以实际行动来增上自己对三宝的信心、对生活和一切生命的热爱,都是非常好的事情。所以,修行不在别处。如果将佛法修行和生活结合起来,我们的家就是道场;身边的亲友,不论学不学佛,都是我们修行的因缘。

有人会问:“学佛到底对我们有什么好处?”在问这个问题之前,我们可以先反问自己:“我想从佛法中得到什么?”

佛法的确具有帮助众生实现心愿的方法,完全担得起“有求必应”四字。那我们该如何借助佛法的力量,让心愿得以尽快地实现?

希阿荣博堪布在《透过佛法看世界》中讲道:“愿望的达成,就像所有的现象的生起,需要因缘具足。甚至连孩子都知道,许愿之后,自己要努力做个好孩子,愿望才可能实现。”人们常说“透过现象看本质”,也就是透过事情本身,分析其背后的规律、原理。那我们修行或实现心愿背后有哪些原理在起作用?愿望的达成,任何现象的生起,都需要因缘具足。小孩常会对父母说:“如果我考第一名,能不能给我买件东西?”他也知道,要凭借自己的努力才能让愿望得以实现;如果没有得到想要的奖励,是因为自己不认真学习、不听话而最终没有达成愿望,而不能责怪父母了。

“我们需要以自己行持善法的功德回向,以此作为达成心愿的缘起。”为了某件事能够实现,我们虔诚地跪在佛菩萨前祈祷后,就万事大吉了吗?这远远不够,我们还需自己去努力,不断祈祷,并把所做功德回向给这件事。

比如,为了祈愿生病之人痊愈,我们在佛前许愿:“希望通过自己放生,让他的病好起来。”放生以及其他善法是有助于病人痊愈的,但病人能否痊愈,还要观待其他因素,诸如医药治疗、病人的身心状态等。一件事能否达成,需观待诸多因素,我们要理智地对待这一问题。

点赞 1

评论问答

相关阅读

都说男戴观音女戴佛,原来里面的含义这么温馨!今天可算知道了 都说男戴观音女戴佛,原来里面的含义这么温馨!今天可算知道了

素食也能补血,这些食物你都知道吗? 素食也能补血,这些食物你都知道吗?

十八罗汉姓甚名谁?知道名字你再拜会更灵验 十八罗汉姓甚名谁?知道名字你再拜会更灵验

医方明有狭义和广义之分,你知道吗? 医方明有狭义和广义之分,你知道吗?

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

鸿星尔克爆红的背后,有善良在流动 鸿星尔克爆红的背后,有善良在流动

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

你知道自己的起心动念吗? 你知道自己的起心动念吗?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

转经轮的背后 转经轮的背后

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

喝茶的七大禁忌,你都知道吗 喝茶的七大禁忌,你都知道吗

圆白菜的五大食疗效果,你都知道吗? 圆白菜的五大食疗效果,你都知道吗?

深信切愿定得往生的原理是什么 深信切愿定得往生的原理是什么

你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦! 你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦!

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

现生延年转寿的原理 现生延年转寿的原理

达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗? 达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗?

如何从讲话中知道这个人的福报 如何从讲话中知道这个人的福报

你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗? 你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗?

这些佛教中需知的礼仪你知道多少? 这些佛教中需知的礼仪你知道多少?

佛教故事:佛经故事:你知道佛陀是如何看待职场的人事纷争吗? 佛教故事:佛经故事:你知道佛陀是如何看待职场的人事纷争吗?

在寺院上厕所也是有讲究的您知道吗? 在寺院上厕所也是有讲究的您知道吗?

你知道大势至菩萨如何念佛吗? 你知道大势至菩萨如何念佛吗?

间或素食吃一吃 营养均衡需知道 间或素食吃一吃 营养均衡需知道

说说张学友“零绯闻”背后鲜为人知的修行之路 说说张学友“零绯闻”背后鲜为人知的修行之路

索达吉堪布:知道宿世所受之苦,定会生起出离之心! 索达吉堪布:知道宿世所受之苦,定会生起出离之心!

星云法师:感应的原理 星云法师:感应的原理

你知道牛奶的缺点吗? 你知道牛奶的缺点吗?

人在福祸快要来时,观察他的举动,决定能事先知道

素食中的补血之王,你知道哪些? 素食中的补血之王,你知道哪些?

关于酵素不为人知的秘密,你知道多少? 关于酵素不为人知的秘密,你知道多少?

陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理—受益终生! 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理—受益终生!

陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理,绝对受益终生 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理,绝对受益终生

陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理

能知道前世并不重要

佛教故事:小和尚的白粥馆:我所知道的红桃二 佛教故事:小和尚的白粥馆:我所知道的红桃二

佛教故事:小和尚的白粥馆:世间无人知道的两个字 佛教故事:小和尚的白粥馆:世间无人知道的两个字

太虚大师:佛法原理与做人