为人之道,先要学会感恩

2017-11-28 藏传法师

现世的父母及与自己宿世有缘的上师、师父对我们的恩德无与伦比。

首先,我们的生命是父母给的。对于每个众生来说,没有比生命更珍贵的了。对学佛的人来说,生命更是珍贵。因为我们要靠这个生命到达彼岸、解脱成佛。

然而那些怨恨父母的人说什么:“是他们把我带到这个世间来的,但是他们没有尽到责任。”什么叫没尽到责任?给你生命是最大的恩惠,何况还有养育之恩,我们成长的过程离不开父母的关怀和帮助。要明白这个道理。

现在很多孩子不懂感恩,无论父母为他付出多少,都认为是理所应当的。其实,父母对我们的恩德很大,所以我们要感恩父母、孝敬父母,这就是积累资粮,这是恩田。我们做普通的善事不如孝敬父母,做普通的功德不如感恩父母。

再者,与自己有缘的上师和师父也是恩田。

密宗讲四皈依,四皈依是先皈依上师,然后是皈依佛,皈依法,再皈依僧。很多人不理解,但这是有密意的。因为最终的一切成就都要靠上师,靠自己的师父。这一点等你真正修到某个程度时,才会感受到。

换个角度讲,我们最终取得的一切成就不是靠佛,而是靠上师、靠师父。也许有的上师、师父的功德并没有佛那样圆满,但是对于我们来说,他们的恩德远远超过了佛。

因为我们自己福报不够,没有得到佛的亲自摄受。佛出世并传法这么久,也未能度化我们,在此末法时期,是上师、师父摄受了我们,度化了我们,从这方面来说,上师、师父的恩德已经远远超越了佛的恩德,我们一定要心怀感恩。这种感恩,不仅仅是佛法里讲的,也是做人之道所讲的,感恩,是做人的一个原则。

点赞

评论问答

相关阅读

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

素食馆学感恩 素食馆学感恩

抑郁的女人要学会放过自己 抑郁的女人要学会放过自己

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

还没学会专注吗?您将一事无成 还没学会专注吗?您将一事无成

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

佛教故事:因果报应:小蛇感恩救母 佛教故事:因果报应:小蛇感恩救母

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

你感恩过自己的婚姻吗? 你感恩过自己的婚姻吗?

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

忆念菩萨的圣号,要生感恩心 忆念菩萨的圣号,要生感恩心

普劝为人必修净土 普劝为人必修净土

佛教故事:佛典寓言:先学会付出 佛教故事:佛典寓言:先学会付出

气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门 气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门

佛教故事:学会倾听 佛教故事:学会倾听

有证量的菩萨可以为人解说法与次法的内涵 有证量的菩萨可以为人解说法与次法的内涵

佛教故事:滴水藏海:学会感染他人 佛教故事:滴水藏海:学会感染他人

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

为人子者,于此留心,乃为真孝 为人子者,于此留心,乃为真孝

佛教故事:情感世界:学佛要学会慈悲喜舍 佛教故事:情感世界:学佛要学会慈悲喜舍

佛教故事:处世哲理:教会我感恩的人 佛教故事:处世哲理:教会我感恩的人

刘德华:皈依多年,学会放下 刘德华:皈依多年,学会放下

达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因 达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因

佛教故事:佛典寓言:向上帝感恩 佛教故事:佛典寓言:向上帝感恩

人生要学会低头与弯曲

人生学会随缘,才能活得自在

感恩的活着

人生要学会的七种本领

学会低头,受用不尽

圣凯法师散文随笔:感恩心 圣凯法师散文随笔:感恩心

佛教故事:心静自然禅:学会征服 佛教故事:心静自然禅:学会征服

乌龟会感恩 惊呆卖龟人从此改行 乌龟会感恩 惊呆卖龟人从此改行

做人的佛法:学会宽容,收获一生 做人的佛法:学会宽容,收获一生

达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表续现吗? 达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表续现吗?

达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表现吗? 达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表现吗?

佛教故事:生活故事:在生活中要学会知足 佛教故事:生活故事:在生活中要学会知足

佛教故事:生活故事:感恩生活赐予的一切! 佛教故事:生活故事:感恩生活赐予的一切!

佛教故事:世间百态:猴子转生为人 佛教故事:世间百态:猴子转生为人

佛教故事:感恩的小故事:满怀感恩 佛教故事:感恩的小故事:满怀感恩

佛教故事:感恩的小故事:角落里的垃圾车 佛教故事:感恩的小故事:角落里的垃圾车

佛教故事:感恩的小故事:小孩真诚的心 佛教故事:感恩的小故事:小孩真诚的心

佛教故事:感恩的小故事:有病找钱医生 佛教故事:感恩的小故事:有病找钱医生

佛教故事:感恩的小故事:感恩之心 佛教故事:感恩的小故事:感恩之心

佛教故事:感恩的小故事:感恩屈辱 佛教故事:感恩的小故事:感恩屈辱

佛教故事:感恩的小故事:孝顺父母不能等 佛教故事:感恩的小故事:孝顺父母不能等

佛教故事:感恩的小故事:手术费=一杯牛奶 佛教故事:感恩的小故事:手术费=一杯牛奶

佛教故事:感恩的小故事:母亲,你永远是我心中的一座大山 佛教故事:感恩的小故事:母亲,你永远是我心中的一座大山

佛教故事:感恩的小故事:逃犯奇遇 佛教故事:感恩的小故事:逃犯奇遇