马明博:老和尚是哪尊菩萨?

2017-11-21 大德居士

老和尚是哪尊菩萨?(图源:网络)

“天冷,喝什么茶呢?”见众人围着茶桌坐下,泽佳从茶架上取下一款熟普洱,“这饼老茶,我一直没舍得打开呢。你们来了,我们就喝它吧。老茶茶性温和,暖胃,适合天冷的时候喝。”

冲水,出汤,汤色红郁透亮,每人分得一盏。送至唇边,醇厚的香气,扑鼻而来。含在嘴里,茶汤软滑,而且有厚度。

“师父在的时候,也喝过这一款,他也说好喝呢。”泽佳说。

听她说到“师父”二字,大家沉默了一下。

前人说:“一饮一啄,莫非前定;兰因絮果,必有来由。”我在石门过春节,应禅友东亮之约来纳地素食馆茶聚,岂非偶然?

东亮说:“马师兄,你跟老和尚接触比较多,给我们讲讲有关老和尚的故事吧。”大家都说“好”。既然大家都觉得好,我就讲吧。能随顺众意,让大家心生欢喜,这样的事我愿意做。

今日茶聚之处,泽佳的纳地素食馆,大概是石门第一家专业素食馆。国人从物质匮乏的时代一路走来,心中还保留着以肉食为尊的观念,一家素食馆能坚持十几年,不容易。那就先从吃素说起吧。

2013年元旦,我到湖北黄梅四祖寺去拜见老和尚。在丈室,听到老和尚对一位上海来的老婆婆说:“你上了年纪,应该多吃素。”

老婆婆不以为然,她说:“强调吃素也是执著。我有个密宗上师,他讲吃肉时,念个咒,就能把提供肉食的众生超度到净土去。”

老和尚一笑,“说来说去,你还不是管不了自己那张嘴嘛!”

一旁坐着一位中年妇女,像是老婆婆的女儿,她说:“师父,您说的太对了!我妈就是这样,只要她觉得好,一定会给自己找借口!您不知道,她不光痴迷吃肉,还天天打麻将呢?她还说,一边念佛,一边打麻将,照样可以去极乐世界。”

老和尚听了,笑着摇了摇头,“念佛就要一心念佛。打麻将是习气,给自己找借口又有什么用?极乐世界,阿弥陀佛那里,有没有麻将可打呢?佛经里有没有说啊?”

讲到这里,大家听了,乐得前仰后合。笑过之后,又对师父的慈悲深以为然。有人问:“老和尚善巧方便,悲心救苦,是不是观音菩萨再来?”

泽佳为大家续杯。眼前有茶,再说个跟茶有关的吧。

老和尚是哪尊菩萨?(图源:网络)

有一年,老和尚在邢台玉泉寺过年。石门几位茶友过去拜年。落座后,有位师兄问:“师父,怎样做才能更快地增长福报?”

老和尚淡然说:“多干活就能增长福报。尤其是多干别人不愿意干的活。”

听了这句话,另一位师兄马上起身,主动为大家分茶。分茶时,他倒的太满了,茶水洒在桌子上。老和尚看了,摇了摇头,笑着说:“你一个开茶楼的,连分茶这件事都做不好,茶楼能开好吗?”

大家听了,又都笑。

等大家不笑了,我补充了一句,“还真被老和尚言中了。那年秋天,那位师兄的茶楼果真歇业。”有人听了,张开嘴巴“哦”了一声。

之前的纳地素食,与三字禅茶馆在石门公园西北角的院落里。门口的对联是老和尚撰的:“细嚼赵州茶清风有味,饱餐云门饼明月无渣”。

赵州茶、云门饼,德山棒、临济喝,都是有名的禅宗公案。棒、喝,今日不说,只说茶、饼。有学禅者来参详请益,赵州禅师总是请来人“吃茶去”——如人饮水,冷暖自知;云门禅师则请来人吃饼——是饥是饱,自己知道。

云门禅师除了有饼之外,还有著名的“云门三句”(又称“云门剑”):“涵盖乾坤、截断众流、随波逐浪。”

明影法师转述过一个故事。有一天,他问老和尚:“云门三句,说的是什么?”

说到这儿,我停了停,“想不想知道老和尚是怎么讲的?”

大家的眼神里充满了期待。东亮说:“不要卖关子,速速道来。”

“老和尚说,涵盖乾坤,讲的是禅者的包容;截断众流,讲的是禅者的超越;随波逐浪,讲的是禅者的随顺。禅者在‘恒顺众生’中,完成自己的修行。”

东亮听了,一拊手,赞叹道:“老和尚就是老和尚!”

说到云门禅师,我还听到这么一个故事。有位居士想去广东云门寺参访佛源老和尚,但听说老和尚爱打人,他怕,于是请师父教他一招。

师父说:“他打你一棒子,你合掌不吭声;打两棒,还是合掌不吭声;打三棒仍然不吭声,他就不打了。禅和子不开口,诸佛难下手。他一个八十多岁的老人,你这么年轻,打几下能挨住的。”

笑声连成一片。

包容、超越、随顺,从“云门三句”到“生活禅”,想想老和尚留下的言教:“在生活中修行,在修行中生活”、“觉悟人生,奉献人生”、“感恩,包容,分享,结缘”、“信仰,因果,良心,道德”、“活在当下”……果然,如来禅、祖师禅、生活禅,一脉相承。

接着上面一位师兄的话,我跟了一句:“如果说老和尚是再来的菩萨,我觉得,他老人家拈提出‘生活禅’,向大众普及佛法,应该是在人间行愿的普贤菩萨。”

东亮说:“也可以说是发大愿的地藏菩萨。”

老和尚是哪尊菩萨?(图源:网络)

话讲多了口渴,我端起杯子,呷了口茶。在这空当儿,东亮讲了一个故事。

“有一年,我陪一位企业家去见老和尚。那位企业家想捐款给寺院建个殿,希望在殿旁立个碑,宣传一下。师父说,从虚云老和尚起,就有一个规矩:不接受有条件的布施。所以要谢谢您的好意,但这笔款,我们不能接受。”

东亮说完,端起一杯茶,一饮而尽。

又有人说,老和尚待人接物中,很少说“不好”“不对”。老和尚不在好坏、对错、是非的二元世界里。座中人问:“遇到不好、不对的事,老和尚怎么说呢?”

“老和尚会说:‘好像这样不妥’。”

又是一片啧啧赞叹之声。

座中一友又续说了一则。有一年,在柏林寺问老和尚:“如果遇到假和尚化缘,给还是不给?”老和尚说:“不看僧面看佛面。”

大家哈哈笑了起来。

就这样,话题慢慢展开,你一句我一句,转述老和尚讲过的话:

“修行不是冷水里泡石头,是油锅里炸豆腐。”

“快手快脚慢花钱,多看多听少说话。”

“随缘不是随便。”

“念珠的别名叫不忘佛。”

“保持正念就是炼黄金,妄念丛生就是捡垃圾。”

“修行有‘三不要’:不要求玄求妙,不要求多求快,不要心外求法。”

“智慧就是肯吃亏,懂得吃亏是福。选人才也要从肯吃亏的人中来选,怕吃亏太精明的人谁敢用?”

“学佛不能急,要下慢功夫。”

……

东亮说:“那时候,有时一肚子的烦恼,就跑到老和尚那儿,见了师父,烦恼就没了。师父很忙,顾不上理我。我也不知该说什么,就找个角落一呆,很舒服。等师父顾上理我了,我就不舒服了,呵呵,他就要把我赶跑了。”

我说到在编辑长老诗集《经窗禅韵》时,曾问老和尚:“师父,您一生的成就从何而来?”老和尚说:“我哪里有什么成就?这些事,都是大家一起做的。如果你问我处世的经验,我倒是有个体会,那就是:逆来顺受,柔弱无刚。”

东亮听了,随即慨叹一声,他竖起左手大拇指,“好深的禅定功夫!这八个字告诉我了老和尚为什么这一辈子都能息事宁人。他老人家这么大的肚量,不就是再来的弥勒菩萨吗!”

老和尚是哪尊菩萨?(图源:网络)

二十世纪八十年代,老和尚在中国佛协工作,是当时的佛教协会会长赵朴初先生的得力助手。关于那一段历史,我曾听人说,“当时,朴老有‘政策问游骧(1981年从国家机关调入佛协工作,任副秘书长),教务问净慧’之说。”

有一年,佛协的工作报告定稿前,小范围地征求意见。老和尚看到其中提及“坚持四项基本原则”,马上找朴老沟通,“佛教协会强调这句话,和国家制定的宗教信仰自由政策有冲突,可不可以将‘坚持’改为‘拥护’?”朴老闻之,颔首微笑。

大家共同赞叹老和尚的智慧,又觉得他是再来的大智文殊菩萨。

泽佳茶席的背后,挂着一幅书法,上面写着:“善用其心,善待一切”。这是老和尚留下的一则禅语。老和尚在世时说:“只有愿意觉悟人生的人,才会善用其心;只有愿意奉献人生的人,才会善待一切。”

天色渐晚。东亮说:“数数咱们有多少人。晚上我请大家吃面,不增不减,一人一碗。”泽佳说:“大过年的,在我这儿,还是我来请吧。”东亮说:“你出宝地,我出银子,皆大欢喜。”大家笑着说:“那就随喜功德。”

就餐处在二楼。起身上楼前,泽佳说:“各位师兄,请看看各自的杯子。如果还有茶,请惜福,掉倒就浪费了。”

大家纷纷清杯,我又讲了一则,“有人问:什么是圆满?老和尚说:从修行的角度说,永远没有圆满。从世间法的角度说,做事尽心尽力,不留遗憾,就是圆满。”

一下午的茶聚,听大家述说老和尚的功德,我心里有满满的收获。的确如老和尚所说,禅不在别处,就在眼前,就在生活中,就在举心动念时。谁生起觉照,谁就能体会到。至于老和尚是哪尊菩萨呢?我无法肯定,但觉得哪尊菩萨都像。

点赞 1

评论问答

相关阅读

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

状元和尚的由来 状元和尚的由来

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌