远望未来时,回看来时路

2017-11-01 菩提书院

这两周我们学习的内容是“依止胜利”和“不依止过患”。《道次第》中的法义,多数立足于利益:依止有依止的利益,不依止有不依止的过患。

在了解不依止或不如法依止善知识将会产生的过患后,我内心不由警醒:一定要如法依止善知识,这样就可以避免串习增长,确保将来能接受佛法,依法解脱。同时,我认识到,迄今为止,自己身心的改变,恰恰是由于依止善知识而产生的;否则,我可能还在迷惑和烦恼中轮回。

由此,我也看到千千万万没有遇到善知识,不知依止善知识修学的人,看着他们生命所面临的险境,我的内心会受到触动,又庆幸自己有机会修学佛法。

这周在静修营做义工,期间身体出了点状况。若是没有依止善知识,我一定会为此担心烦恼,并可能继续错误的生活方式,以至最后病情加重,恶性循环。

联系本课学习内容,对于“静修营期间承担义工时生病”这件事,我从以下几个角度来理解:

首先,这可能是过去所积业障的“重业轻报”。当思惟到“重业轻报”是依止善知识的利益,如果不依止可能会受到更重的果报时,我内心压力小了许多。

其次,我庆幸自己依止善知识修学佛法,并正在践行两套模式。如果不是这一因缘,我不会从“重业轻报”的角度去思惟生病这件事,甚至还可能在无明和烦恼的影响下,将生病与学佛挂钩,那样的话,自己就有可能造下口业和意业,远离佛法,永远看不明白问题。

第三,学习了佛法,我认识道,静修营期间生病,和我过去不注意锻炼身体、体质差有关。感恩义工师兄们不仅关心我的健康状况,还劝我放下心理包袱,锻炼身体。以前周围也有人和我说要锻炼身体,但我没有当回事;而有了这次经历后,我意识到健康的重要性,对于修学佛法、承担义工行、乃至尽未来际的菩提道事业来说,健康的身体都是不可缺少的,而且身心关系紧密,健康的身体还可以为修行创造良好助缘。所以,为了更好地修学佛法,承担义工行,从十月八日开始,我开始每天跑三公里。

依止善知识的利益和不依止善知识的过患,处处可见证。周围的亲朋好友,在没有修学佛法的情况下,碰到烦恼时多数会选择抽烟喝酒,甚至因为不明了因果,为满足口腹之欲而杀生;遇到身体不适时,会陷入负面情绪;在不接受“无常”“无我”等佛法正见的情况下,也不容易作正思惟,从而很难出离情绪,减少烦恼。

我自己也是这样。在静修营义工行一开始,我也曾陷入各种感觉和设定之中:当时觉得自己修学好,又是第二次承担行堂义工,便生起慢心;还想着做义工是积累菩提资粮,却对利他心、菩提心并没什么感觉。后来,通过做义工过程中的体会,通过与师兄们的交流,才发现自己的问题——一是修学不足,用八步骤只是在前三步打转;二是承担义工时,没在心行上着力,大部分时间都不在正念状态。而这些问题,在静修营刚开始时,我是没有意识到的。

通过这一课的学习,我在认识上发生了变化。联想到周围的亲朋好友,乃至一切众生,我也曾和他们许多人一样面临着迷茫的处境,是一个充满迷惑和烦恼的凡夫。正是因为修学、因为义工行,因为良好氛围的感染力,我才能发现自己的问题,也才有可能解决问题。与没有遇到佛法的人相比,我太幸运了。

我很庆幸自己遇见了善知识。除了这种庆幸,我也发现:尽管很多人还没有加入三级修学,但他们对佛法是有需求的。义工行最后几天,当听到营员因为用斋时吃到一碗饭而感动得泪水不止,我也被触动了。想着自己之前对佛法和义工行的麻木,想到自己的发心不到位;再看看营员们对佛法的渴求、遇见佛法后的欢喜,以及由此改变生命轨迹的可能,我心生惭愧。

我发愿还要做义工,尽己所能,为周围人乃至一切众生传递生命的希望!

感恩导师!感恩三宝!感恩师兄们!

更新于:2017-11-01 11:17

点赞 1

评论问答

相关阅读

如瑞法师:以戒为师,创造更加和谐美好的未来 如瑞法师:以戒为师,创造更加和谐美好的未来

明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路 明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场 未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场

如是奉事者,未来常在诸天受胜妙乐 如是奉事者,未来常在诸天受胜妙乐

空观脱离过去,假观创造未来 空观脱离过去,假观创造未来

达真堪布:做当下的善铺未来的路 达真堪布:做当下的善铺未来的路

不必计较以往的得失,但种未来的福田

鸽子的未来世

星云法师:从人的过去现在到未来 星云法师:从人的过去现在到未来

日常的佛心行禅:人类的未来决定在你的脚步 日常的佛心行禅:人类的未来决定在你的脚步

素食才是未来,打破亿万人的生活观念 素食才是未来,打破亿万人的生活观念

植物肉什么来头?未来健康新选择! 植物肉什么来头?未来健康新选择!

佛教故事:世间百态:梦见未来事 佛教故事:世间百态:梦见未来事

确保你未来成为富有的美男之妙招 确保你未来成为富有的美男之妙招

佛教故事:励志故事:你与之交往的人就是你的未来 佛教故事:励志故事:你与之交往的人就是你的未来

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:不悲过去,不贪未来 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:不悲过去,不贪未来

68未来的社会还有人出家吗? 68未来的社会还有人出家吗?

佛教故事:觉者的生涯:第三节 无论道路多艰难曲折,我将努力发现这条无上正道,以此来为现世或未来世众生谋福利 佛教故事:觉者的生涯:第三节 无论道路多艰难曲折,我将努力发现这条无上正道,以此来为现世或未来世众生谋福利

动物科学:对地球未来环境背负起重要责任 动物科学:对地球未来环境背负起重要责任

素食才是未来,打破亿万人的生活观念! 素食才是未来,打破亿万人的生活观念!

蔡礼旭老师:未来的社会需要什么人才

布施五法影响未来世菩萨道的资粮 布施五法影响未来世菩萨道的资粮

惊叹!补阙真言原来是百千印陀罗尼经的随心咒?看来确实有百千倍之功德! 惊叹!补阙真言原来是百千印陀罗尼经的随心咒?看来确实有百千倍之功德!

素食未来的流行时尚 素食未来的流行时尚

过去、现在、未来心不可得又如何保持正见呢? 过去、现在、未来心不可得又如何保持正见呢?

全球素食风潮汹涌 吃什么决定人类未来 全球素食风潮汹涌 吃什么决定人类未来

阿难与迦叶:佛临入灭 授记未来 阿难与迦叶:佛临入灭 授记未来

素食作为药方,成为未来医疗方向 素食作为药方,成为未来医疗方向

中国未来将大力发展绿色经济 中国未来将大力发展绿色经济

能让未来世都不犯戒的方法 能让未来世都不犯戒的方法

未来为甚么是素食的天下? 未来为甚么是素食的天下?

未来弥勒降世国土富饶香稻自出 未来弥勒降世国土富饶香稻自出

素食市场未来趋势分析总结 素食市场未来趋势分析总结

日本首相视“细胞农业”为国家未来可持续发展重要方针 日本首相视“细胞农业”为国家未来可持续发展重要方针

总投资20.7亿元佰鸿未来科技产业园项目落地威海市 总投资20.7亿元佰鸿未来科技产业园项目落地威海市

从佛教的观点看未来的世界—星云大师 从佛教的观点看未来的世界—星云大师

心念决定未来生命的去向 心念决定未来生命的去向

母亲的一切影响着孩子的未来

亲手布施,未来享用美好果报 亲手布施,未来享用美好果报

以清净心、无所求心布施,未来世得上妙果报 以清净心、无所求心布施,未来世得上妙果报

如何把这一世的财物带到未来世? 如何把这一世的财物带到未来世?

怎么改善自己未来世的福报? 怎么改善自己未来世的福报?

布施以后的心念会影响未来的果报 布施以后的心念会影响未来的果报

母亲的形象影响着孩子的未来 母亲的形象影响着孩子的未来

妄发毒誓的人,正在为自己预定好未来的果报 妄发毒誓的人,正在为自己预定好未来的果报

戒律中影响未来世果报的根本、方便、成已三罪 戒律中影响未来世果报的根本、方便、成已三罪

生命的未来,就看你心里装进了什么 生命的未来,就看你心里装进了什么

我们怎么去改造未来 我们怎么去改造未来