未来弥勒降世国土富饶香稻自出

2023-07-06 佛菩萨介绍

普照园,2007

据佛经记载,我们这个世界在过去庄严劫、现在贤劫和未来星宿劫三大劫中,各有一千尊佛成就,每当一尊佛入灭后,就要经历相当漫长的岁月,另一尊佛才会出现于世。因此,值遇佛陀在世是很难的,佛陀出世就像昙花一现,电光一闪,而后就又进入漫漫长夜。

据《现在贤劫千佛名经》记载,我们现在这一劫叫做贤劫,释迦牟尼佛是贤劫出世的第四尊佛,住世仅八十年,佛陀入灭后,正法时期有一千年,像法,也就是相似于正法的时期也有一千年,然后是一万年的教法衰微时期,称作末法。末法过后将经过漫长的没有佛法的岁月,而后我们贤劫的第五尊佛弥勒才会出现于世。

关于弥勒下生人间示现成佛的时间问题,在以下经中有如下记载:

在《观弥勒菩萨上生兜率天经》中,佛说:“如是处兜率陀天,昼夜恒说此法,度诸天子,阎浮提岁数五十六亿万岁,尔乃下生于阎浮提,如弥勒下生经说。”

在《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》中,佛说:“时颂经仙人者,今此众中婆罗门子,弥勒菩萨摩诃萨是。我涅盘后五十六亿万岁,当穰佉转轮圣王国土,华林园中金刚座处,龙华菩提树下,得成佛道。”

释迦牟尼佛在上面的经文里说得非常清楚,阎浮提的岁数是五十六亿万岁。

对于“五十六亿万岁”这一时间数字,这里要说明两点。第一,这里的“亿万”并非“万亿”,语法上“亿万”指的是“亿零多少万”之意,如“亿万人民求解放”中的“亿万”并非“万亿”之意。所以,“五十六亿万岁”经常被约略地说成“五十六亿多年”;第二,这里的“亿”是古代的计数单位,相当于我们现在的“千万”,因而,“五十六亿万岁”也只是相当于现在的5亿多年而已。

从另一方面也可以对第二点得到印证。三界(欲界、色界、无色界)共分为二十八层天,欲界有六层天,而兜率天是欲界的第四层天,弥勒菩萨现在正于兜率天内院为诸天演说佛法,那里的一天是我们地球上的400年,而兜率天的天寿是4000年,经过计算可以发现,兜率天的4000年,大约相当于地球上的5亿多年。

兜率天上很短的一小段时间,地球上就已经过去几年了。比如,印度有两位著名的菩萨,一位叫无著,一位叫世亲。他俩相约要往生兜率内院见弥勒菩萨,先去的人见到弥勒菩萨后,要回来告诉世间还活着的人。后来世亲先往生于兜率天,可是3年之后才来相告。无著就问他,怎么去那么久才回来呢?世亲回答说,我到了兜率天,旋绕弥勒菩萨礼毕之后,就马上回来告诉你,而这里已经3年了。

根据经***载的精确时间来看,弥勒下世度生,还要经过地球上的时间约5亿多年,而即使按照《法灭尽经》中非常约略的记载,也要经过多少千万年!比如,《法灭尽经》中有:“如是之后数千万岁,弥勒当下世间作佛,天下泰平、毒气全消,雨润和适、五谷滋茂、树木长大,人长八丈、皆寿八万四千岁,众生得度不可称计。”

(一)国土状况

弥勒菩萨于兜率天天寿四千岁尽之后,也就是相当于地球5亿多年之后,将下生于阎浮提(地球)示现成佛。弥勒菩萨成佛时的国土非常殊胜,国土富饶、无有灾厄、无有疾苦、无有刀兵、地无棘刺、唯生软草、香稻自出。在《弥勒下生经》中有:“国土咸富盛,无罚无灾厄”“无有诸疾苦,离恼常安乐”“四海咸清肃,无有战兵戈”等描述。而违规内容,请自行删除却说:“将来再美好的历史时期也会在地球上存在着战争、瘟疫和天灾人祸,那是给人消业的一个办法。”(《瑞士》)其实,这不仅说明违规内容,请自行删除在骨子里都是惑乱之心,惟恐天下不乱,同时也反映出他对佛法的无知。

另外,弥勒菩萨成佛时,人寿八万四千岁,没有中夭,身长都是八丈,女人五百岁时才出嫁。若人想大小便时,大地会自然裂开,便后又自然复合。因为持不杀生与不食肉戒的缘故,国中人民,智慧威德,面貌端正,威相具足如天童子。只存在三种问题,要饮食,要便利,要衰老。

(二)父母及种族

弥勒菩萨将下生于阎浮提的翅头末城,其王名叫穰佉。弥勒菩萨的父亲是穰佉王的辅国大臣,是婆罗门种姓,名叫善净,母亲名净妙。弥勒菩萨降生的时候,其母正在花园里,如释迦牟尼佛一样,弥勒菩萨也将从其母右肋而出。长大后,身长为释迦牟尼佛的八十肘高,肩量二十五肘宽,面长十二肘半,也是三十二相圆满,八十种随形好庄严其身。根据下面的一段经文的描述,弥勒佛的身材之高大可见一斑。

在《弥勒大成佛经》中有如下描述:“尔时(指的是,释迦佛弟子,现于云南鸡足山中入定等待弥勒下世的大迦叶,在未来将释迦佛的袈裟传与弥勒佛之时),弥勒持释迦牟尼佛僧伽梨(袈裟),覆右手不遍才掩两指,复覆左手亦掩两指,诸人怪叹先佛卑小,皆由众生贪浊骄慢之所致耳”。

(三)出家成道

在佛经中说,十方三世一切诸佛在最后成道之时,都是以出家相而成就。

弥勒降生以后,觉世间五欲为致苦之因,众生沉没在生死海,甚可怜愍,知一切法,终将坏灭,因而弃俗出家学道。即日,弥勒菩萨即于华林园中一棵名叫“龙华”的菩提树下,疾得成就无上道果。

(四)随从弥勒出家人数

据《弥勒下生经》记载,有无量大众来弥勒佛所祈求出家。由下面的经文我们可以看出,

“彼轮王穰佉 闻深妙法已 罄舍诸珍宝 祈心慕出家

不恋王宫闱 至求于出离 八万四千众 咸随而出家

复八万四千 婆罗门童子 闻王舍尘俗 亦来求出家

主藏臣长者 其名曰善财 并与千眷属 亦来求出家

宝女毗舍佉 及馀诸从者 八万四千众 亦来求出家

复过百千数 善男善女等 闻佛宣妙法 亦来求出家”

即使是释迦佛的教法,在当今世界也有4亿多在家佛弟子经常到寺院中去,向僧人请教、学习佛法,其中也有包括白人在内的各民族的人。

(五)度生人数

弥勒菩萨成佛后,讲法三会,也就是常说的“龙华三会”。弥勒佛初会说法,度96亿人,皆证阿罗汉果;第二会说法,度94亿人得阿罗汉果;第三会讲法,度92亿人,亦皆得阿罗汉果。而这些亿数众生,都是受释迦佛遗教或与释迦佛结缘极深的人。弥勒佛住世弘法有6万年,入灭圆寂后正法住世亦6万年,像法2万年。

那么,什么样的人才能于弥勒菩萨成佛时,接受教化呢?根据佛经记载,凡在释迦牟尼佛教下受持一种戒律以上者,将于弥勒菩萨成佛时成为首批眷属。而在《弥勒下生经》中讲,必须皈依佛法僧三宝、认真修学佛法、受持戒律等等。比如:

 “或归佛法僧 恭敬常亲近 当修诸善行 来生我法中

或于佛法中 受持诸学处 善护无缺犯 来生我法中

或于四方僧 施衣服饮食 并奉妙医药 来生我法中

或于四斋辰 及在神通月 受持八支戒 来生我法中”

点赞

评论问答

相关阅读

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会 雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

佛教故事:禅宗公案:心净国土净 佛教故事:禅宗公案:心净国土净

未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场 未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

舍利弗成佛的国土有什么特点 舍利弗成佛的国土有什么特点

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

如是奉事者,未来常在诸天受胜妙乐 如是奉事者,未来常在诸天受胜妙乐

国土有哪三种 国土有哪三种

净业三福,庄严人间国土,标指极乐净土 净业三福,庄严人间国土,标指极乐净土

想到清净的国土,一定要净化你的内心 想到清净的国土,一定要净化你的内心

空观脱离过去,假观创造未来 空观脱离过去,假观创造未来

弥勒菩萨所问本愿经

达真堪布:做当下的善铺未来的路 达真堪布:做当下的善铺未来的路

心净国土净

不必计较以往的得失,但种未来的福田

鸽子的未来世

星云法师:从人的过去现在到未来 星云法师:从人的过去现在到未来

日常的佛心行禅:人类的未来决定在你的脚步 日常的佛心行禅:人类的未来决定在你的脚步

往生弥勒净土的修行方法

素食才是未来,打破亿万人的生活观念 素食才是未来,打破亿万人的生活观念

植物肉什么来头?未来健康新选择! 植物肉什么来头?未来健康新选择!

佛教公案  清辩论师入阿修罗宫 等弥勒菩萨降世成佛 佛教公案 清辩论师入阿修罗宫 等弥勒菩萨降世成佛

佛教故事:世间百态:梦见未来事 佛教故事:世间百态:梦见未来事

确保你未来成为富有的美男之妙招 确保你未来成为富有的美男之妙招

佛教故事:励志故事:你与之交往的人就是你的未来 佛教故事:励志故事:你与之交往的人就是你的未来

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:不悲过去,不贪未来 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:不悲过去,不贪未来

佛教故事:人物故事:弥勒佛是如何成佛的_佛陀讲述大肚弥勒佛成佛的故事 佛教故事:人物故事:弥勒佛是如何成佛的_佛陀讲述大肚弥勒佛成佛的故事

68未来的社会还有人出家吗? 68未来的社会还有人出家吗?

佛教故事:觉者的生涯:第三节 无论道路多艰难曲折,我将努力发现这条无上正道,以此来为现世或未来世众生谋福利 佛教故事:觉者的生涯:第三节 无论道路多艰难曲折,我将努力发现这条无上正道,以此来为现世或未来世众生谋福利

动物科学:对地球未来环境背负起重要责任 动物科学:对地球未来环境背负起重要责任

素食才是未来,打破亿万人的生活观念! 素食才是未来,打破亿万人的生活观念!

蔡礼旭老师:未来的社会需要什么人才

布施五法影响未来世菩萨道的资粮 布施五法影响未来世菩萨道的资粮

素食未来的流行时尚 素食未来的流行时尚

过去、现在、未来心不可得又如何保持正见呢? 过去、现在、未来心不可得又如何保持正见呢?

为求半偈而舍身 雪山大士在弥勒前证果 为求半偈而舍身 雪山大士在弥勒前证果

全球素食风潮汹涌 吃什么决定人类未来 全球素食风潮汹涌 吃什么决定人类未来

阿难与迦叶:佛临入灭 授记未来 阿难与迦叶:佛临入灭 授记未来

素食作为药方,成为未来医疗方向 素食作为药方,成为未来医疗方向

中国未来将大力发展绿色经济 中国未来将大力发展绿色经济

能让未来世都不犯戒的方法 能让未来世都不犯戒的方法

未来为甚么是素食的天下? 未来为甚么是素食的天下?

海涛法师:发愿往生极乐世界跟发愿往生弥勒净土,两者有冲突吗- 海涛法师:发愿往生极乐世界跟发愿往生弥勒净土,两者有冲突吗-

素食市场未来趋势分析总结 素食市场未来趋势分析总结

日本首相视“细胞农业”为国家未来可持续发展重要方针 日本首相视“细胞农业”为国家未来可持续发展重要方针