孝敬父母是一个家庭的福气!

2017-10-19 佛学入门

《论语》有曰:“父母在,不远游,游必有方。”初读此句,并无什么特别感受,只能大概理解其中的意思:当父母还健在的时候,不要到太远的地方,如果非去不可,也当有一个明确的去处,才能令父母安心。 近年来,年轻人留下年老父母,到城市工作已蔚为潮流趋势。不少老人,子女不在身边,有了病痛,也只能拖着病体与老伴相依为命。更有些子女,还将孩子留给老人照看,于是老人不但要照顾自己,还要替子女照顾孙儿辈,生活更显艰辛。

人,总是会有老的一天,也会有病的时候。在老病交迫时,正需要亲情的陪伴与照料,子女不管怎样都要留在身边照顾。换成我们自己,谁不想此时能有亲人在身边呵护照顾呢?可如今,子女在外工作,与老人分开,难以在最需要的时候尽到孝心,也使在病苦中的老人,更添加了不少的寂寞与孤独。 有些年轻父母,因为不习惯老人,所以不愿意跟老人住在一起。比如,年轻人的饮食与老人不一样,老年人喜欢柔软一些的食物,年轻人却觉得这样的食物太烂不好吃。其实就分两次起锅就行,老人家的就多焖三两分钟就好;又有些长辈喜欢唠叨,看哪样不好就要念叨上几句,常常念,常常说,晚辈听多了也会心烦难受。但我们千万不能说老人爱唠叨,想我们小时候何尝不也是那样老爱问,问东问西,同一件事不知问过多少遍还在问。又或者,有些晚辈爱干净,嫌老人家生活随意。其实小时候自己怎样走过来的,家里的环境不也就是如此吗?对于老人家的节俭,我们既要能体谅,也要能学习。 这些事,仔细看,也都是一些琐事,需要互相谅解与包容。

对子女而言,孝敬长辈,令长辈欢喜,是我们的本分。而长辈对于晚辈,也需关怀爱护,了解子女在职场上的工作压力也挺大的,一两句体贴的话,会让彼此的心更加靠近。家人间,常以这样温馨的话语来调和,家庭会更显和睦。

唐朝张公艺为何能九代同居,使家族和睦兴旺?其关键就在一个“忍”字,因此留下“公艺百忍”的佳话。家庭中的很多琐事,的确需要彼此的宽忍。忍,实际也是爱的一种表现,因为爱,便会退让、礼让、忍让,于是许多冲突,会化之无形。特别是在大家族中,更需彼此的宽容与忍让。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”在父母健在之时,因工作不在父母身边,也需常以电话关怀。到了父母年老之时,理应陪伴在侧,多给予关怀与照顾,这是一个家庭的福气。

点赞

评论问答

相关阅读

律航法师:佛化家庭几个基本条件 律航法师:佛化家庭几个基本条件

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

建立幸福的家庭,从好好说话开始 建立幸福的家庭,从好好说话开始

善导大师:孝敬父母增福最快 善导大师:孝敬父母增福最快

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

海云继梦:完全守住一个念头 海云继梦:完全守住一个念头

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

一个婢女 一个婢女

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

佛教故事:滴水藏海:孝敬父母 佛教故事:滴水藏海:孝敬父母

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡 陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡

满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从? 满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从?

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

长寿短寿不都是在做一个梦吗 长寿短寿不都是在做一个梦吗

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

自己要建立一个正知正见的防御机制 自己要建立一个正知正见的防御机制

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒