净土行人的深信之心

2017-08-08 汉传法师

“二者深心”。言“深心”者,即是深信之心也。亦有二种:一者,决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫已来,常没常流转,无有出离之缘;二者,决定深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。—— 善导大师《观经四贴疏》

善导大师解释这个深心,深心就是深信之心,这个心不是浮泛的,是契入到我们灵魂深处的,深切的信心。

这个深信之心包含着两方面的内涵:第一,决定深信,自身现是罪恶生死凡夫,旷劫已来,常没常流转,无有出离之缘,这是第一个深心。二者,决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,救度我等,乘彼愿力,定得往生。这两方面意义的展开是善导大师信心获得的心路历程,亦是绝大多数净业行人获得信心的必由之路。

我们先来看第一个深信。决定深信,就是内心认知上决定无疑,没有任何犹豫。自身,就是我们这一期业报所感召的假合的身心,这一身现是罪恶生死凡夫,罪恶是指我们的念头无不是罪、无不是恶。由这个罪恶的念头所显发出来的身、口、意三业,都是罪恶。由这个罪恶之因,就必然导致三界六道生死轮回的苦果,尤其是三恶道的苦果。无量劫以来,这个旷劫以来,我们也曾经发过一点道心,想离开这个苦不堪言的轮转。在这个过程当中轮回,常没常流转,常没就是常常在生死苦海当中沉没下去,就是三恶道,偶尔伸出头去三善道,时间非常短暂,马上又下去,就在这个无量生死的漩涡里面流转不已。虽然曾经有点道心,想修行,靠自己的力量断见思惑,没有这个力量,所以没有出离三界六道轮回这个缘。缺这个缘!虽然我们具有佛性,虽然我们在轮回当中,真如自性没有减少一点,这是从理上说。然而事相上我们却是无明烦恼、迷惑颠倒非常地厚重。如果离开了诸佛从悲心建立的这个强缘,我们永远不可能从这个生死苦海当中超拔出去。佛种从缘生!没有这个缘,没有他力的强缘,我们没有办法。对这一点,要深刻地认识我们自己到底是什么样的状态!

认识自己很不容易,我们常常认为自己很不错,我很清净,我是一个善人,我很有功德。我们的眼睛常常是看别人的,这样不是,那样不是,很少回光返照自己。所以我们不知道自己是什么样的状况,要了解自己很不容易。

本人原来也是学点佛,也是不知天高地厚,总认为也还有点知识文化水平。然而我真正觉得自己不行,是来自于一次百万佛号的佛七。在1999年,中国内地都在谈论世界末日,诺查丹玛斯等等预言。报纸上也在讨论这些问题,我看了这些觉得讨论没有必要,得赶快找个地方念佛,要有点把握。这时正好有一个寺院的当家师邀请我到他所在的寺院去。我就跟他两个人一块来念百万佛号,一个人一间房,送饭过来,不看书,不讲话,一天十万声佛号,十天一百万。这是隋唐之际盛行的一种修行方法。我就利用暑假的时候去念,这一念才发现自己真的不行。

第一天,你不精进修行还不觉得怎么的,一旦你想念佛的时候,障碍马上就来了。第一个障碍就是昏沉,哎呀!云山雾罩,上午从来没有打瞌睡的现象,怎么一念佛就打瞌睡。有时候瞌睡到念珠在手上刚念几分钟,“当”的一声,念珠又掉到地上了。有时候拜佛,再抬起头来就不知道什么时间了,昏沉得很厉害。所以第一天只念了四万声佛号,这么可怜。但是我当时想怎么会这个样子?我就下了个决心,无论怎么样,必须要把这个百万声念完,哪怕念它两个月,我也要把它念完。这样昏沉的时候就警醒(经行),用冷水洗洗脸。第二天能够达到六万,第三天到八万八,以后八万八比较稳定,念了十三天,才把这个百万念下来。

在这十三天当中,有一个收获,原来在念佛过程当中能很清醒、很清晰地看到自己的念头。平时我们从来不知道自己在打些什么妄想,这个六字洪名一念过来,就在我们这个无明黑暗的内心投下了一个探照灯啦!一个光束,我们透过名号的光明才能够知道这一念是淫欲的念头,这一念是瞋恨的念头,这一念是嫉妒的念头。甚至把原来遗忘得一干二净的事情全部翻起来,不看不知道,一看吓一跳。原来自己内心的念头是那样的罪恶,没有一念是清净的。才知道《地藏菩萨本愿经》说的,阎浮提众生,举心动念无不是恶无不是罪呀!原来以为这句经文是讲别人,我自己很清净,原来就是讲自己。善导大师这段话我读了很多遍,原以为是讲别人,是概念上的。通过我这十三天念百万佛号,我才知道我自己就是罪恶生死凡夫。那种妄想杂念像激流水,内心浑浊像黄河水的状态。

我们靠什么力量能够解决生死问题?无望啊!所以我们对自己这样的妄想杂念的这种绝望,才有一颗谦卑之心、才有惭愧之心。这时我们就会想到阿弥陀佛对我们是多么地重要!阿弥陀佛是见证到我们妄想、杂念、烦恼重重的众生,不能解决问题,他才为我们发愿的,才为我们建立西方极乐世界的,才为我们——实际上就是我,一对一的,才为我建立名号的。所以在绝望的时候,我们从狂妄无知的自力就跳上了他力。这时阿弥陀佛对我们就太重要了。

所以,就有第二个决定深信,决定深信阿弥陀佛就是来救度我们的。他的四十八愿是真实不虚的,我们只要相信他,把生命交托给他,他就可以解决我们的生死问题。对于这个没有一丝的怀疑。

这样,由于前一个决定深信认识到自己是个罪恶生死凡夫,我们才真正地产生了惭愧心啊!由于我们认识到阿弥陀佛慈悲不舍我这个罪恶的凡夫,能够令我解决生死问题,才真正地生起了感恩之心。由这两者才构成了净土法门信心的本质内涵。

当我们这一念从自力向他力的跳跃,就是净土信仰的本质性的跳跃。跳跃过去,就好比由一条鱼变成了一条龙。

因为我们绝望之后寻找救度的这一念的至诚心,就能感应到阿弥陀佛的慈悲愿力。因为他的四十八愿十劫以来早已成就,就等待着救度我们。就好像我们在一个绝望的峡谷,自己想爬上这个陡峭的山壁,爬不上去,爬不上去等待的就是死亡。由于对自力爬上去,绝望的时候,我们才会想到有没有一个他力、外在的援助令我们解决问题。这一念的转过来,我们当下发现原来旁边就有一根绳子,你紧紧地抓住这根绳子,马上就出去了,到达妙高峰顶。风光无限,就在当下。

善导大师对这两种深信的诠释,恩德宏深。然而我们没有真正认识自己、认识阿弥陀佛的时候,这两种深信我们看了以后还是浮光掠影,入不到心里去。所以下面,善导大师有一个水火二河白道的比喻,非常精辟形象地把我们信心获得的过程以及如何护念这个信心表达出来了。

善导大师是这么表述的:

有一个人,忽然发心要修行,他就从东面往西走。在这个过程当中,在中路的时候有两条河,南面一条河,北面一条河。南面的那条都是火,叫火河;北面的那条河是水河。南北两条河从东向西,宽度只有一百步。有一条四到五寸的白道,在这两河中间。这个人从东往西走的时候,忽然后面有群贼和恶兽在追杀他。这个人就逃命,赶紧往西面跑,跑到迥无人烟的地方,忽然看到这两条河,一条是火河,一条是水河,深不可测,两边一望无际。后面有追兵在追杀,他就想朝南面或北面去逃跑,但殊不知南面北面也有恶兽毒虫在包抄,把他挡住,三面受敌。三面受敌这时候他就害怕,你看这时候怎么办呢?退又不能退,退了后面有群贼在赶他,向两边跑也没有机会跑,都在包抄他。如果不跑,停下来,三面群贼众兽都把他围剿。所以往回跑也是死,往旁边逃也是死,住下来也是死。

这时候对他来说只有一条可能突围的生路,就是在水火二河中间的这条窄小的白道。他想现在已经别无选择了,走这条白道说不准还有逃生的希望。所以当他生起这一念的时候,就听到东岸有一种声音发出来,告诉他:仁者,你决定循这条白道走,能够死里逃生。如果你住下来,必死无疑。这是东岸的声音。这时候又听到西岸发出声音,非常柔软的、非常慈悲的声音告诉他:仁者,你放心走在这条白道上,我会保护你,不会让你掉到水河火河里面去。这个行人一听到两岸的声音就生起了信心,开始走在这个白道上,因为白道并不宽嘛,一百步。这时他刚走几步的时候,后面的那些贼啊,群贼和猛兽就跟他含笑诈亲,含着笑好像他的亲人一样地说:你不要往前走了,这是险路啊,必死无疑,你快回来吧,我们都是你的好朋友啊,好亲戚啊,对你都很好啊!但这个人听了没有动摇,还是一心一意走在这条白道上,很快就到了西岸。一到西岸很多很亲热的善友都在迎接他。那些群贼,毒兽,恶兽对他无可奈何,望洋兴叹!他是庆快生平。

这个比喻表达了什么意思呢?这个人从东往西走,表明我们凡夫在这个滚滚红尘当中忽然有一念想修行,想出离生死。你不修行还好,一修行就有障碍了,这个群贼猛兽就代表五阴、四大、各种魔障,起来追杀,要杀你的法身慧命。不让你修行,追杀,这个修行人就跑,跑到迥无人烟的地方,说明他在修行的过程当中,遇到的都是恶知识,没有一个真善知识。孤独啊!这时候他在面对三面种种夹击的情况下,在这个东岸他没有援助的力量,这时候突兀展现在他面前的是两条河,以及两条河当中的白道。这两条河就代表我们修行人内心的烦恼。贪欲之心就像水,贪爱如水;瞋恨之心就像火。就在我们贪瞋的烦恼当中有一条白道,这条白道就是愿往生的心,愿往生西方净土的心。这条白道不是自己得到的,是阿弥陀佛十劫以来的呼唤,是阿弥陀佛的法身报身的慈悲愿力在我们的念头里面,在我们的内心,铺设的一条白道。本来这条白道是康庄大道,在我们凡夫用四大、五蕴一接纳过来,就变成了窄小的四到五寸的狭小的道路。那么水河和火河宽度只有一百步,表明我们在这一生当中能解决生死问题,一百步代表一百岁。唯有当他对住在这里要绝望,靠自己力量没有办法对治烦恼的时候,才生起想循着白道走的念头,愿意依靠他力去往生。这时候就能听闻到东岸的声音,发遣他由这条白道路突围出去,这就代表着释迦牟尼佛的遗教。虽然释尊灭度了,但净土法门的经教还流传在这个世间,所以发出的声音就像空谷传响,能够让他听闻到。

西岸慈悲的声音就是阿弥陀佛的呼唤,他护念一切众生,说你不要害怕。因为行人不敢迈上白道,害怕掉到水火二河。每天水都浸漫在白道上,每天火都烧在白道上,是这么一种状况啊。他很害怕,阿弥陀佛就告诉他:“你不要怕,你只要走上去,我不会让你掉下去”,那个样子好像一个母亲,当她的小孩学走路的时候,小孩如果他靠自己不敢走,不敢站起来,只有在地上爬,他才有安全感。那不能老是爬呀,所以母亲总是鼓励他,站起来,你不要害怕,我会保护你,小孩看到母亲慈爱的、鼓励的、亲切的、给他安全感的眼神的时候,他才会迈出他的步子,摇摇摆摆地走。那他真的要倒的时候,母亲的手就上去了,把他扶正,不让他摔倒。阿弥陀佛对我们的护持就是一个慈母对婴儿的护持。

我们只要走在白道上,只要信愿持名,就不会被我们的内心的贪瞋痴三毒的烦恼淹没。弥陀名号的清净光对治我们的贪欲,弥陀名号的欢喜光对治我们的瞋恨,弥陀名号的智慧光对治我们的愚痴。

所以,行人对两土世尊发出的声音,产生了信心,他才勇敢地走在这个道路上,当后来群贼诱惑他的时候,他不听,勇往直前,很快就到了彼岸,往生到了西方极乐世界,就诸上善人俱会一处,得未曾有,欢喜异常。

这是信心获得的从因到果全过程。这个过程当中有几个启示。首先在娑婆世界,被这种群贼、猛兽三面包抄的时候,彻底绝望的时候,他才会产生对他力的信心。也就表明我们一般的人一修行就靠自己,认为自己很了不起,我能解决问题,谁知道一弄的话,好多障碍都来了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟 彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

净土正行,尤以念佛为首 净土正行,尤以念佛为首

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

汝能修净土,安隐无惊疑 汝能修净土,安隐无惊疑

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

文殊菩萨与净土法门的因缘 文殊菩萨与净土法门的因缘

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

已经明心见性,何必还要再求生净土 已经明心见性,何必还要再求生净土

第048集 深信业果 詹正墩老师 第048集 深信业果 詹正墩老师

苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去 苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去

三圣都指归净土 三圣都指归净土

圣道门与净土门的判教 圣道门与净土门的判教

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

什么是念自性弥陀,生唯心净土 什么是念自性弥陀,生唯心净土