从担心到欢喜

2017-06-20 菩提书院

今年5月对我来说有点喜事连连。年前与家人一起种下的麝香百合,在我承担实习辅导员的那天,竟然开出了一大朵洁白无瑕的花,花瓣有三层,层层衬托着花蕊,清雅脱俗。人生第一次撒下种子,花竟然这么配合,在如此特殊的日子,以这样的方式怒放!谢谢你,白百合,谢谢你为我加油!我满心欢喜,迈着轻快的步伐走向开班仪式。

班级群取什么名字好呢?辅导团队的师兄们讨论着……我们的安济师兄取了两个名字,其中一个名字是“菩提种子”,刚好我学到了“种子”,还有家里的白百合种子也刚刚开花,深深感受到种子的力量特别强大,就这个名字了。在我们大力具足的支持辅导员师兄佛前供香(这香是从不丹寺院请回来的)之后,我开始主持第一次见面会。在辅导团队的有力支持下,一切顺利而且超出预期,师兄们互相认识、一起分享学佛因缘,欢欢喜喜的。受大家感染,我感觉到自始至终自己的嘴角都是微微上翘的,满心欢喜!

端午节遭遇学员调整小组共修时间,由于放假,所以好几位师兄提出调整共修时间,辅助员师兄个个都很给力,及时帮忙调整。师兄们像乾坤大挪移,都参加了共修,也感受到了小组共修的重要性。到了第三课时,遭遇师兄请假。一听到请假,我很紧张,后来了解到师兄是带父母出游,表示要参加补课。我算了一下,补课来不及了,心里很急,怎么办?我想起了“陪伴、关爱、理解、引导”。我有没有陪伴这位师兄?有没有关爱?有没有理解?有没有引导?很惭愧,我只想到考勤,完全没有站在新师兄的角度去考量……我清楚了该怎么做了,我回复:“随喜师兄的孝心,祝愿旅途愉快,请师兄有空写心得……”师兄在共修前欢喜地提交了心得,写得还很好,得到班级师兄们的表扬。

班级共修时,一般没有办法一对一交流,共修后,我一般会一对一交流。师兄们分享时,我如实记录,交流时,我会根据他分享得好的点来鼓励他。如果分享得比较好的,鼓励他发博客,法布施。

在群里发信息时,我谨记不滥发,要有的放矢,内容上需要斟酌。站在新进来的师兄角度看内容是否合适?是不是佛言佛语?哪些是师兄们还不能接受的?等等。所发内容需要筛选,不能一发了事;在数量上也要有数,不能一天之内太频繁发布;重要信息微信、QQ同步发送。班级师兄都比较年轻,上班多能用QQ,方便业余时间学习。也许是在这些细节的注意下,一切都还很顺利。

反观之前久久不愿意承担实习辅导员的义工岗位,一方面是很欢喜满足于承担辅助员,一方面是畏难,怕承担,自信心不足,担心这个担心那个。在同修、义工、师兄的鼓励下,终于鼓足勇气承担了,再一次感受到小伙伴们的加持力是杠杠的!加入异地班辅导,我们辅导义工在往返共修途中一直交流着,几个小时下来,依然是意犹未尽。小伙伴们的真诚分享、经验交流以及慈悲引导令我增强了信心,我感受到了团队的力量。这次帮助我的支持辅导员以及辅助员师兄们个个都很慈悲,每一次的辅导义工会议,支持辅导员特别真诚、认真、老实,指出我不足之处,给予很大力支持,同时提出很重要的建议,辅助员师兄们也提出建设性建议。我感受到,不是我一个人在带班,而是大家在一起带班,极大地舒缓了第一次带班的紧张情绪,整个共修氛围温馨。

在如何掌握当期法义重点以及讨论环节如何抛出问题、如何总结分享方面,也有传帮带小组在带着我共修,教着我如何实际操作,还手把手地教我流程。做实习辅导员的福利实在是太好了,义工菩萨们这样细致的服务可以说是给了我一个大大的惊喜!

到今天,带班快满月了。我经历了不自信到自信、担心到欢喜的心路路程。虽然短短的一个月,但我感觉成长迅速,犹如种子破土而出,到处都是阳光雨露。种子的力量很强大,只要愿意,它一定有它的一片天!

点赞 1

评论问答

相关阅读

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

阿凡提的故事:担心它渴了 阿凡提的故事:担心它渴了

永远布施欢喜心 永远布施欢喜心

多生欢喜,莫生烦恼 多生欢喜,莫生烦恼

念佛心真不真,直在欢喜烦恼两处中取证 念佛心真不真,直在欢喜烦恼两处中取证

一只大象 ——对佛欢喜 得以升天 一只大象 ——对佛欢喜 得以升天

佛教故事:因果报应:一只大象 ——对佛欢喜 得以升天 佛教故事:因果报应:一只大象 ——对佛欢喜 得以升天

用一颗欢喜的心来对待生活

宽运法师:欢喜信受 一心奉持──守三戒的年轻修行者 宽运法师:欢喜信受 一心奉持──守三戒的年轻修行者

达真堪布:为什么对修持善法生不起欢喜心 达真堪布:为什么对修持善法生不起欢喜心

达真堪布:对众生生不起欢喜心怎么办? 达真堪布:对众生生不起欢喜心怎么办?

达真堪布:对众生生不起欢喜心怎么办 达真堪布:对众生生不起欢喜心怎么办

星云法师:欢喜与不欢喜 星云法师:欢喜与不欢喜

佛教故事:隽永故事:欢喜布施 佛教故事:隽永故事:欢喜布施

警惕无常,欢喜消业--佛陀生病的时候

星云大师:赚到欢喜 星云大师:赚到欢喜

天帝的妙计布施和大穷人的欢喜布施 天帝的妙计布施和大穷人的欢喜布施

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欢喜助人圆满人生 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欢喜助人圆满人生

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欢喜要自己创造 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欢喜要自己创造

佛教故事:金山活佛神异录:八、活佛欢喜放生 佛教故事:金山活佛神异录:八、活佛欢喜放生

佛教故事:金山活佛神异录:九、活佛欢喜结鬼缘 佛教故事:金山活佛神异录:九、活佛欢喜结鬼缘

佛教徒为什么欢喜素食? 佛教徒为什么欢喜素食?

佛教名词:佛欢喜日_佛欢喜日的意思_佛欢喜日的由来 佛教名词:佛欢喜日_佛欢喜日的意思_佛欢喜日的由来

素食者越来越多 不必担心被视为异类 素食者越来越多 不必担心被视为异类

慈法法师:拜药师佛能令见者欢喜

一只大象—对佛欢喜 得以升天 一只大象—对佛欢喜 得以升天

那个总担心你吃不好饭的人 那个总担心你吃不好饭的人

设身处地,欢喜包容 设身处地,欢喜包容

【欢喜】佛教中的“欢喜”是什么意思 【欢喜】佛教中的“欢喜”是什么意思

道证法师:欢喜菩萨真人真事道证法师 道证法师:欢喜菩萨真人真事道证法师

佛教名词:佛教名词之欢喜_佛教中的欢喜是什么意思_佛教欢喜的意思 佛教名词:佛教名词之欢喜_佛教中的欢喜是什么意思_佛教欢喜的意思

欢喜心听佛法和赚大钱,哪一样比较殊胜

不用担心来生

如何修行使得人见欢喜? 如何修行使得人见欢喜?

欢喜接受魔难

莫让「担心」成为「诅咒」

如何做到欢喜布施而不生悔心? 如何做到欢喜布施而不生悔心?

让父母欢喜 让父母欢喜

这种欢喜和安乐,无法用钱买到 这种欢喜和安乐,无法用钱买到

酒能破冷益身,令心欢喜,何以不饮? 酒能破冷益身,令心欢喜,何以不饮?

受他人欺侮时,应当生欢喜心 受他人欺侮时,应当生欢喜心

活在过去或担心未来 活在过去或担心未来

众生欢喜佛就欢喜 众生欢喜佛就欢喜

第053集 女因扫地见佛生欢喜生天缘 第053集 女因扫地见佛生欢喜生天缘

胆固醇过高,你还在担心吗? 胆固醇过高,你还在担心吗?

童子欢喜以花献佛

对佛生欢喜心

前世贫困仍欢喜布施今生富贵喜得金钱瓮 前世贫困仍欢喜布施今生富贵喜得金钱瓮

怎样念佛才能不伤气,且越念越欢喜? 怎样念佛才能不伤气,且越念越欢喜?

想吃素,又担心营养跟不上,这份素食指南送给你~ 想吃素,又担心营养跟不上,这份素食指南送给你~