欢喜接受魔难

2023-05-31 洛桑陀美

每天,我都要面对各种各样不同的人,各样职业、各种素质的都有。在面对他们的时候,我时刻都在修忍辱。要管理这个寺院,我必须面对形形色色的人。每天晚上睡觉前,我都会想想,今天做的事情和面对的各种人,挺好的,自己又提升了。

我的弟子在遇到磨难的时候,都是想退缩和逃避,有的想换个上师,有的想换个地方,其实自己内心清净,依止哪位上师都是一样的,什么地方都是一样的;但内心不清净,走到哪里都会不满意。从这里遇到困难,就想逃避。到别的地方就不会有问题吗?难道要再逃吗?逃到哪里去?有这样一个公案,佛陀带着弟子到一个地方弘法,那里的人不欢迎佛陀,对佛陀也不尊重。阿难说:世尊啊,我们换个地方吧!这个地方环境不好。佛陀说:换个地方要是还这样,怎么办呢?难道再换个地方吗?再换个地方还是如此,还换吗?问题发生在哪里就在哪里解决。

修行人是必然要遇到魔难的,我这一生就是。东边的魔走了,西边的魔来了。从五台山下山后,魔难就接踵而至,连续不断。我有时会数数:经历一个魔、二个魔、三个魔、四个魔......尤其是建寺院、建道场,这个魔难真是太多了。就说现在建这个居士楼吧,要拉沙子、水泥、钢筋等等,一会儿缺这个,一会儿少那个。要通过所有的政府部门,建设局、土地局、规划局等等,哪一关不过都不行,非常不容易。事情就是这样,有佛的地方就会有魔,越是殊胜的事业越有魔障,魔肯定会阻碍佛法的事业。我们平时什么都不做,倒也没什么事,但是今天要是打算修法,就会一个事接一个事,不是这事就是那事,总是让你修不成。遇到魔难的时候,没什么关系,只要对上师三宝有信心,所有的难关都会过去的。

你们那点魔难算什么啊?想想你们的上师要经历多少魔难?看过《米勒日巴》的故事吗?米勒日巴多坚定啊!显宗也有很多祖师的公案,哪个祖师没有经历过魔难?

我现在是坦然面对魔难,欢喜接受魔难,这些磨我的人真是我的大恩人,是我的上师、佛菩萨,是来提升我的。没有这些经历,我怎么能升华啊?

点赞 4

评论问答

相关阅读

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走

真正皈依三宝了,哪有这些魔难 真正皈依三宝了,哪有这些魔难

永远布施欢喜心 永远布施欢喜心

多生欢喜,莫生烦恼 多生欢喜,莫生烦恼

念佛心真不真,直在欢喜烦恼两处中取证 念佛心真不真,直在欢喜烦恼两处中取证

一只大象 ——对佛欢喜 得以升天 一只大象 ——对佛欢喜 得以升天

佛教故事:因果报应:一只大象 ——对佛欢喜 得以升天 佛教故事:因果报应:一只大象 ——对佛欢喜 得以升天

勇于接受逆境,生命才会日渐茁壮 勇于接受逆境,生命才会日渐茁壮

用一颗欢喜的心来对待生活

接受忏悔,远离痴暗

宽运法师:欢喜信受 一心奉持──守三戒的年轻修行者 宽运法师:欢喜信受 一心奉持──守三戒的年轻修行者

达真堪布:保持身口意清净,接受佛的加持 达真堪布:保持身口意清净,接受佛的加持

接受“菩提心”的三个条件是什么? 接受“菩提心”的三个条件是什么?

净土法门法师:佛的光我们接受了,但是没有感觉到 净土法门法师:佛的光我们接受了,但是没有感觉到

达真堪布:为什么对修持善法生不起欢喜心 达真堪布:为什么对修持善法生不起欢喜心

达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗? 达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗?

达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养 达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养

索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗? 索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗?

星云法师:学习接受 星云法师:学习接受

达真堪布:对众生生不起欢喜心怎么办? 达真堪布:对众生生不起欢喜心怎么办?

达真堪布:对众生生不起欢喜心怎么办 达真堪布:对众生生不起欢喜心怎么办

星云法师:欢喜与不欢喜 星云法师:欢喜与不欢喜

佛教故事:隽永故事:欢喜布施 佛教故事:隽永故事:欢喜布施

全身心接受佛陀法露,竭尽全力依教奉行,才叫珍惜 全身心接受佛陀法露,竭尽全力依教奉行,才叫珍惜

达真堪布:必须皈依上师才能接受传承吗? 达真堪布:必须皈依上师才能接受传承吗?

佛教故事:微型小说:接受开始 佛教故事:微型小说:接受开始

警惕无常,欢喜消业--佛陀生病的时候

张江白领盼食堂常设素食窗口 弹性吃素已被众多白领接受 张江白领盼食堂常设素食窗口 弹性吃素已被众多白领接受

星云大师:赚到欢喜 星云大师:赚到欢喜

13居士可接受寺院的馈赠吗? 13居士可接受寺院的馈赠吗?

天帝的妙计布施和大穷人的欢喜布施 天帝的妙计布施和大穷人的欢喜布施

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欢喜助人圆满人生 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欢喜助人圆满人生

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欢喜要自己创造 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欢喜要自己创造

达真堪布:接受别人的布施会消耗福报吗? 达真堪布:接受别人的布施会消耗福报吗?

达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承 达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承

达真堪布:接受灌顶的时候不知道传承,算不算得到灌顶了? 达真堪布:接受灌顶的时候不知道传承,算不算得到灌顶了?

达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承? 达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承?

达真堪布:接受他人的帮助或是布施,也是在消耗福报吗? 达真堪布:接受他人的帮助或是布施,也是在消耗福报吗?

佛教故事:金山活佛神异录:八、活佛欢喜放生 佛教故事:金山活佛神异录:八、活佛欢喜放生

佛教故事:金山活佛神异录:九、活佛欢喜结鬼缘 佛教故事:金山活佛神异录:九、活佛欢喜结鬼缘

海涛法师:身体欠安洗肾已经好几年,弟子该如何忏悔,才有机会再接受肾脏移植能够成功? 海涛法师:身体欠安洗肾已经好几年,弟子该如何忏悔,才有机会再接受肾脏移植能够成功?

佛教徒为什么欢喜素食? 佛教徒为什么欢喜素食?

素食自助餐风潮袭厦 价格低廉菜品接受定制 素食自助餐风潮袭厦 价格低廉菜品接受定制

海涛法师:我信佛,可是身边很多朋友都不信,请问我要怎么做才能让他们接受佛法- 海涛法师:我信佛,可是身边很多朋友都不信,请问我要怎么做才能让他们接受佛法-

达真堪布:随便接受了灌顶,会破密乘戒吗? 达真堪布:随便接受了灌顶,会破密乘戒吗?