心量的三种变化

2017-06-10 菩提书院

做事可以成为修行。细挖内心,我发现短短三个月以来心量产生了三种变化。

成为班委到学会用八步骤三种禅修修学法义的一个多月里,此时做事带有很重的串习,往往会用长期以来的经验和经历看待和处理问题,用自己的设定判断别人是否适合某个义工岗位,是否称职。因为只了解肤浅的法义,不熟悉模式,更不会运用,做事的过程中给自己带来很大的烦恼。尤其当辅导员慧杜师兄指出我的问题时,我很不屑,并自以为是地认为,你不就比我早走几步吗?有什么好炫耀的,我会做得比你好,你等着瞧。不服气、慢心特别重,内心纠结痛苦,不想再理会师兄。

于是,一头扎在法义的学习和各种义工行中,勇猛精进,为的是多长知识技能,赶上并超过慧杜师兄,不让他再敲打我。

直到20多天后的沙龙分享会上,上台时心里只有分享题纲,顺着题纲一点点挖掘,才发现努力修学后,佛法正见已悄无声息地改变了我和我的生活,那种震撼让我不由自主地热泪盈眶。在我还没来得及体会的时候,我和家人的关系从冷言冷语已经转变为能融洽交谈,他们从坚决反对我学习佛法已经开始默默认可和支持,我变了,他们也变了。

这次分享感动了我自己,也感动了在场所有人。慧杜师兄打电话祝贺我飞跃的进步,让我深深记住这样的感觉,继续运用掌握的方法学习法义,结合生活,解决现实问题。我感受到,这次看到他的电话号码心里没有那种强大的抵触和反感,却还有不想接又不得不接电话的畏难情绪,人家是辅导员,我得有最起码的尊重。

又过了20多天,也就是庆祝开班半岁生日的前一天,再次看到慧杜师兄的电话号码,想都没想就接起。我们聊了一个多小时,他继续用佛法引导我,建议我把所学佛法的智慧不仅仅用在处理家庭问题上,还可以延伸到班级问题、众生问题上来。整个过程中,我的心一直都很平静,很认真地听他的每句话,并生起了淡淡的感恩,不像以前接起电话,我的第一句话就是“我又犯什么错啦!”满身都是刺。这次谈话让我深刻体会到慧杜师兄的良苦用心,他不计前嫌,身体力行地演绎着三级修学的模式——包容、接纳、陪伴、关爱、理解、引导。

我接受了他的建议,当天下午护持读书会时,我一改平常的滔滔不绝,从分享者变为默默的聆听者,了解到每位书友的需求,然后有针对性地用我所学的佛法简单地分析他们的生活问题,并且告诉他们佛法中都有答案,增强了他们对三级修学的兴趣。看到他们信任的眼神,感受到他们真诚的态度,我心生欢喜,这就是帮到人的感觉。

进班半年了,佛法不断修正我的错误认识,弱化我的浅知拙见,培养我内心的佛性,即便是看到路边的野花,也觉得它比以前芬芳美丽,我的心量打开啦!不再深陷无明的痛苦深渊,而是朝着光明前进!

人性也是缘起的,可以通过努力去塑造、去改变!培养内心善的力量,就构成了善行!

感恩导师,感恩三级修学,感恩所有师兄们!

点赞

评论问答

相关阅读

佛教的三种懊悔方法 佛教的三种懊悔方法

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

造像超度堕胎婴儿后的巨大变化 造像超度堕胎婴儿后的巨大变化

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜” 周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜”

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

参加龙华三会的三种资格 参加龙华三会的三种资格

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

忏悔依教理有三种 忏悔依教理有三种

板栗的三种食疗功效(图文) 板栗的三种食疗功效(图文)

阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异 阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异

《阿弥陀经》三种注疏的特点 《阿弥陀经》三种注疏的特点

国土有哪三种 国土有哪三种

受菩萨戒要发起三种决定的信心 受菩萨戒要发起三种决定的信心

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)

第069集 轮回与解脱之三种缘起(上) 第069集 轮回与解脱之三种缘起(上)

如何对治自己心量小易瞋怒 如何对治自己心量小易瞋怒

第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一) 第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一)

第047集 三种能变(二) 第047集 三种能变(二)

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

修行要发三种心 修行要发三种心

达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大 达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

修行中的三种错乱过失 修行中的三种错乱过失

知见影响你的心量 知见影响你的心量

修行的三种方法 修行的三种方法

三种情形来判定业的轻重 三种情形来判定业的轻重

学道者应具备这三种心 学道者应具备这三种心

变化的只是我们的感觉

念佛三昧宝王论|念三身佛破三种障门第十三 念佛三昧宝王论|念三身佛破三种障门第十三

三种乐

慧律法师:学佛要发三种心

欲求极乐世界上品上生,当发三种心 欲求极乐世界上品上生,当发三种心

在实修之初,具有广大的心量是极为重要的 在实修之初,具有广大的心量是极为重要的

达真堪布:偷盗(不予取)有哪三种情况? 达真堪布:偷盗(不予取)有哪三种情况?

达真堪布:偷盗有哪三种情况?​ 达真堪布:偷盗有哪三种情况?​

修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目 修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目

世间三种最胜香,无论逆顺风时都可以清香远播 世间三种最胜香,无论逆顺风时都可以清香远播

达真堪布:学佛很久身心没有变化是什么原因? 达真堪布:学佛很久身心没有变化是什么原因?

佛教故事:佛教与拜拜:三种福田 佛教故事:佛教与拜拜:三种福田

扩大心量与改命的方法

菩提之心,凡有三种 菩提之心,凡有三种

大寂法师:三种情形会让你生起退转心

降血脂必吃的三种果蔬 降血脂必吃的三种果蔬