面对越来越大的生活工作压力,曾经苦苦支撑,现在却又想逃避。未来的出路何在?

2017-06-03 藏传法师

问:面对越来越大的生活工作压力,曾经苦苦支撑,现在却又想逃避。未来的出路何在?

索达吉堪布:佛教说缘聚则生,缘散则灭。因缘具足时,不管怎样都会发生;因缘不具足时,无论如何也挽留不住。懂得这一点,很多痛苦就不会有。理想和现状之间的距离,如果没有一颗随缘心,这个距离中间存在着的,就是巨大的压力。

让人生不那么苦的第一步,是看破放下,这时,压力才可能减小。若再深入,生起了佛教中的出离心,自我解脱也不会困难。

减压还有一种方法,就是要经常帮助别人。有个成语叫“助人为乐”,这种表达很到位。其实,帮人不一定非要钱,哪怕只说几句关爱的话,或者用表情鼓励,也能够帮到人。每天做一件力所能及的布施,当你不只关心自己的得失时,压力和痛苦会越来越少。

还有一种减轻压力的方法,是具有无我空性的智慧。若真懂得空性之理,对减轻压力有很大帮助。地位也好、名声也好、财产也好……当我们用智慧观察、抉择后,会发现全是假象,包括“我”也并非真实,万法就像虚空一样。有了这种心态,一切痛苦自然会消失。

——《你在忙什么》

更新于:2017-06-03 15:04

点赞 1

评论问答

相关阅读

林克智:生活中的佛教 碑记序跋及其他 林克智:生活中的佛教 碑记序跋及其他

金易明:佛教的生活化与生活的佛化 金易明:佛教的生活化与生活的佛化

净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门 净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门

行得正、做得正,面对是非,何足畏哉? 行得正、做得正,面对是非,何足畏哉?

净土法门法语:现在的肉食不能吃 净土法门法语:现在的肉食不能吃

高人指路,你应该知道的一些生活哲学 高人指路,你应该知道的一些生活哲学

净土法门法语:现在人虚伪,虚伪就是病 净土法门法语:现在人虚伪,虚伪就是病

中道的智慧生活 中道的智慧生活

放松心情,坦然面对 放松心情,坦然面对

面对乞丐行骗现象,我们该怎么办? 面对乞丐行骗现象,我们该怎么办?

一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒 一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒

佛使比库:佛使比丘答:现在世间是否有阿罗汉? 佛使比库:佛使比丘答:现在世间是否有阿罗汉?

何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力? 何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力?

理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗? 理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗?

生活细节巧养生 生活细节巧养生

净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了? 净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了?

宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若 宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若

净土法门法语:现在许多学佛的人,还是搞迷邪染 净土法门法语:现在许多学佛的人,还是搞迷邪染

佛陀曾经为居士讲解比丘戒吗 佛陀曾经为居士讲解比丘戒吗

净土法门法语:现在的社会,癌症很平常,这个病是什么? 净土法门法语:现在的社会,癌症很平常,这个病是什么?

小心!生活欧化易患癌症 小心!生活欧化易患癌症

悟光法师:密教思想与生活 事相之表达 悟光法师:密教思想与生活 事相之表达

明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗生活中轴线 明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗生活中轴线

开愿法师:如何面对人我是非 开愿法师:如何面对人我是非

如瑞法师:以戒为师,创造更加和谐美好的未来 如瑞法师:以戒为师,创造更加和谐美好的未来

如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在? 如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在?

真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题 真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题

如何在生活中消业积福 如何在生活中消业积福

谈谈现在大学生的淫报 谈谈现在大学生的淫报

星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场? 星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场?

星云大师:生活处处有禅音,一念觉时心自静 星云大师:生活处处有禅音,一念觉时心自静

健康生活,从体检开始 健康生活,从体检开始

明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路 明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路

那一种诗一般的生活 那一种诗一般的生活

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活 费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在