生根活佛:为什么坏人总是能有钱有势呢?

2017-06-01 藏传法师

有一位博友向我提了一个问题:“为什么坏人总是能有钱有势。如果是他前世积德行善修来的,为何他今生忽然又变坏了?”鉴于这位网友的请求,这里我给大家讲一讲这方面的问题,希望大家满足心愿。

我们要知道,世界上没有绝对的好人,也没有绝对的坏人,好人和坏人都是相对而言或比较出来的。好人和坏人不是天生的,也不是注定的,更不是一成不变的。有的人前半生是好人,后半生可能就变成了一个坏人;有些前半生是坏人,不知什么时候就变成了好人。这种事情在我们身边都有出现,只是你没有注意过。比如现在国家在整治贪官,人人拍案叫好。其实这些贪官青年时期常常都是雄心勃勃、志向远大之人,这也是他们能够做官的原因。他们甚至希望能做一个清官,为人民谋利益的廉官。可是官越做越大,诱惑越来越多,环境越变越差,终于抵御不住欲望的诱惑,慢慢从一个廉洁奉公的好官,变成一个人人诛之的大贪官。这就是好

人变坏的过程。

曾经有个小孩子,父母双亡,他成了一个无家可归、无依无靠的孤儿,流浪街头,乞讨度日。有一天,一位穿着气派的中年男子收养了他。从此孤儿过上了有家可归、有衣可穿、不用要饭的生活。在孤儿的心中,这位中年男子就是他的救星、他的依靠、他的再造爹娘。孤儿对男子言听计从、百依百顺,岂不知对方是一名江洋大盗。在中年男子用心栽培之下,孤儿终于成为一名身手敏捷的小偷。斗转星移,孤儿慢慢长大成英俊潇洒的小伙子。有一天,小伙子看到一位七十多岁的老人推着辆装满垃圾的三轮车,正在吃力地爬坡。他顿生怜悯之心,赶紧帮老人推了上去。

老人回过头来微笑着说:“孩子啊,谢谢你!”小伙子看到老人脸上的笑容和温馨的话语,心中升起一股从来没有的开心,原来做好事自己可以这么开心啊!这些年,从来没有一个人对我说过谢谢,从来没有一个人给我笑脸。从此他远走他乡,改掉偷盗的恶习,变成一位远近闻名的善人。这就是坏人变好人的实例。

世界上所有的人都认为自己是好人,做的事都是好事;若是谁与自己的看法或行为相违背,心中就把他既定成坏人。实际上你自己才不是好人,自以为是,既傲慢又不公平。佛说,人人要平等,做事要公正。但在我们的眼里,人人都不平等,做事都不公正。如果在你的眼中,人人皆平等,事事皆公正,可以说你的世界就是极乐世界,你的周围人人都是佛菩萨。

我们必须承认自己不是一个好人,因为我们的心太自私,总围着自己打转转。比如,一个人不小心踩了你一脚,他没向你道歉,在你的心里这个人就成了坏人;再比如一个人有意图地夸奖了你一句,在你的心里他就是好人。当一个骗子,把你锁定成目标后,他在你面前所有的表现都会让你温暖、感动,甚至把他当成知己。一旦骗子得逞,你心中的好人或知己就变成了恨之入骨的坏人。当一个忠诚的人,为了正确的道路跟你发生争执时,你一定认为他是坏人或者不跟自己一条心。但在最关键的时刻,他站在你的身边,你才明白其实他是个好人。

对小小利益或小小的事纠缠不放,或者总是占小便宜的人,这种属于小人。为了小小利益去做伤人利己的事,这种属于坏人。对蝇头小利不放在眼里,表面上不会去害人,但在大的利益驱使下毫不手软地做出害人利己、伤天害理之事,这种人属于恶人。不遵守自然规律,不讲道德,不遵守因果,连父母都敢打敢杀,为了自己的利益和权势,毁灭传统文化和正法,害家人、害他人、杀人、放火、抢劫、邪淫、赌博、贪污盗窃、制造核武器、生产假药和有毒食品等的人,属于十恶不赦的人。不管什么诱惑,都有一身傲骨,不做伤天害理的事,但也不做慈善,这种属于老实人。说话不算数,前后自相矛盾,不守信用,左右都是借口,心口不一,这种人属于诈骗人。不管什么事,总是为别人着想,实心实意地帮助别人,看到别人快乐,自心也心生欢喜,这种人属于好人。放弃一切诱惑和自私自利,没有亲疏恩怨之恨,把天下的人看成一家人,为天下的人做事,为社会做事,在攻击、威胁、利诱面前,坚强不屈毫不妥协,这种人属于善人。

在现实生活中,许多有钱有势的人并不是按这个逻辑标准存在于社会。一个人在任何情况下都勇于承担自己应有的社会责任,那他相对于普通人更进了一步,算是好人。好人不一定有钱有势,有钱有势的人也不一定是坏人,好人坏人与钱势没有关系。

好人和坏人的区别在于有没有原则。那么没有原则的人,不管他说的话有多动听,行为有多优雅,面相多么善良,都不值得信任。我经常给弟子们讲,无论对方是什么样的人,做什么样的事,首先要看看他的原则和立场。一个失去原则和立场的人,即便他身份高贵,别人说他多伟大,也不值得信任和尊敬;一位守原则有立场的人,他的身份无论多么低贱,也值得信任与尊敬。做慈善要有原则性,不要盲目地去做。分辨好人坏人也需要原则性,不能盲目地说谁是好人谁是坏人,更不能随便说好人不得好报,坏人不得恶报,这些说法是没有原则的说法。

我们看到坏人与恶人活得很好的时候,不应生嗔恨心,要同情他们、怜悯他们。他们不懂因果报应,就要大难临头了,还浑然不知,多么可怜!他们之所以生活得幸福快乐,是因为前世做了善事,今世正在享受善报。同样,他们今世种下了恶的种子,等因缘成熟,一定会承受恶报的。一个好人做了善事却没有得到善报,那是他所种的善的种子还没到结善果的时候,时间一到,就一定会有善报。此外,坏人做了坏事,表面上看他很逍遥快活,没遭到什么恶报,但坏人的心里一定会承受良心受谴责的折磨,只是我们看不到而已。

为什么坏人总是能有钱有势呢?这是个大问题,特别是那些不信因果的人,对此更加纠结。我们应该本着公平公正的心态,来讨论这个问题。我们要知道,坏人的权力和金钱并不是天降的,更不是别人无缘无故赠送的,而是他们挖空心思得来的。他们花了很多时间,用了很大心思,得罪了很多人,才能得到地位和权力。他们冒着坐牢的危险,触犯着因果报应与国家法律;他们行走在刀刃上,日日与虎狼为伴,稍有不慎就有被虎狼吞掉的危险,其目的就是为了取得权力、地位和金钱。

其实他们不知道,自己冒着生命危险换来的这一切,大部分都是过去世积善而来的。积德行善犹如将资金储存进银行,在需要的时候,就去银行排队、填支款单,然后支取受用。有很多人到银行排队填单,没有支取到多少钱,那是因为你的银行账号上本来金额就小。你的上一世没有积德行善,就等于没有存入太多的金钱,所以你得不到多少。如想得到更多的钱,那就要下大功夫去做事才行。如果你积极做事,踊跃积德,你会一举两得。哪两得?一是金钱、权势等回报,二是大家对你的支持与赞叹。

很多人问:“我下了很大的工夫,但没有得到坏人那么多的钱与势,为什么?”原因有多种,第一,你的命运银行存款里没有这个福报;第二,你下的工夫不如别人那么深;第三,你下工夫的方向也许错了,总是自以为是第四:你只看到了别人所得,没有看到别人付出。当你看到别人红、旺、大、高时,心里产生强烈的嫉妒,人前背后说人坏话,这种人永远没有前途。

还有人会说:我一世中做善事,但一点幸福也没有,天天碰到不吉利的事。他人一世作恶,生活却过得很快乐。为什么?特别是那些贪污受贿,假公济私,伤天害理的人,为什么没有恶报?”如果你没有任何信仰,有这样的疑问合情合理,因为你不懂做善得福,作恶造报的道理。如果你是一个真正修行的人,就不会问如此幼稚的问题,否则证明你的修行还有待加深。修行的人都清楚,今世做善也是前世积累的善报。你今世有修行的善根,却一点也不幸福,总感觉天天碰到不吉利的事,这说明你前世在做善的同时,又做了许多恶事,要不就是你今世做善的方向错了。此时,你不但不应嗔恨,反而应该感到幸运。因为今世你先受恶果,未受善果,证明你的善报还在因果的银行账号存着,在增加利息。一旦你的恶果断掉,就开始享受善报,今世获得快乐和幸福,来世上升天人或极乐世界。

坏人今天享受的钱和势,都是前世积累的善报。虽然他们在前世做了很多恶事,但也做了善事。今世他们享受的是善果,那他们的恶报就在因果的银行账号上存着,不断地增加利息。他们的幸福和快乐、金钱和势力不会长久,因为他们所享用的过去世银行账号里的存款一旦用完,善果断掉,就开始接受恶报。等大难临头时,他们威风扫地,就再也爬不起来,还会殃及到家人、亲友。那时他们所承受的痛苦与折磨,岂一个苦字可以了得?并且来世他们绝对会下堕十八层地狱,天天给冤家债主还债。真正吃亏、真正可怜的,就是他们。

大家常用“好人不吃亏”来安慰那些善良人或吃了哑巴亏的人。本教经典云:“善人终归善道,恶人终归恶道。善人眼前吃亏,恶人心底吃亏。”一位真正的善人,他的所作所为、所思所想都是善。如果他吃了亏,他会想:“我已经吃了亏,好在这个麻烦的事情已经过去了,多轻松啊!”好人并不在乎自己有没有吃亏,因为他很清楚,自己只是失去了眼前的一点利益,起码对得起自己良心。当我面对死亡时,回头一想,自己一世没做过亏心事,见阎王爷也不怕了。其实大家有所不知,阎王爷见到善人都要鞠躬三次呢,那是多么威风的事啊!这种人无论今生还是来世,都是那样威风。

坏人才是真正吃亏的人。我这么说,肯定有人不服:既然他都真正吃亏了,为什么还说他是坏人?因为他的所作所为都是恶,恶始恶终,这样的人就是恶人。一个恶人吃了亏,他会极度心理不平衡,总想找时机报复,为了一点利益,惹出一大堆麻烦,他们每天盘算,怎么做才能沾光,这样的人不要说让他吃亏:即便是够本,他的心里都会难受。为了一点点蝇头小利,每天不是算计张三,就是坑害李四,尽做一些违背良心,伤天害理的苟且之事。一旦面对死亡的时候,他回头一想,自己一生忙着算计别人,坑害百姓,最后什么都带不走,内心非常愧疚,怎奈悔之晚矣。作恶之人见阎王爷的时候都要鞠躬三次,即便如此,仍然会遭到大鬼小鬼的唾弃。不但此时狼狈不堪,来世无论投生哪一道,都会下贱,所以他们才是真正吃亏的人。

真正的好人不想占便宜,也不想得罪别人,不羡慕别人命运好,不在乎眼前吃亏,不会把漂亮话挂在嘴边,但他们的行动完全是在全心全意为人民服务,为社会做事。真正的坏人,有的利用国家的权力欺压人民,有的打着宗教的旗号欺骗人民,有些奸商制假造毒伤害人民,他们心口不一,嘴上高喊为人民服务,暗地里却肆意伤害老百姓,破坏国家法制。这种人始终会有报应的。一个真正的好人,从来不自我称赞;一个真正的坏人,从来不自毁形象,但是好人自有善报,坏人自有恶报,这是自然的法则。

有的人前世能积德行善,今生为何忽然变坏了呢?这是很多人想不通的。佛教讲的善有两种,一种是无漏的善,一种是有漏的善。二者之间的区别如下:无漏的善是没有贪婪等染垢的善,是真善,这种善的结果不是获得人天福报,而是获得出世间的果报;有漏的善一面是好事,一面是坏事比如你看到别人行善,出于嫉妒心而跟着行善,心是恶,行动是善,那么来世有恶报,也有善报。为了不想伤害别人而说谎,他本心是善,但行为是恶,所以有善报,也有恶报。转生到轮回的所有善都不是无漏的善,而是有漏的善。如果过去所作都是无漏的善,这种人不会转生到轮回,早就成就菩萨与佛果了。

一个坏人的前世,也许是个坏人,也许是其他道里的坏众生。一个好人的前世,也许是个好人,也许是其他轮回里的好众生。坏人在前世做坏事的同时可能也做了一些善事,比如杀敌人的同时救了朋友,或者为了国家而杀人。好人在前世做善事的同时可能也做了一些坏事,比如医生因医术不精导致病人死亡,佛教徒弘法时伤害了不信佛法之人,或建筑佛塔时不小心杀害了小动物,都有善恶两面。生活当中,我们在不知情的时候,往往也有出于善意却伤害到对方的情况。总之,好人和坏人并不是忽然变成的,而是有因缘的。

另外,前世积德行善的好人,不一定今世积德行善;前世作恶的人,不一定今世十恶不赦。就像前半生是清官的,不一定始终都是清官;前半生是贪官的,不一定始终是个贪官。清官变为贪官,贪官变为清官,都有因缘的。今世积德行善的好人却遭遇穷困受苦,十恶不赦的人却有钱有势,也都是有因缘的,不是无因无缘而来。希望大家都能明白三世因果,这样才能看透世间的一切。

点赞

评论问答

相关阅读

为什么人们拜佛时都要稍微垂头? 为什么人们拜佛时都要稍微垂头?

诸葛亮为什么短命?警世歌 诸葛亮为什么短命?警世歌

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

煮云法师:金山活佛 活佛打人 初二三果 煮云法师:金山活佛 活佛打人 初二三果

煮云法师:金山活佛 活佛蒙难 再度入狱 煮云法师:金山活佛 活佛蒙难 再度入狱

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

平台、本事与当今的“活佛” 平台、本事与当今的“活佛”

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

金山活佛神异录:活佛谈命 金山活佛神异录:活佛谈命

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动