勿因得到他人称赞而快乐无比,更勿因他人称赞旁人而心生嫉妒

2017-05-31 藏传法师

前面说道,应该如何不带嗔怒之心来回应别人对我及亲朋好友的伤害,现在又要把情况转到当有人赞美我们的敌人,或是对我们不喜欢的人评价甚高时,我们该如何处理内心的愤怒?通常的反应是,我们会讨论听到这类消息,然后就开始感到生气。但寂天指出,其实我们不应该生气,因为这不是该有的态度。听到别人称颂敌人便怒火中烧,是全然不合宜的举动。因为只要你仔细审视就会发现,当某人在赞美自己讨厌的人时,至少在赞美者心中有某些成就和满足感。他之所以会称赞,是因为对这位敌人心存好感,他因欢喜赞叹而内心快乐。这时候我们就应为此高兴,如果可能的话,也应跟着随喜赞叹,而不是反倒生起妨碍的念头。让自己随顺改变态度,才能真正拥有喜悦的泉源。这同时也能帮助其他人改变对别人的态度。因为一个人若是能用这种宽大的态度来面对事情,那他就较不会为嫉恨所苦。而心中不受嫉妒垢染的人,就会是个活得更快乐、并且乐于与人群相处者。

在此观察到一般人可能会用以下的借口:「当敌人受他人称赞时,我应心生嫉妒。因为那份赞美使我的敌人快乐,因此我当然会有妒意而且讨厌此称颂。 」

寂天的回应是,如果这就是一个人自认嫉妒及生气有理的依据,那就表示他所讨厌的是他人的快乐与喜悦。而若情形果真如此,那么人又为什么要费这么大功夫去取悦他人、做各种事情来使人家高兴?一个人若不能忍受敌人的快乐,那又为什么要去做各样使其他人快乐的事?

人们在这件事情上表现出另外一种冲突矛盾的态度——当别人直接赞美自己、对自己评价甚高时,我们不仅自己内心快乐无比,还希望其他人听见这份称颂也会跟着心生赞叹欢喜。但这与我们听见别人受称赞时的态度截然相反。当别人被赞美时,我们不仅对他人的快乐不以为然,而且自己原本宁和的心境和快乐也被摧毁殆尽。所以在面对自己和别人受到赞美时,我们内心的反应似乎相当不一致。

特别是对于已发心要在菩萨道上精进者而言,他们一生所追求的正是利益众生,想为别人带来欢喜,并引导大家悟证菩提,因此对他人的快乐心生嫉恨是完全不合宜的事。事实上,当其他人借着自己辛勤努力,在生活中不时获得某些小小的喜悦和幸福时,我们更应心生欢喜感激之情才对,因为他们在毋需我们帮助的情形下就获得这些幸福的经验了。

点赞

评论问答

相关阅读

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

一阵阵“电流”川流不息,在观音大悲加持法会上我得到加持 一阵阵“电流”川流不息,在观音大悲加持法会上我得到加持

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

快乐的心境 快乐的心境

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

快乐的钥匙 快乐的钥匙

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

知足的快乐 知足的快乐

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓 如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

佛教故事:觊觎他人妻子的愚蠢国王 佛教故事:觊觎他人妻子的愚蠢国王

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨 要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐

佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人 佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人

达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的 达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

助念他人,启示自己 助念他人,启示自己

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利 达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利

佛教故事:滴水藏海:学会感染他人 佛教故事:滴水藏海:学会感染他人

可以败给他人,但要战胜自己 可以败给他人,但要战胜自己

在大众共同熏修,就能得到他们的加持力

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩 踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩

佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活 佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活

达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因 达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因

佛教故事:布衣百姓:俗人的快乐 佛教故事:布衣百姓:俗人的快乐

梦参老和尚:关于嫉妒瞋恚与发财的问答

感恩心使他得到更大的回馈

达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因 达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因

达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到 达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到

达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么? 达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么?

找幸福快乐是向前走

幸福快乐到底在哪里?

快乐不在环境,而在于心境

莫让你的言行,使他人退转道心! 莫让你的言行,使他人退转道心!

人生快乐的追求