切记,不要让你的钱财中带着恶业

2017-05-27 佛学入门

一般人把福报理解为外在的依报。按法华经来讲,真正的福报,是色力和智慧。色力就是这个色身是否健康,圆满,不要有缺欠,寿命长。智慧就看一个时代人灵性生命的层次。比如迦叶佛时代,人的寿命有两万岁,弥勒佛当来下生时,人的寿命是八万四千岁,现在人寿命不到一百岁,再加其中多灾多病。现在人就可见福报浅薄了。

福报浅薄还体现在灵性生命的层次。正法时代,大家都喜欢要修行。末法时代,就变成了斗争了,大家都争名利去了。所以再深的佛经,再也没有人能看的人。而人本来的神通,像佛陀时代的罗汉,他们有神通,但现在就很少人能证得了。这也是福报不足。

你不要看,现在物质很发达,什么都好。这其实是依报越来越好。但正报却越来越差。因为你在创造这个依报时,有没有带着恶业?这个很关键。就像赚钱,你赚钱时,有没有伤害到众生?伤害众生的钱,里面就是黑业。这些钱会克到婚姻、家庭、儿女,乃至自己的身体。

有些人你看他在赚钱,却不知道在损福报。有个人捕鱼为生,赚了许多钱,结果孩子不听话,把他所有赚来的钱,通通败光了,自己也落下一身的病。所以像经营卖鱼卖肉,这些很可怜的。只看到暂时的风光,却看不到以后的病苦。

还有一种,现在一些金融业,保险业,搞这些都很危险。单想着从别人那里拿到钱,然后去庆祝,可是你真的能做到实价还给这些受保的人吗?你要去衡量了。许多人搞这些钱来,往往年轻发财,但克到了婚姻,很可惜。我就讲这几个,至于有些做不良用品宣传的,就不说,这些业都很重。只是我们觉察不到而已。

以前人工作,是为了培福,福报来了,自然儿孙兴旺,身体安康。现在搞得大家都为了钱,钱是来了,恶业也来了。很可惜。人没有智慧,却有些世俗的福报时,往往是很危险。

在佛教中,讲财富要净财,希望来源干净。有人说,我要多赚钱,才能多布施啊。但前提是,钱财来源是干净的。不要带着赌博、杀生、欺骗,乃至做伤害众生的事情来获取钱财。这样子你布施才有意义。有个人,他就专门做一个游戏,让小孩子去玩,然后从中获取大笔金钱。年轻是发财了,但他婚姻也克到了。我跟他说,你这个工作教坏别人的小孩,很危险。

印光大师在普陀山,有个人来拜访他,求忏悔,就供养了他很多银元,第二天印光大师发现钱上有血迹,知道了他是屠夫,就把钱退给他,说这个钱他不能收下。不是佛教讲的净财。佛教是用来教化人行善积德,广行布施。如果钱财来的不正,你布施也没有什么意义。

还有一人,在网络上赌六合彩,赚了钱,要上万元来供养我发起的天冠菩萨像。我说,你这个钱财来的不干净,我不敢接受啊。钱财来的干净,正,几十元来布施也是大功德。诸佛欢喜。但你钱财来的不正时,你是布施,可是意义不大。造佛像不是最后目的,最后目的是教化人们回归正道。不要把佛当成了神明。

真正的净财,一个人努力而来的,确实是福报的表现。但如果不净财,你来的越多,灾难就越多。天道最忌讳人的小聪明了。用小聪明赚的钱,都是损福报的。尤其是修道人,更要有这个骨气。以前宣化上人就说,饿死不化缘,冻死不攀缘。

以前香港有个富翁,张玉阶,他靠买假药发财,结果自己得了癌症。后来宣化上人让他皈依,他皈依后,承诺拿出20万来供养整个香港所有贫苦的出家人。后来他病真的好了。好了以后张玉阶又反悔了,只拿出三分之一来。有些法师也来攀缘,说这些是我给他念经念好了。后来八年后,张玉阶再次得癌症死了,那几个攀缘的法师不久也得了癌症死了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

念药师佛转变恶业 念药师佛转变恶业

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

钱财越多越好吗?过多贪念会要人命 钱财越多越好吗?过多贪念会要人命

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业 佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

养猫捕鼠,能滋生无量恶业 养猫捕鼠,能滋生无量恶业

做个“不要面子”的修行人 做个“不要面子”的修行人

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

不要再去问因果,再问就很傻 不要再去问因果,再问就很傻

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

有六种祸患会致钱财消散通往恶道 有六种祸患会致钱财消散通往恶道

不要去追逐修行的幻相 不要去追逐修行的幻相

妄想断则恶业消,恶业消则百福集 妄想断则恶业消,恶业消则百福集

不要认为一悟即了,不需要再修行 不要认为一悟即了,不需要再修行

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑 出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑

劝人受五戒要承担他持不了戒的恶业吗 劝人受五戒要承担他持不了戒的恶业吗

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有 方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有

不要觉得人生亏欠了我们 不要觉得人生亏欠了我们

《僧伽咤经》的秘密 速灭一切恶业,得须陀洹果! 《僧伽咤经》的秘密 速灭一切恶业,得须陀洹果!

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

不要用无益的苦行来破坏你的色身 不要用无益的苦行来破坏你的色身

真诚忏悔 消除恶业(图) 真诚忏悔 消除恶业(图)

不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能 不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能

人生没有对错,还债而已,不要堕入对立 人生没有对错,还债而已,不要堕入对立

不要相信明天会更好 不要相信明天会更好

修行人不要搞名堂 修行人不要搞名堂

要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速 要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速

千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”… 千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”…

不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!! 不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!!