修道首先要懂得身体是怎么回事

2017-05-24 佛学入门

今天是药王菩萨生日。要修行,一定要懂得《黄帝内经》,黄帝内经不是一本养生的书,确切来讲,是一本修道的书。其实古人写书,都为了修道,乃至琴棋书画诗酒花,都是为了修行而用。《黄帝内经》成书在五千年前,可以说是一本天书。黄帝内经对人体的观察,是现在人无法觉察出来的。

现在人活得很累,第一个是看不透这个色身。因为你色身都看不透,那身和心是一体的。心你更是看不透了。古人都说,以医入道。要是懂得中医,黄帝内经,对修道确实有很大的帮助。如果不懂黄帝内经,要修道上切实很困难。

许多许多禅宗祖师对医药都非常精通。比如四祖道信禅师,还有许多修成肉身成就的。九华山有好多尊,金乔觉,就是金地藏,还有无瑕禅师,两人都是成就肉身不坏的。都吃黄精。据说黄精能杀死人体内的三尸虫,让人欲望小,包括饮食男女欲望都减小。这两位也成就肉身。

现在大家看的佛经,尤其是大乘佛法上,都属于境界谈,就是讲心性的地方比较多。讲色身的地方讲的比较少,甚至很隐晦。讲色身的,中国道家讲的比较多。禅宗不净观,观色身是四大合成,血液,骨骼,肌肤等合成。这个讲法究竟吗?其实还不究竟。这只是属于物质的范围。在色身上,讲的比较究竟的,还是《黄帝内经》。

比如黄帝内经讲,人体五脏,心有神明,肺有七魄,肝有三魂,肾有志气,脾有意。这就是比较形象化了。人的色身不仅是物质构成的,还有神,魂,魄,志,意,这五样东西构成。

好比一个国土,神是国王,魂魄等都是臣。国王就要调动臣子,但国王没有力量的时候,臣子就出现昏沉。而更可怕的,是三魂中的两魂,加七魄都是比较容易趋向阴暗的。就是说,这些臣子很喜欢吃阴暗的东西。所以心神,像国王,就要时刻的观察他们,不让他们出现问题。这就是佛教的修法,观心,不要让心落入恶的念头中,通过这个方法来调自己的魂魄系统,把阴暗的系统调整为光明的。

古人讲,三日不念经,面目可憎,为什么呢?儒家也讲,每天都要反省自己。反省什么?就是心要观察,不要让被魂魄的吸阴气的力量跟着走。人的七魄,在道家的观察中,就是长的很丑,而且喜欢做不好的事情。那要怎么办?就是时刻看好自己的心,来调整这七魄。

以前讲过,人为什么习气会改不了,好比说有些人小气,或者是悭贪嫉妒,或者是其他的。为什么改不了。其实他背后有一股物质在。记得,这已经升华到物质的层次了。就是人的魄阴暗了。人的七魄阴暗了以后,就专门吸收阴暗的东西。看新闻都不相信正面的,就爱看八卦,看反面的。这也是吸收阴暗的一种方式。

从阴阳之气讲,恶道和善道的区别,就将于阳气重不重的区别。人阳气不足,内心私心重,就产生阴气,一旦产生阴气,地狱的相就出来了。就落入恶道了。人不私心时,阳气就足,就不会落入恶道。所以儒家讲,养吾浩然正气。大家不要小看儒家,儒家也是很了不起的。就凭着孟子这句,养吾浩然正气。你就知道了,要浩然正气,不是那么容易的。

人有浩然正气,一定不会堕入恶道。人的浩然正气,就把魄的阴暗的能量转化过来。佛教讲,人要断除贪嗔痴。贪嗔痴都是阴暗的魄的力量向外表现的。七魄转化为药师七佛时,都是琉璃身时,魄就转化了。药师经讲的,为什么会堕入恶道。因为悭贪嫉妒,自赞毁他,有这些恶习。而这些恶习的根源,就在于魄已经阴暗了,就相当于身体内的系统已经一片乌烟瘴气。

我们身体里头,有神,有魂,有魄。这些都是实质的。心要好,就是君主要清明,臣子才不会昏暗,一昏暗就做错事了。臣子的力量也很大。比如人吃肉了,吃的很脏以后,魄就越来越脏,又加上没有经文的加持力,导致心神就变成昏君。那明天就容易昏昏沉沉,就是这么来的。

我们现在很多思维方式,都没有向身体,以及生命去转化。现在人很苦,男的女的都害怕自己老去,要拼命化妆,吃各种营养品。为什么会这样子?很多人也天天养生,可身体的本质是什么也搞不懂。生命是什么,又搞不懂。我们现在很多财富,但根本不知道怎么花。所以,生命需要觉醒。这就是需要经文的力量。我一直提倡要念经,念经后可以调整人体内的三魂七魄,让人清明。

把道家修炼方式柔和进佛教的,最有代表的宗教就是天台宗。天台宗智者大师里头著作的很多,都跟道家部分相关。智者大师再讲修道人遇到的魔障时,一天十二时辰,所遇到的不同,讲到魔障的形象和十二生肖的动物相关。尤其是修行方法上。

点赞

评论问答

相关阅读

药师琉璃光佛,无药医身体得健康 药师琉璃光佛,无药医身体得健康

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

营养师:生食辣椒对身体最为有益 营养师:生食辣椒对身体最为有益

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

越优秀的人,越懂得尊重别人 越优秀的人,越懂得尊重别人

药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康 药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

佛教故事:禅宗公案:你懂得空吗? 佛教故事:禅宗公案:你懂得空吗?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

少吃“三白”,多吃“三黑”,延年益寿身体好 少吃“三白”,多吃“三黑”,延年益寿身体好

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

身体器官最喜欢的十大素食 身体器官最喜欢的十大素食

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?