死如归去,归于何处

2017-02-22 菩提书院

第二遍学习“念死无常”和“念三恶趣苦”,心中依然排斥。

如果说第一遍学习时,心中的排斥是一堵实心墙,这一次是玻璃墙,似乎能够慌慌张张地张望墙里的东西了。静下心来观察自己的这份排斥,应该是恐惧的另一种表现。确实,对于死亡,我从小到大一直是恐惧的。

我不喜欢死,我想生,以致于只对生的话题感兴趣,“好死不如赖活着”一直深深地扎根于我的心中。曾经在病中,如抓到一根救命稻草似的找到余华的《活着》,希望从这本小说中找到生命的希望。可令我失望的是,这本书完全是写死的,是写主人公富贵身边的人如何一个个地死去。有被政府毙的、有难产死的、有淹死的、有饿死的,还有胀死的,题目与内容完全背道而驰。读完该书,失望和忧郁情绪徒生,很不明白作者用意,明明是写死,而题目却叫《活着》。

我总是想着去找“活的理由”。所以在第一次学习该章节时,我对“恶趣之因未灭,现上决定善趣之因未生”的解读,是要好好地活下去,因为非常重要的事情还没有做,还不能死。

为何这样强烈地要活着?我怕如果我死了,儿子就没了靠,虽然他的老妈并没有多大能力可以让他靠,他的妈拼不过别人;我怕老爸老妈伤心;我怕我的那些书被人乱处理了;我怕我死了没有一个好的归处,我怕........

这么排斥、抗拒,难道就不会死吗?不是的。30多岁时,我就买了若干保险。买保险的时候,推销员就已经介绍,在“我”死后,“我”的家人会因为这份保险而怎样怎样。可是那个时候,只觉得死是天边的事情,是非常遥远的事情。

参加过数次的临终助念培训,也经常听闻谁谁谁年纪轻轻就走了,可是心中始终想着的,那是别人的死无常,不敢与自己挂钩,不愿意与自己挂钩。在心中,自动设置了一扇电动门,只要“死”与我有关,自动关上。

有时候站在镜前,望着脸上快要成片的“淤斑”,心中总是升起一些叹息,在同龄人中,如果不出意外,我想我应该不是长寿的那一类,我会在什么时候死去呢?60多岁还是50多岁?或者70多岁?从来没奢望我会在80多岁死去。那么离死亡又有多远呢?没有多少年了。今年48岁,黄土已没大半身!我又会以什么样的形式挂了呢?我希望是什么样的形式呢?既希望自己挂得快一点,不要太痛苦,又期盼能够在走之前,交待完毕应该交待的事情,不要让家人因为我的突然离开而产生矛盾,结下怨恨。在我走的时候,谁会在我身边?我希望是谁?现在这个状态,可能会有谁在我身边?数一数,只剩一声叹息!

而这样的思维还只是在常规线路图中的想法。法义上说,死离我只是悠悠一息耳,一口气不来,已是来生。如果设想再过一个小时就会死掉,我能保持正念而安静地安住于自己所修学的佛法吗?死时除佛法外余皆无益,4年里已经学习了那么多佛法,在这个紧要时刻,哪一个才是最管用的呢?我能用起来哪一个呢?

想不下去了,已经泪流满面。

年初发了三个愿望。

第一个是“统统都到碗里来”。不管西园寺或者书院有什么活动,只要是可以接引他人学习佛法的,我都积极传播;不管什么根器的,我都欢迎他来读书会或者沙龙,或者就在菩提心灯群中泡着。

第二个是“不吃众生肉”。很羡慕能够吃长素的人,希望自己能够有机缘多食素。我作意地发了这个愿,每天中午在饭堂排队时就在心里念叨这句话。有时候有力量,有时候没有力量。总体感觉上,念总比不念好。已经很长时间不想吃肉了。对于鱼类有时候还会凡夫心发作,想这是三净肉,吃就吃一点吧。学习完 “地狱苦”后,走到自选窗口时,地狱之状常涌心头。鱼块、鱼片,不就是“黑绳地狱”的显现吗?油炸之类的,不就是“烧热地狱”吗?算了,再好吃的也不要吃了。希望能借此机缘真正做到不吃众生肉,同时忏悔自己无始以来的愚痴,犯下了那么多地狱之业。

最后一个愿是“今年参加一次助念”。在念死无常这一块,我存在心灵壁垒。通过闻思修,这个壁垒有一些松动,但是还是很坚实。在网站上多次读到师兄参加助念后的心行变化,发愿参加一次,哪怕去一个小时也好。

再听南京智奇师兄朗诵的《心匙》。声声如雨打芭蕉,句句扣人心弦。一句句“我该怎么办?”“我该怎么办?”直问得我背心发凉。在那个时刻,我该怎么办?没有办法,一点办法都没有。

“无有决定、不知满足、数数受生、数数舍身、数数高下、无伴之过。”对于佛法“六苦”之说,本章节的学习,又让我理解深许。地狱中的死去活来,活来死去、求生不能、求死不得,一遍又一遍地数数舍身、数数受生,而这样的“活法”和“死法”自己决定不了,也没有人可以陪伴。

“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”。曾经被小说中的这句誓言一次又一次地感动过,甚至也渴望拥有一份这样的情谊。“念死无常”告诉我,这只是一份妄想而已。即使因为某种因缘,车祸、飞机失事、灾难、战争等等,可能发生同年同月同日甚至是同时死的情况,但在死后也是各奔东西,随各自的业飘零,孤独上路,无可相伴。

周三晚上在家自修,读到“视死如归”这个成语时忽然感到震撼。死如归去,归于何处?如何归去?

宗大师那么苦口婆心地告诉我们念死的好处、不念死的坏处以及如何念死,念死之后又详细地告诉我们地狱、饿鬼、傍生之状。唯一的目的是让我们生起精进修学佛法的动力,生起忏悔净罪的动力,生起主动止恶行善的动力,生起由己及人的慈悲之心,最终让我们灭尽恶趣之因,生起决定现上善而有一个究竟的归处。

点赞

评论问答

相关阅读

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

余秋雨:佛教生命力的最终意义在何处

安住于何处 安住于何处

霍金预言地球会变火球,亿万年后龙华法会在何处召开? 霍金预言地球会变火球,亿万年后龙华法会在何处召开?

禅宗大德故事:佛今在何处 禅宗大德故事:佛今在何处

星云法师:从何处下手学佛法 星云法师:从何处下手学佛法

日常的佛心行禅:一心归去 日常的佛心行禅:一心归去

他这样发心布施,竟就将三世的罪业归于平生而报尽 他这样发心布施,竟就将三世的罪业归于平生而报尽

佛教故事:动物寓言故事:你把心放在何处? 佛教故事:动物寓言故事:你把心放在何处?

最终都要归于一把灰

《空山灵雨》-- 本来无一物,何处惹尘埃 《空山灵雨》-- 本来无一物,何处惹尘埃

为了今生最终的那一天可以坦然面对,该从何处入手? 为了今生最终的那一天可以坦然面对,该从何处入手?

佛今在何处 佛今在何处

星云法师:从何处下手学法? 星云法师:从何处下手学法?

生从何来,死往何处

人体内的毒素来源于何处

般若信箱----宇宙人生的道理茫茫无际,要从何处开始访道的旅程呢 般若信箱----宇宙人生的道理茫茫无际,要从何处开始访道的旅程呢

我们究竟去向何处? 我们究竟去向何处?

“生从何来、死往何处?” “生从何来、死往何处?”

由绚烂归于平淡 ─ 记陈运璞居 由绚烂归于平淡 ─ 记陈运璞居

06 五、一切归于虚空? 06 五、一切归于虚空?

第二节 一念无明从何处来? 第二节 一念无明从何处来?

幸福要向何处求 幸福要向何处求

野狐精,他心通在何处? 野狐精,他心通在何处?

“佛来接引,老人将从此归去!” “佛来接引,老人将从此归去!”

过能改 归于无 过能改 归于无

能以平常心处世,人生何处不春风! 能以平常心处世,人生何处不春风!

过能改,归于无 过能改,归于无

法…源于何处? 法…源于何处?

问一声汝今何处去,望三思何日君再来 问一声汝今何处去,望三思何日君再来

比丘命终之后趣向何处 比丘命终之后趣向何处

净土宗的思考,永远要把功德归于佛陀 净土宗的思考,永远要把功德归于佛陀

往生咒源自何处,有何功用 往生咒源自何处,有何功用

蔡礼旭老师:过能改 归于无 倘揜饰 增一辜 蔡礼旭老师:过能改 归于无 倘揜饰 增一辜

大安法师:往生咒源自何处,有何功用 大安法师:往生咒源自何处,有何功用

俗语“但知行好事,莫要问前程”,出自何处?许多人不知深层含义

佛教音乐王喆《玉佛在我心》 滚滚红尘何时了,风云碌碌身何处

“天涯何处无芳草”,后面不是“何必单恋一枝花”,上一句更精彩

宽运法师:修行何处不道场?──若得心静 处处皆静 宽运法师:修行何处不道场?──若得心静 处处皆静

何处有安乐 何处有安乐

净视频:佛在何处?近在眼前!

短视频:何处是君家

慧净法师:佛在何处?(上) 慧净法师:佛在何处?(上)

弥勒佛担当渡世以后,如来去了何处?

回归,归向何处 回归,归向何处

此心何处来,此心何处去? 此心何处来,此心何处去?

众生是根 恒顺众生的大悲心是从何处而生? 众生是根 恒顺众生的大悲心是从何处而生?

心生起信 归于净土:疑心是修行的大障碍 心生起信 归于净土:疑心是修行的大障碍