嘎玛仁波切:内心平静时就拥有了全世界

2017-02-15 藏传法师

生命太短暂了,快乐过每一天才是最重要的

随着福报大小的不同,每个人选择了形形色色的生存方式,哪怕是再像父母的双胞胎、三胞胎或四胞胎,相互间的生活方式和思维逻辑还是不一样的。但所有众生唯一的希求都是快乐,这一点却是共通的。

凡夫俗子有时候要求很简单,也没有那么多的欲望。很多人从偏远的山区或乡下,千里迢迢来到城市,就是为了找到一个工作,解决温饱,晚上有个栖身之处,对家并没有很高的要求。要求不高的同时,快乐就容易得到了;内心平静的时候,甚至可以说拥有了全世界也不为过。

如果能驾驭自己的欲望,想要得到快乐,实际上很简单。可是,大部分时间我们都驾驭不了自己的欲望,而欲望越多,快乐就越少。我们可以看到一个很奇怪的现象,豪宅、名车或高科技的产品,给我们带来的往往不是快乐,所以现在很多人开始向传统文化中寻求快乐,而那些流传很久的文化,却曾经被我们像扔垃圾一样抛弃了。经常会听到这个玩笑,欧美的富豪跑到中南美洲过农民生活,而当农民们明白富豪得到财富以后,最想过的日子就是回归农民生活,当然就不会想走富豪艰苦拼搏的路,而是更懂得珍惜当下的生活。

生命太短暂了,能快乐过每一天才是最重要的,一定要好好珍惜。快乐过好今天,就是为明天的快乐生活打下良好基础,这样生存质量才会更高,身体也会更健康。就像橡皮筋一样,把它拉得很长,总舍不得放手,很快就没有弹性,最后就会断掉,生命也就结束了。但是如果有时拉一拉,该工作时就工作,该休息时就把它松掉休息一下,有张有弛才会长久。

一个虔诚学佛的人,内心世界会处于祥和、平静的状态,这样确实不容易生病。很多时候,因为长期身处浊世,我们的情绪波动会特别激烈,大部分疾病的起因是因为无法控制自己疯狂的“心”。每当起心动念之后,紧跟着就是嘴巴和身体的失控,最终受苦的只有自己。

学佛第一重要的,就是看能不能净化自己的心灵,也就是说,能不能将所学的一点一滴都用到自己的身心行为上。

点赞

评论问答

相关阅读

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

你内心有德,求什么就有什么 你内心有德,求什么就有什么

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁 佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

对治内心有所得的执着 对治内心有所得的执着

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范 佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范

佛教故事:情感世界:一道隔墙 佛教故事:情感世界:一道隔墙

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

佛教故事:情感世界:牵着母亲的手 佛教故事:情感世界:牵着母亲的手

我们所拥有的一切,只是暂时的拥有 我们所拥有的一切,只是暂时的拥有

什么是真正的平静呢 什么是真正的平静呢

嘎玛仁波切:不是佛菩萨不显灵,只怕半信半疑人 嘎玛仁波切:不是佛菩萨不显灵,只怕半信半疑人

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

人生要经营的是你的「内心」 人生要经营的是你的「内心」

拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨 拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨

观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转 观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

内心不平静,问题出在哪里 内心不平静,问题出在哪里

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

要想改变世界,必须先改变自己 要想改变世界,必须先改变自己

要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢 要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢

以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若 以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若

开悟的人,就拥有人生宇宙的一切 开悟的人,就拥有人生宇宙的一切

为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢 为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢

想到清净的国土,一定要净化你的内心 想到清净的国土,一定要净化你的内心