“心无挂碍”才是春天

2017-02-06 汉传法师

“心无挂碍”才是春天

我们现在吃的好了,穿的好了,我们现在有飞机了,坐飞机、高铁、高速公路,这使人类越来越困限于外在的物质了,这是我们自我生命的迷失,从另一个角度上来看这是我们生命的悲哀啊,我们还需要依赖这些东西,所以佛教给我们生命带来很大的希望。

你说一个小孩子都做得到,难道我们做不到吗,是我们不愿意去做。这绝对不比考北大清华难,很简单的,修行是很简单的事情,可惜我们就是不在意,不去做,怎么办。说了不要去吃肉,嘴还是馋,管不住,连嘴都管不住怎么办。抽烟不好,抽烟损害健康,也管不住。喝酒喝醉了奇丑无比,自己也难受也管不住。

有一年春节联欢晚会有一首歌叫“春天里”,我在想,春天里他就是因为一无所有才有春天。如果他有轿车有洋房他哪还有春天。唱那个歌大家都喜欢听,但有多少人有春天!这个春天不是所有人都有的。是不是被剥夺了春天的权利,不是的,每一个人都有春天,但是你珍惜它保护它才有,你破坏它就没有了,变秋天了、变冬天了。

有一个地主老财,天天没事就数钱,但是不快乐。他院墙外面有一对老夫妻,住的房子又破,有一顿没一顿的,但是夫妻俩天天开心地笑啊乐啊,笑声常常穿过高高的院墙,传到老财主家来。老财主就很生气很嫉妒,我拥有这么多黄金白银也没有他两个穷光蛋活得快乐。

有一个人就给他出主意,老爷很简单,想让他不快乐,丢一个金子过去他就不快乐了。真的,试试看。他丢了一个五十两的黄金砣子过去,砸在地下“嘭”一下。果然,笑声马上停止,从此之后听不到老两口子笑了。有一天老两口觉悟了,都是这个黄金害的,快还给他,又“嘭”丢回来了,从此之后又开始听到他们快乐的笑声。

修行就是获得生命真实的利益,真正对生命有意义的,而不是表面的。学佛是讲智慧,自我驾御,让我们戒恶,能安住在善的状态里,这是很不容易的,所以我们现在的人,应该说还是有很多的人能够这样觉醒,我们要珍惜我们学佛法的机会。

不要说这个世界太无聊,这个世界太多的事情需要做,你就看,到我们寺庙里打扫卫生,多少事情需要做,这我只是讲一点点。反过来你的心平了吗,心清净了吗,你的心干净了吗,我们的身口意怎么样,太多的事情需要做,不要说这个世界太无聊寂寞,很多事需要我们去忙。 (摘自传喜法师2011.4.5 清明祭祖法会开示)

点赞 2

评论问答

相关阅读

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

寺院由谁管理才是最如法的 寺院由谁管理才是最如法的

什么都不怕,才是最可怕 什么都不怕,才是最可怕

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

唯了生脱死才是生命里的大事 唯了生脱死才是生命里的大事

第020集 什么才是殊胜法 林正才老师 第020集 什么才是殊胜法 林正才老师

觉醒生命,才是真正的活着! 觉醒生命,才是真正的活着!

疫情之下:谣言止于智者,春天已经来临 疫情之下:谣言止于智者,春天已经来临

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃 心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃

达真堪布:怎样爱儿女才是最聪明的爱 达真堪布:怎样爱儿女才是最聪明的爱

以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若 以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若

这才是有大善根的畜生 这才是有大善根的畜生

如何才是真念佛 如何才是真念佛

佛教故事:禅·看开:只有自在,才是生命的至宝 佛教故事:禅·看开:只有自在,才是生命的至宝

野百合也有属于自己的春天

真如自性才是真实的

什么才是入道的基础? 什么才是入道的基础?

梦参老和尚:以为盘腿打坐、闭关、这才是修行码? 梦参老和尚:以为盘腿打坐、闭关、这才是修行码?

索达吉堪布:只有结婚生子才是安乐稳妥之路吗? 索达吉堪布:只有结婚生子才是安乐稳妥之路吗?

法云法师文集:心中有春天 法云法师文集:心中有春天

索达吉堪布:什么才是人生的大事呢 索达吉堪布:什么才是人生的大事呢

索达吉堪布:什么才是真正的“看破”呢? 索达吉堪布:什么才是真正的“看破”呢?

素食才是未来,打破亿万人的生活观念 素食才是未来,打破亿万人的生活观念

达真堪布:怎样才是对上师善知识具有恭敬之心 达真堪布:怎样才是对上师善知识具有恭敬之心

佛教故事:心生菩提树:内心的洁净才是真正的洁净 佛教故事:心生菩提树:内心的洁净才是真正的洁净

健康的快乐才是永远的幸福 健康的快乐才是永远的幸福

爱护一切众生才是真正的大孝 爱护一切众生才是真正的大孝

厨房才是最好的药房 厨房才是最好的药房

星云大师谈吃素:心中清净才是最重要 星云大师谈吃素:心中清净才是最重要

素食才是未来,打破亿万人的生活观念! 素食才是未来,打破亿万人的生活观念!

海涛法师:父母造恶业才是子女发心的助缘 海涛法师:父母造恶业才是子女发心的助缘

佛教故事:佛典寓言:种植春天 佛教故事:佛典寓言:种植春天

什么才是真正的“恒顺众生”,应如何恒顺众生!勿再误解恒顺随顺 什么才是真正的“恒顺众生”,应如何恒顺众生!勿再误解恒顺随顺

否定一切,才是肯定一切

素食才是潮流!盘点全球十大素食者的天堂~ 素食才是潮流!盘点全球十大素食者的天堂~

怎样食用海带才是最科学的 怎样食用海带才是最科学的