对供养的理解

2017-01-31 菩提书院

首先谈下我对财供养的认识。刚修学的时候,我还没有财供养的意识,因为一直觉得我们学习是免费的,既然不收费,我干嘛再要供养?现在已经意识到了,这就是典型的自以为是,是凡夫的想法和感觉。

随着修学的深入,我有了主动供养的意识,从最开始只供养书院,到后来每个月把供养分作五份。虽然有五份,但我很惭愧,每一份的钱不算多。可是我想把供养的习惯坚持下来,这样的坚持对于调整自己的心行很重要。我告诉自己,如果不是用这些钱来供养,吃吃喝喝、买点东西就花掉了,满足的只是自己一时的欲望,对于生命品质的提升和改善没有什么帮助。如果钱不用,那就更不起什么作用了,说不定还会增长吝啬贪财的负面心理。我现在觉得,能用正确的发心,而不是用以前那种在庙里捐钱求菩萨保佑的想法来做供养,是与修学真正相应的,是一定有利于修学的。如果没有进入书院学习佛法,我一定不会有这样的认识。

另外,学了依止法后,我对供养有了更新的认识,依教奉行就是行法供养,而诸供养中法供养最。就像导师在视频中说过要我们把《道次第》背出来。我一开始觉得这个怎么可能啊,怎么也背不出来的。因为内心觉得不可能做到,所以就没有行动。我现在仿佛明白了导师的用意,虽然一时间背出来是很难的,但是我应该先树立这样的发心,而不是自以为是地认为做不到就不发心了。这就好比我们每次做定课和回向发愿,道理都是一样的。

为什么我在修学的时候就会忘记这点呢?说明我还是偏重于知识性的学习,忽略了根本目的是要把正见落实到心相续中,替换凡夫的感觉。导师反复说,学习佛法,重要的不是学了多少知识,而是真正掌握了多少,运用了多少,落实到心行中的有多少。所以我应该时刻按这个标准来检验自己的修学态度,领会导师这么说的用意。我感觉自己才真正明白善知识的重要性,导师不厌其烦地在把最殊胜的学习方法和修学的注意点毫无保留地讲给我们。如果没有导师,这一切能从何处觅得?我必定会陷入自己的设定中,带着自己的认知去学习佛法,那样能知道怎么修学吗?

有了这样的发心后,我就想办法开始落实。我先从偈颂开始,争取每天都能花点时间来背诵,我相信日积月累一定可以的。这么做了后才真正体会到背出来就是自己受益,法义更熟悉了,经常浮现在脑海中,可以反复闻思。其实背或者不背,与导师何干,还不都是为了我们自己好。所以我想明白了,在修学路上,不要再想着耍什么小聪明,就应该老老实实地按照模式一步步来,用心地学,用心地吸收,做一个合格的佛弟子。

更新于:2017-01-31 23:57

点赞

相关阅读

净土法门法语:甘老太太的供养 净土法门法语:甘老太太的供养

为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心? 为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心?

佛教里如何理解忏悔 佛教里如何理解忏悔

皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千 皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千

净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门 净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门

这才是修行人最好的供养! 这才是修行人最好的供养!

供养佛像之意义与方法 供养佛像之意义与方法

净土法门法语:供养三宝是无上的福田 净土法门法语:供养三宝是无上的福田

供养称念药师佛,重病得愈 供养称念药师佛,重病得愈

永海法师:如何供养如来? 永海法师:如何供养如来?

供养汝等,诸大菩萨 供养汝等,诸大菩萨

妙华法师:智慧与解脱《维摩诘经》释论 第十六章 法供养品 妙华法师:智慧与解脱《维摩诘经》释论 第十六章 法供养品

供养《金光明最胜王经》之功德 供养《金光明最胜王经》之功德

真圆法师答:父母都过世了,想供养俩位照片,可在夫家供吗 真圆法师答:父母都过世了,想供养俩位照片,可在夫家供吗

佛堂的安设与供养 佛堂的安设与供养

辐轮王率众供养如来 辐轮王率众供养如来

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 3、广修供养 广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 3、广修供养

先做供养,然后当加持品吃,这里面有种力量 先做供养,然后当加持品吃,这里面有种力量

明海法师:如何理解吸引力法则_吸引力法则的意思 明海法师:如何理解吸引力法则_吸引力法则的意思

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

如何理解因果的道理 如何理解因果的道理

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

「厚德载物」如何理解 「厚德载物」如何理解

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

「是心作佛,是心是佛」该如何理解 「是心作佛,是心是佛」该如何理解

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

佛像缺损还能继续供养​吗 佛像缺损还能继续供养​吗

造寺供养舍利,非比丘正业 造寺供养舍利,非比丘正业

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

第129集 如何是法供养(三)  正旭老师 第129集 如何是法供养(三) 正旭老师

第128集 如何是法供养(二)  正旭老师 第128集 如何是法供养(二) 正旭老师

第127集 如何是法供养(一)  正旭老师 第127集 如何是法供养(一) 正旭老师

第126集 法供养  正益老师 第126集 法供养 正益老师

佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘 佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘

新春的供养 新春的供养

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像... 梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像...

法供养虽胜,仍不废财施,诸物若能观空不著,便属法供养 法供养虽胜,仍不废财施,诸物若能观空不著,便属法供养