20:10,我们读书吧

2017-01-25 菩提书院

1月23日,书院放寒假的第一天,晚20:10,准时守在电脑前。读书吧里已经很多师兄在线,“师兄们晚上好”,空间里洋溢着书友们的热情和期盼。

今晚的主持人是大家熟悉的慈妙师兄。听完原创歌曲《因缘》后,慈妙师兄娓娓说到:世界的一切都是因缘因果。正是因为因缘,今晚能和书友们在这里因法相聚,因法结缘。就让我们珍惜这份因缘,开始今天的正念读书。本期读诵的是一行禅师的《故道白云》,通过读书,让我们一起了解佛陀的事迹,一起探寻人生的真谛。

“翠竹影下,年轻的比丘缚悉底跏趺而坐,全神专注其呼吸,不知不觉,一个多小时过去了。其他四百多位习禅者和缚悉底一样,在伟大导师乔答摩的指导下,在竹林中或茅棚里各自习禅……”

空间里传来了慧有师兄缓缓的读诵声,声音柔缓、宁静而坚毅,慢慢地把人带入书中的情境,跟着佛陀走进缚悉底泥土墙壁、茅草屋盖的房子,跟着佛陀和他的弟子们经行在尼连河边……

时间仿佛静止,大家屏气凝听。读诵结束时,空间里还是一片寂静,大家还在等待“好声音”回来,等待着继续随文入观,继续跟着佛陀经行。

“被慧有师兄的声音带走了”,当慈妙师兄请书友们分享读书心得时,键盘那端纷纷留言,“心里很安静,向往佛陀那样的安宁”“听入迷了”“佛陀教化众生慈悲平等”“能生在佛陀时代多好啊”“此时此刻,回家的路上,《故道白云》的读书声是我最好的陪伴”……

慧淑师兄分享说:“佛陀步行时非常缓慢从容,关注自己的呼吸,就像静修营法师带我们行禅时的感受。可我平时妄想特别多,心里很急躁,总是催促孩子,以后一定要改变。”

道净师兄说:“慧有师兄的声音好听,完全展现了佛陀和他的弟子们行走在尼连河边的情景,听时我的身心愉悦,心特别清净。读后最大的感受是佛陀对一切众生平等,连自己的儿子成为比丘也要等上很多年。如果是我们,肯定会优先照顾自己的孩子,让他得到好的发展。”

最后慈妙师兄总结到:佛陀的经行时,把心安住在当下。可我们平时身心不同步,工作时想吃饭,吃饭时想工作,所以我们要学习佛陀,学习活在当下,就能获得平静和喜悦。

30分钟倏然而过,书友们意犹未尽。“真是不舍啊”,有书友留言。不舍佛陀的故事,不舍书院师兄的好声音,不舍空间里的同修道友。

开设读书吧是网络读书会义工师兄们的点子,以这种开放、轻松的形式吸引更多人了解佛陀,走近佛法。而请慈妙师兄和慧有师兄等书院好声音担任主持和主播,更把读书吧做成了真人版现场直播,既增加了人气,又带动书友们的互动和分享。

被吸引进读书吧的不止是读书会的书友们,已加入三级修学的师兄们也踊跃参加。寒假伊始,参加读书吧正可以让自己放松不放逸,每天和伙伴们在一起,读佛陀的故事,坚定自己的选择,跟着佛陀的脚步前行。

其实为了让大家有个网络平台保持修学的热情,义工师兄们一个月前就开始忙开了。不断地开会、交流,从美编制作、文字校对,联系主播师兄,到空间维护,所有人加班加点,循环沟通。短短30分钟的背后,承载着义工师兄们的辛勤付出。就在今晚开始播出时,声音断断续续,义工师兄们的心都提到嗓子眼了。后来到慧有师兄开始读诵时,声音一下变好了。“真是三宝加持”,义工师兄们感叹到。

“大年三十读书吧也不停,只是把时间推迟1小时,让大家吃好团圆饭。春晚可以不看,法味不能不尝。”义工师兄如是说。

只要更多人能够听闻佛法,再多的辛苦都是值得的,因为这是人生中最有意义的事。明天同一时间,我们在读书吧,再见!

更新于:2017-01-25 19:08

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:把五毒去掉,我们的心就好了 净土法门法语:把五毒去掉,我们的心就好了

净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起 净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起

宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的? 宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的?

达照法师:我们的每个念头象无线电波传遍虚空法界,心只要动 达照法师:我们的每个念头象无线电波传遍虚空法界,心只要动

宣化上人:我们的一言一行都在因果之中 宣化上人:我们的一言一行都在因果之中

从三世因果的角度告诉我们:富贵的正因是广行布施 从三世因果的角度告诉我们:富贵的正因是广行布施

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

面对乞丐行骗现象,我们该怎么办? 面对乞丐行骗现象,我们该怎么办?

茶是良师,茶教会了我们 茶是良师,茶教会了我们

净土法门法语:我们平常要认真念佛 净土法门法语:我们平常要认真念佛

净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神 净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神

净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力 净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力

净土法门法语:去极乐世界不难,问题是我们肯不肯真干? 净土法门法语:去极乐世界不难,问题是我们肯不肯真干?

净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的 净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的

净土法门法语:用心如镜,这是我们应该要学习的 净土法门法语:用心如镜,这是我们应该要学习的

净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对? 净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对?

净土法门法语:我们今天应当以怎样的心态过日子 净土法门法语:我们今天应当以怎样的心态过日子

父母的手需要我们 父母的手需要我们

大安法师:种种的病,是我们杀生的果报 大安法师:种种的病,是我们杀生的果报

净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头 净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头

钱财当然重要,但我们不能行尸走肉 钱财当然重要,但我们不能行尸走肉

呼吸是我们无比名贵的修行伴侣 呼吸是我们无比名贵的修行伴侣

如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在? 如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在?

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

黑暗并不能让我们失去什么 黑暗并不能让我们失去什么

达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍 达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍

明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路 明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路

禅定的力量   为什么我们需要打坐 禅定的力量 为什么我们需要打坐

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

春天让我们一起来吃素 春天让我们一起来吃素

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?