忿怒本尊并不代表愤怒

2017-01-18 藏传法师

问:请问忿怒本尊的角色是什么?

答:这个问题不容易解释。我想它的基本哲学是指人的七情六欲,像是愤怒等,通常是以一种力量的方式呈现,而能引发迅捷的行动。所以有关忿怒本尊这一方法背后所蕴含的一般原则就是,在人类陷入愤怒或其他伤害性情绪状态时,会出现一种独一无二的产生能量现象。而当人经历强烈情绪起伏时,内心就生出能量迫使人采取迅捷的行动,这是极有力量的诱因。而这个事实也是运用忿怒本尊修行法门者所必须了解的。

另外还需明白的是,佛教教义对此所谓的伤害性情基本立场为何?若由大乘佛教系统以外的观点来说,它们所追求的修改终极目标,只是为了使个人能脱离轮回的苦,得到一己之解除。这些教义并不重视利益众生的菩提心,只要弃绝所有身,语,意方面的负面行为,如此而已。

然而在大乘佛教经典中,一位修菩萨的人其主要目标是为了服务他人,因此在个人行为和言语方面就容许有些例外情形;但却不允许他心中生起恶念,因为恶念本身不可能对人类有任何益处。在修行菩萨道时,如果当时情况能够裨益大多数的人,那这位菩萨可稍有执着心,但并用于求道,而是做为道路上的辅助因素,做为达成帮助他人目标的辅助性手段。但这里面却不允许菩萨内心产生嗔恨或愤怒情绪。

密乘佛教包含了独特观想空性法门,此修行方式是以本尊瑜伽为基础,在观念过程中,修行者将平常的知觉和见解放空掉,然后刻意采取一种完美和神圣的身分。此基础上的修行手段方面,也能容许运用愤怒为动力。所以在密乘观想里面的忿怒本尊,就是出现于此脉译之下。

当一个人藉由怒气来利益众生时,当然会觉得忿怒本尊要比比慈眉善目的神祇来得容易观想。

点赞 2

评论问答

相关阅读

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

般若的空性,并不破斥缘起法的因果 般若的空性,并不破斥缘起法的因果

禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础 禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础

要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨 要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊

重庆市万州区宗教界代表人士到北京学习培训 重庆市万州区宗教界代表人士到北京学习培训

清净法师:本尊阿弥陀佛 第六章 正报庄严 清净法师:本尊阿弥陀佛 第六章 正报庄严

愤怒是可以驾驶的 愤怒是可以驾驶的

法眼宗三大代表人物 法眼宗三大代表人物

驾驭愤怒

佛教故事:拈花智慧:脑代表了外在,心灵代表了内在,外在是征服,内在是顺应 佛教故事:拈花智慧:脑代表了外在,心灵代表了内在,外在是征服,内在是顺应

佛陀教你不生气:不和愤怒兜圈子 佛陀教你不生气:不和愤怒兜圈子

佛陀教你不生气:把愤怒当作一个孩子 佛陀教你不生气:把愤怒当作一个孩子

日常的佛心行禅:有些事并不像它看上去那样 日常的佛心行禅:有些事并不像它看上去那样

索达吉堪布:为什么佛经对世界的描述跟目前科技发现并不完全一致 索达吉堪布:为什么佛经对世界的描述跟目前科技发现并不完全一致

现实中有道德的人并不幸福,没有道德的人反而挺快乐,就让人费解,请问如何看待这个问题? 现实中有道德的人并不幸福,没有道德的人反而挺快乐,就让人费解,请问如何看待这个问题?

那些并不惊心动魄的情感 那些并不惊心动魄的情感

愤怒让全身「中毒」8招灭怒火

佛教名词:【本尊】-本尊是什么意思 佛教名词:【本尊】-本尊是什么意思

仁清法师:佛教并不主张「福荫子孙」

佛教法器:九股金刚杵的象征与代表 佛教法器:九股金刚杵的象征与代表

佛教法器:代表“般若波罗蜜多”阴性的法铃 佛教法器:代表“般若波罗蜜多”阴性的法铃

佛教法器:转轮王七政宝代表什么?七觉支是什么? 佛教法器:转轮王七政宝代表什么?七觉支是什么?

佛教法器:三宝代表什么? 佛教法器:三宝代表什么?

佛教法器:代表“七支”的七供碗 佛教法器:代表“七支”的七供碗

佛教法器:转轮王七珍代表什么? 佛教法器:转轮王七珍代表什么?

雍正帝再来的大菩萨,是否代表他所做的都是正确无误? 雍正帝再来的大菩萨,是否代表他所做的都是正确无误?

佛教法器:密宗的法器有哪些?密宗各种法器都代表什么? 佛教法器:密宗的法器有哪些?密宗各种法器都代表什么?

佛教法器:佛教的八大法器有哪些_佛教的八大法器代表哪八大菩萨 佛教法器:佛教的八大法器有哪些_佛教的八大法器代表哪八大菩萨

佛教并不消极逃世 佛教并不消极逃世

佛学入门须知:怎样选择本尊阿弥陀佛像的供奉_选择本尊阿弥陀佛像的注意事项 佛学入门须知:怎样选择本尊阿弥陀佛像的供奉_选择本尊阿弥陀佛像的注意事项

全国人大代表秦源:将豆奶纳入“学生饮用奶计划” 改善青少年营养均衡难题 全国人大代表秦源:将豆奶纳入“学生饮用奶计划” 改善青少年营养均衡难题

代表“般若波罗蜜多”阴性的法铃 代表“般若波罗蜜多”阴性的法铃

你也许聪明,但并不智慧!真正的智慧看完才知道有多难 你也许聪明,但并不智慧!真正的智慧看完才知道有多难

菩提代表什么意思?佛教中的菩提是什么意思? 菩提代表什么意思?佛教中的菩提是什么意思?

代表“七支”的七供碗 代表“七支”的七供碗

九股金刚杵的象征与代表 九股金刚杵的象征与代表

三宝代表什么? 三宝代表什么?

控制愤怒情绪的策略

化愤怒为动力

并不缺少佛性

正法的代表──楞严经 正法的代表──楞严经

你所以为的“我”并不真实 你所以为的“我”并不真实

菩萨道上我们并不孤单 菩萨道上我们并不孤单

明白这个窍诀,圆满一切的本尊和所有咒语! 明白这个窍诀,圆满一切的本尊和所有咒语!

正法的代表 ── 楞严咒 正法的代表 ── 楞严咒

修本尊一年以后会发生什么? 修本尊一年以后会发生什么?